Магнезит - это карбонат магния. Химическая формула его MgCO3
Состав: оксид магния (MgO) 47,6%, диоксид углерода (СО2) 52,4%. В качестве примесей могут быть железо, марганец, никель, кальций. Некоторые разновидности магнезита имеют свои названия. Например, брейнеритом называют железистую разновидность магнезита, хошиит - никелевая разновидность.
Магнезит бывает бесцветным, белым, серо-белым, желтоватым. Цвет черты белый. Твердость 4-4,5. С холодными кислотами почти не реагирует, но растворяется в нагретой соляной кислоте HCl.
Встречается в гидротермальных месторождениях или в качестве продукта выветривания ультраосновных горных пород. Во втором случае магнезит образуется в результате гидротермально-метасоматических процессов. Обычно ассоциирует с такими минералами как доломит, кальцит, серпентин, тальк.
Выделяют две разновидности магнезита: аморфная и кристаллическая. Аморфный магнезит представляет собой фарфоровидную массу белого цвета.
А кристаллический магнезит внешне напоминает крупнозернистый мрамор.
Аморфный или скрытокристаллический магнезит в коре выветривания ультраосновных пород добывают на Халиловском месторождении в Оренбургской области.
Месторождения кристаллического магнезита образуют Южно-Уральскую провинцию с гигантскими запасами, более 20 месторождений и много проявлений. Частью Южно-Уральской провинции является группа Саткинских месторождений в Челябинской области. Магнезит тут залегает в толще доломитов.
Примечательно, что основные запасы кристаллических магнезитов России сосредоточены в Восточно-Сибирском регионе (78,5%), но при этом более 90% магнезита даёт стране именно Урал.
Уральские запасы составляют 20,3% и 1,2% запасов приходится на Дальневосточный регион. Восточно-Сибирская магнезитовая база представлена месторождениями в Иркутской, Магаданской области и Красноярском крае. Труднодоступность и неосвоенность территорий - главная проблема разработки этих месторождений.
Саткинская группа представлена Саткинским, Никольским, Березовским и Ельничным месторождениями.
Саткинское месторождение разделяют на 8 участков, которые сначала считали самостоятельными отдельными месторождениями, но в процессе разработки выяснилось, что они соединяются на нижних горизонтах. И их стали считать участками одного Саткинского месторождения - крупнейшего на сегодняшний день эксплуатируемого месторождения магнезита в РФ. Саткинский магнезит был открыт в 1894г. За добычу взялись в 1900 году. Карагайское месторождение начинали разрабатывать на месте одноименной деревни и горы Карагай высотой 480 метров еще в 1900 году. Разработку начали с горы Карагай рядом с одноименной деревней. Карагайское месторождение разрабатывают и сегодня, спустя 123 года. Только на месте горы сейчас огромный карьер длиной 1,5км, шириной 1,1км, глубиной 370 метров. Каждый год в Карагайском карьере добывается 1,2 млн тонн магнезита.
В 1980 году для отработки нижних горизонтов карьера начали строительство шахты «Магнезитовая». В 1996 она была введена в строй. Кроме Карагайского карьера и шахты, добыча магнезита ведется на Мельнично-Паленихинском карьере. Он объединил в себе три ранее эксплуатируемых карьера: Волчьегорский, Паленихинский и Мельничный.
Саткинские магнезиты отличает высокое содержание оксида магния - до 46,6%. Руда, кроме магнезита, содержит в незначительных количествах такие второстепенные минералы, как арагонит, кальцит, доломит, кварц, опал, тальк, углистое вещество, хлорит, пирит.
Применение. Магнезит является рудой магния и его солей. Основные сферы применения: химическая промышленность, производство огнеупоров и вяжущих материалов, производство огнеупорного кирпича. Магнезит подвергают обжигу: при температуре 750-1000°С из него получают порошкообразную химически активную (каустическую) магнезию, из которой ещё не полностью удалена CO2. При 1500-2000°С получают огнеупорную магнезию, которая состоит главным образом из кристаллов периклаза (MgO, оксид магния) с температурой плавления около 2800°С. При повышенной температуре (до 3000°С), в электропечах получают особо чистый плавленый периклаз.
Огнеупорная магнезия используется в металлургии. Каустическая применяется в химических процессах (слабощелочной реагент, катализатор и др.), для производства удобрений, для подкормки скота, в производстве целлюлозы, синтетических каучуков, вискозы, красок, керамики и в других сферах.
Магнезит используют и как поделочный камень. Он хорошо поддается окраске, поэтому служит сырьем для имитации красного коралла, лазурита, бирюзы.
Разновидность магнезита с графитом получила торговое название пинолит. Этот привлекательный поде В состав пинолита входят зерна и кристаллы белого магнезита, сцементированные в доломите, а контрастность придаёт черный графит. Своё название «Пинолит» камень получил по рисунку, так как белые включения магнезита напоминают семена сосны ( от латинского pine, “сосна”). Впервые на него обратили внимание в 1873 году в Австрийских Альпах при разработке магниевых руд.
Где-то читала, что в 70-80 годы прошлого века из Саткинского магнезита пилили плиты для облицовки и использовали как отделочный камень. И вроде бы даже такие плиты встречаются в интерьере Челябинского вокзала. Челябинцы, отзовитесь! Правда ли это?