Найти в Дзене
За чашкой кофе

Квартирная кража и разборка подельников. Инспектор Максимов в деле

фото из архива автора
фото из архива автора

Вместе с Людмилой в одном классе училась Марина Сергеева. Училась так себе, средненько. Впрочем в школе круглых отличников и не было, по какому-то предмету, а то и по нескольким выскакивали четверки. Конечно к десятому классу негласно выбирали медалиста и вели особо. Но о подобных случаях не в этой истории.

Так вот, Марина отличалась от других учеников другим, она была дочерью какого-то шахтерского начальника. Людмилка не выясняла, кто папаша Маринки, зачем. Она только подметила, что девочка заметно отличается и платицем, и шубкой, сапожками и другими вещами. Даже портфель имелся особенный, с таким не в школу ходить.

Девчонки, да и ребята носили обычную форму, установленного образца, которая покупалась в магазинах. Как-то ее перешивали, пытаясь догнать растущих детей, штопали, не хотелось тратить лишние деньги. У Марины тоже имелась форма, опять же особенная, как и портфель, сшита была в ателье и конечно отличалась. А на руке поблескивали маленькие часики. О них и говорить нечего, ни у кого часиков в те времена даже в далекой перспективе не просматривалось.

Классная руководительница как-то попыталась поговорить с мамой Марины по поводу часиков, да и вообще о внешнем виде дочери. Незачем было так выделять ребенка из общей массы. Прежде всего это травмировало других детей. Да и кто при таком особом положении мог вырасти из девочки. Но мама сама оказалась из таких, отличительных, учительницу слушала молча, поджав губы, головой конечно согласно кивала, так и ушла. А на следующий день директору школы позвонил папа Марины. В общем, девочку больше не трогали.

Как бы ни было, Людмилка сошлась поближе с Мариной сначала без всякой цели. Цель появилась позже, когда детдомовская девочка побывала дома у подружки. Хотя никакой дружбы по большому счету между девочками не было.

Людмилка наверное завидовала тому, как могут жить люди. Почему-то у нее вдруг появилось чувство обделенности. И конечно Люда не думала, про неравенство, откуда оно взялось.

Марина наоборот гордилась большой квартирой, соединенной из двух, расположенной в пятиэтажной сталинке. А мама Марины даже один раз посадила Люду обедать вместе с дочерью. Мама знала, что бедная девочка из детского дома, скорее пожалела ее, а может тешила и себя. А возможные проблемы не предполагала.

Классная руководительница знала о дружбе Люды и Марины, но в этот раз маму вызывать не стала, а на всякий случай доложила директору. Тот усмехнулся, тут же вспомнил неприятный звонок папы Марины, о котором конечно не сказал, зато посоветовал преподавателю не вмешиваться. По большому счету он был прав, все должны быть равны.

В седьмом классе вопрос решился сам собой. Девочки раздружились. Уж очень они были разными. Тем более Люда не хотела учиться после восьмого класса в школе, думала пойти в ПТУ и стать швеей. Кем-то надо было стать. А Марина после десятого класса была уже запрограммирована на бухучёт в областной университет. Папа ее сам был руководителем именно в этой сфере.

Планы Мурзилки изменились после того, как у ней появился Егор. Он все же обещал устроить Люду в спортивный интернат в областной центр. Кроме того начинающей воровке не давала покоя квартира родителей Марины. Уж очень там было много всего. Конечно девушка не могла утащить оттуда что-то объёмное, какую-то вещь. Да это и противоречило ее железным правилам, одно из которых гласило - брать только деньги. Риска засыпаться на перепродаже не было. А купюры можно было потихоньку тратить.

Где хранятся деньги в квартире, Люда видела. Хозяйка убирала приличную пачку в маленький внутренний ящичек серванта. Причем деревянная дверца серванта и сам ящичек закрывались на ключики. Вот только ключики хранились в вазочке шикарного сервиза, выставленного за стеклянными дверцами того же серванта, которые открывались просто так. Хотя с момента, года Мурзилка видела деньги, прошло прилично времени, там было место для их хранения. Был конечно риск нарваться на пустой ящичек, но как без риска.

Иногда Мурзилка проходила по двору заветного дома, и постепенно в ее голове сложился в общем-то вполне реальный план кражи. Квартира находилась на четвертом этаже, и по стене дома, как раз мимо кухонного окна, наверх шла пожарная лестница. Причем задачу облегчало то, что лестница находилась в нише, на стене имелся выступ, отделяющий подъезд от общего фасада дома. Так что если взбираться по лестнице, да еще в темноте, то человека увидеть было трудно.

Форточка на кухне использовалась часто, закрывалась на маленький вертушек только внешняя створка, а внутрення всегда держалась открытой. Мурзилка запомнила это, когда помогала мыть посуду, так была устроена ее память. И если надавить на форточку с лестницы, то она вполне могла открыться. А уж перелезть с лестницы на подоконник и протиснуться в маленькое отверстие вообще не сложно.

Трудность, причем неразрешимая на первый момент, заключалась в том, что лестница начиналась только со второго этажа. Воров все же остерегались. Поэтому нужен был сообщник, которому Мурзилка могла встать на плечи и попробовать дотянуться до нижней перекладины лестницы. А дальше он бы сначала взобралась просто на руках.

Для этой роли сначала и был выбран Егор, причем сознательно поставлен в зависимое положение. За то, что он совершил с несовершеннолетней, полагался приличный срок! Но потом возникла идея, ее предложил сам учитель физкультуры, о переводе Люды в спортивный интернат. Он как бы расплачивался таким решением за благосклонность к нему девушки.

Мурзилка поразмыслила и приняла мудрое решение - в областном центре жить все же лучше, даже не в плане возможностей для воровства, и пока отложила задуманную кражу квартиры. Егор был на крючке не только под страхом наказания, но и по настоящему привязался к Люде. В его голове происходил какой-то тарарам. Так учитель определил свое состояние, он даже не вполне владел собой.

А хитрая Люда одаривала его вниманием редко, лишь подогревая интерес, не давая остыть страстям, и каждый раз спрашивала, когда ее переведут в спортивную школу. Учитель физкультуры не лукавил, дело шло действительно туго. Для того, чтобы все получилось, Люда Мурзина должна была если не победить, то показать хорошие результаты на городских соревнованиях, а они начинались только летом, после окончания учебного года. И девушка действительно серьезно готовилась к ним, причем была заявлена сразу в нескольких дисциплинах.

А вот с Костиком, этим возрастным мужичком под пятьдесят, девушка действительно отводила душу, как бы странным это не казалось. Костик будто всю жизнь копил силы для единственной своей женщины, и действительно был неугомонным. Мурзилка раза два, а то и три в неделю залезала по веревке к нему в комнатушку, где полыхали нешуточные страсти. Причем девушка не пугала его ответственностью, и ждала удобного случая, чтобы предложить войти в дело по квартире.

Прошла зима, наступила поздняя весна, и закончился учебный год. Судьбой Людмилы как будто кто-то руководил. На соревнованиях девушка действительно показала хорошие результаты, даже заняла призовое место в любимых упражнениях на перекладине. И директор спортивной школы из областного центра сам пригласил девушку перейти к нему. Вопрос о переводе из детского дома в интернат для спортсменов решил сам.

Егор почему-то остался в стороне от этого процесса. Между учителем физкультуры и Людой состоялся жесткий разговор, врать преподаватель не умел. Никаким переводом ученицы он не занимался, не было у него таких возможностей, на что рассчитывал, сам не знал. Тем не менее Люда осчастливила обманщика в последний раз, все же к соревнованиям он ее готовил. Больше они не встречались.

Костик, наблюдая за происходящим в подсобке через дырку в стенке, испытывал свои, непонятные нормальному человеку эмоции. Последующая его встреча с Людой была пожалуй одной из лучших.

- Ты все мне хочешь что-то сказать, и никак не можешь. - Заметил Костя на следующий день.

- Меня переводят в спортивную школу в областной центр. Я уже говорила тебе.

- Помню. Но все равно между нами есть недосказанность.

- Мне помощник нужен в важном деле...

- Помощник? - Удивился Костя.

- Да.

- И крупное дело? - Вдруг спросил лысеющий толстячок.

- А ты откуда знаешь?

- Нетрудно догадаться, - усмехнулся Костя.

- Как?! - Теперь удивилась Люда.

- Денежки у тебя всегда есть. - Теперь он хитро улыбнулся. - Откуда у тебя, детдомовской девчонки всегда деньги. - И пояснил. - Я твой портфельчик проверял. Извини конечно. Так, интересно вдруг стало. Не думай, ни рубля не взял.

- Я и не думаю, заметила бы. А ты сколько лет чалился?

- Тоже догадалась?

- Проще простого... Так сколько?

- По малолетке еще, пятерик отмотал. Откинулся взрослым.

- А я шесть! - Похвасталась Мурзилка.

- Мамаша удружила?

- Как иначе.

- Вообще-то я после того раза зарекся, работаю. Ну так что за дело? На сто рублей?

- Больше я и не брала никогда. Но недавно хату наколола.

- Не серьезно это.

- Дело верное, как хочешь. Егорку кликну... Он с радостью.

- Он то точно, - Костик покривился. - Из половины работаю.

- Там и дел-то, меня подсадить, да дождаться и подхватить. Много хочешь.

- Сколько дашь?

- Десятину.

- Ладно, согласен, - как бы нехотя согласился Костик. - Бабло лишним не бывает. Когда, где?

- Жди, дам знать. - Ответила всего лишь четырнадцатилетняя девчонка и подумала: "Что-то быстро согласился!"

В детском доме и в школе Люду Мурзину проводили хорошо, гордились ей. И девушке конечно было приятно, она выходила в люди, могла стать хорошей спортсменкой. Тяжелая работа швеи на производстве ей больше не грозила. Но... так только могло быть. В действительности Мурзилка представляла свою судьбу совсем иначе.

- Марина, подружка моя! - Люда искренне обрадовалась однокласснице. - Давно мы не виделись!

- Ты теперь знаменитость, все на соревнованиях, - Марина вроде как даже завидовала.

- В спорте не просто, тяжело. Смотри! - Люда показала руки, перебинтованные на запястьях.

- Это что?! - Удивилась Марина.

- Болят от нагрузок... потянула.

- А знаешь что, пойдем к нам! - Предложила подружка. - Мама будет рада.

- Пошли, давно у вас не была.

Мама тоже обрадовалась. Положение теперь бывшей одноклассицы дочери изменилось. С такой девочкой можно было дружить!

Сидели долго, пили чай. Люда рассказывала о соревнованиях и не забывала подмечать мелочи. Форточка на кухне оставалась в таком же положении. А вертушек на внутренней створке вообще отвалился. В сервант за деньгами мама в этот раз не залезала. Узнала Мурзилка и еще одну новость - В июле все семейство уезжало в отпуск в Сочи. Отец Марины получил путевки в ведомственный санаторий. Так что можно было действовать.

В середине июля Людмилка приехала в Березовск, режим в спортивной школе был проще, и даже испытала подобие радости. В этом городе прошло ее детство. Но главное было то, что предстояло серьезное дело, куш мог быть приличным. Ощущение неизвестности подогревало и волновало одновременно. Это и была настоящая радость.

Перед решающей ночью Люда и Костик оторвались по полной, как без этого после разлуки. Дальше все шло по плану и никаких неожиданностей не случилось.

Во дворе дома было тихо, ни одно окно не светилось, жители спали, можно было работать. Костик встал под лестницей, Люда, как кошка забралась на помощника, ухватилась за нижнюю перекладину лестницы и начала подниматься вверх сначала на руках в перчатках. Да и потом, когда босыми ногами можно было вставать на перекладины, еще несколько метров взбиралась также. Сил хватало.

Форточка открылась легко, худенькая девушка пролезла в нее головой вперед и спустилась в кухню. Квартира освещала лунным светом с улицы. Ключи оказались на месте в вазочке, и деньги в ящичке серванта имелись. Как оказалось, несколько тысяч, не все хозяева забрали в отпуск. Но вот дальше Мурзилка оказалась озадаченной.

В ящичке обнаружилась деревянная коробочка с откидной крышкой, замка на ней не было. А вот внутри оказался маленький пистолетик. "Дамский, - решила Мурзилка и прихватила оружие с собой, хотя стрелять не умела. - Вдруг понадобится!" - Мысль пришла неожиданно. Ящичек, дверку серванта Люда закрыла на ключики и вернула их на место в вазочку, а стеклянную дверку тоже прикрыла. Как и не было никакой кражи!

Обратный путь был таким же, нельзя сказать, что легким. Вылезать через форточку в сторону улицы оказалось страшнее. Можно запросто было спикировать головой вниз на асфальт. Ничего, и с этой задачей спортсменка справилась. У лестницы ее подхватил Костик.

- Ну как? - Спросил шепотом подельник.

- Есть! - ответила Мурзилка.

- Пойдем, посмотрим сколько! - Тут же предложил Костик. - Вон там, кусты густые.

- Давай, - Люда конечно согласилась, но как-то ей было неспокойно на душе.

В кустах деньги пощитали, оказалось три тысячи сто сорок шесть рублей, уж очень натерпелась Костику. Мурзилка отчитала его долю триста пятнадцать, конечно десять процентов было мало. Но уговор, как говорится, дороже денег.

- Может ко мне зайдем, Мурзя? - Предложил подельник. - Вспомним старое, а?!

- Я тороплюсь, - холодно ответила Люда, - Прощай! - Надо было уходить и как можно быстрее.

И тут, хотя и нависающие сверху кусты были густыми, лунный блик скользнул вниз, отразившись от стального клинкa, зажатого в руке Костика.

- Извини! - Спокойно сказал подельник, его рука уже была готова ударить вперед.

- И ты меня, - холодно ответила Мурзилка, нажимая на спусковой крючок. Выcтрел прозвучал глухо, почти не слышно. - С тобой было хорошо.

Но этих слов Костик уже не услышал, завалившись левым боком в траву. В левой руке он сжимал заработанные деньги, в правой нож.

Людмилка выбралась на улицу и пошла на вокзал. Ее поезд в областной центр отходил через полчаса, вещи лежали в камере хранения. Надо было успевать. "Я умею стрелять? - спросила себя Мурзилка. - А если бы в стволе не было патрона?"

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 8

Полная антология произведений о Максимове