С 15 августа 2023 года Центральный Банк России поднимает ключевую ставку до 12%.
Банк России повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых - Российская газета (rg.ru)
Одновременно с этим Китай снижает свою ставку до 2,65% и 1,9% в зависимости от программ
Китайский ЦБ снижает ставки для стимулирования замедляющейся экономики – Коммерсантъ (kommersant.ru)
Совпадение? Давайте разберемся.
Прежде чем разбираться в деталях, надо понять работу всего механизма. Проценты по кредиту - всего лиши инструмент регулирования экономики. Экономика, говоря простым языком - работа с добавочной стоимостью продукта. Выглядит общая схема примерно так:
Субъект экономического действия (капиталист/производственник) из определенных начальных средств закупает сырье, средства производства (к которым относятся: рабочая сила, технология производства и место) и формирует продукт. Позже продает этот продукт с добавочной стоимостью, получая выручку, вычитая себестоимость - получает прибыль. Это - базовая экономическая схема.
Для инновационных проектов, если капиталист обладает уникальными средствами производства, но не обладает чем-то другим - существуют схемы кредитования производства, когда в итоге реализации продукта, часть выручки уходит на погашение кредита. Важно понять из этой схемы: дорогие кредиты = мало развития.
Процент кредита определяется 2 факторами: риски кредиторов потери средств капиталистом и инфляцией.
В экономических учебниках и интернете есть огромные статьи по поводу инфляции, но в контексте этой статьи, интересен лишь одно из значений:
Инфляция - это обесценивание денег, как следствие чрезмерного выпуска (эмиссии).
Важно это определение на макроуровне мировой экономики, поскольку все, кто хоть чуть-чуть имеет доступ к информации знает, что "Американский ФРС печатает доллары", но вот понимания дальнейших процессов есть не у каждого.
Для начала разберемся с очевидным: куда идут напечатанные деньги и как они влияют на инфляцию?
Схема очень простая: в определенный момент в мире есть количество денег К1, и количество товаров Т1, ФРС печатает деньги в количестве К2 и «покупает» ресурсы по старым ценам, развивает свои производства по этим ценам, и итоговое количество товаров остается тем же, но цена их увеличивается в (К1+К2)/К1 раз – инфляция, через увеличение количества денег.
С одной стороны, такое влияние доступно любому государству, с достаточным количеством денег, однако есть еще один момент в инфляционной схеме: капиталист, использующий кредитные средства вынужден повышать цены, не только на процент увеличения денег, но и на процент риска, который определяет банк. Казалось бы, тут все просто – разрабатываешь бизнес-план, детально все расписываешь и риск нулевой. Это все работает на микроуровне, на макроуровне решается какая страна находится в зоне риска по политическим причинам.
Логично задать вопрос: кто определяет эти риски? Это вторая часть паззла, под названием «доминирование доллара»: риски определяет сеть институтов, напрямую связанных ФРС. Иными словами – международная банковская система не выдаст странам кредиты на развитие, с низкими ставками, если их политика не удобна американским элитам.
И вот тут начинается теория заговора про интеграцию России и Китая.
Первое, что очевидно – это наличие у Китая достаточной денежной массы, чтобы позволить себе печатать деньги, для компенсации каких-то расходов. Однако часто этим пользоваться нельзя, иначе вся банковская система Китая, которая такая же часть мировой системы, падет в немилость «кому надо» и попадет в рисковую зону.
Соответственно нужна структура, которая будет альтернативой МВФ, с достаточной денежной массой и способностью определять риски по-своему и выдавать кредиты. И еще нужен определенный авторитет на мировой арене, чтобы представители не принесли очередную порцию «демократии», что-то похожее на ООН.
Глава МИД ЮАР: Заявки на членство в БРИКС направили 23 страны - Российская газета (rg.ru)
И не стоит забывать про огромные кредиты африканским странам от Китая, на развитие инфраструктуры (которое будут проводить китайские компании, под охраной российских военных никому неизвестных ЧВК)
Нужна денежная масса, не зависящая от доллара.
Хитрый ход. Россия и Китай приняли нестандартное решение - РИА Новости, 10.07.2023 (ria.ru)
Создание новой структуры определения рисков на мировом уровне – долгий процесс и он не начинается одномоментно, но вернувшись в начало статьи, становится понятно, как теперь играют большие игроки.
Vimpelcom привлечет кредит на $1 млрд у китайских банков - ТАСС (tass.ru)
«Ямал СПГ» получил китайские деньги - Ведомости (vedomosti.ru)
У ВЭБа будет пять лет на погашение кредита China Development Bank - Ведомости (vedomosti.ru)
Да, это все еще игра не на условиях России, но эти условия ограничены конкуренцией Китая и США, а значит, что выходят из зоны кабального рабства в просто тяжелые или приемлемые.
Хорошие игроки никогда не раскрывают свои ходы до их совершения, а если есть возможность запутать соперника – они ей непременно воспользуются. Как давно идет эта игра не до конца понятно, часть информации проскакивает еще с 2007-2008 годов, но смысл ее раскрывается только сейчас, когда становится виден контекст большой игры.