Несмотря на всю сложность текущих планетарных констелляций, российский фондовый рынок продолжает оставаться одним из самых устойчивых и привлекательных в мире.
Как мы с вами отмечали, последнюю декаду августа и самое начало сентября на различных финансовых рынках может наблюдаться повышенная волатильность и непредсказуемость. Сейчас мы находимся в самом эпицентре событий.
23 августа развернулся в ретро фазу Меркурий, 29 августа - аналогичное действие совершит Уран, а 4 сентября изменят направления Венера и Юпитер. Ну и также почти всё это время мы будем находиться в зоне поражения аспектов оппозиции Марс-Нептун, Солнце-Сатурн.
Важно отметить, что несмотря на трагические события связанные с Евгением Пригожиным и его ближайшими соратниками, российский рынок выдержал натиск продавцов и демонстрирует свою силу. Игрокам на понижение пока никак не удаётся продавить текущие ключевые уровни.
Показательно и то, что уже вторую пятницу подряд во второй половине дня ( т.е. в конце торговой недели) активизируются покупатели и по их действиям мы понимаем, что они продолжают весьма оптимистично оценивать среднесрочные перспективы рынка.
Как вы помните весь период лета и до начала сентября я оценивал как один из самых трудно анализируемых и неопределённых периодов, в который на рынках может происходить всё что угодно, причём тенденции могут стремительно меняться и развороты на рынках будут очень чувствительными. Поэтому среднесрочникам я даже рекомендовал оставаться без позиций и удерживать давно купленные ценные бумаги - только тем у кого значительно более отдалённый горизонт инвестирования ( скажем год-два).
Кстати, теперь когда мы подходим к окончанию этого периода мне хотелось бы узнать ваше мнение - помогли ли вам такие мои подсказки и какие у вас результаты за этот период?
После окончания этого периода у нас открывается кратковременное окно возможностей до конца сентября - начала октября, когда на российском фондовом рынке можно будет поработать более уверенно от лонга.
В целом сентябрь по астрологическим сигнатурам выглядит намного спокойнее прошедших и предстоящих месяцев ( астро аспекты сентября мы разберём в отдельной статье) , поэтому и ход торговли будет выглядеть более размеренным и благоприятным.
В то же время, если мы внимательно рассмотрим основные американские, европейские и азиатские индексы, то обратим внимание, что в конце июля большинство индексов сформировали локальные хаи, после чего на 5-10% откатились вниз.
Поэтому для меня сейчас два основные вопроса:
1. Смогут ли в сентябре зарубежные индексы сформировать двойную вершину ( т.е. вернуться к локальным максимумам), либо пик июля уже станет основной вершиной , от которой коррекция осенью продолжит набирать обороты.
Не забываем также, что мы проживаем в этом году редкий уникальный аспект соединения Юпитера с Восходящим Узлом в Тельце, который произошёл в начале июня. Аналогичный аспект был в 1929 году и в течение 5 месяцев после экзакта - началась Великая Депрессия.
Соответственно по этим данным можно прикинуть, что развязка драматических событий на западных площадках должна произойти в октябре/ноябре текущего года.
Октябрь и ноябрь мы также будем с вами подробно разбирать, но забегая немного вперёд можно сказать, что эти месяцы наполнены невероятными энергиями астрологических констелляций и на рынках может реально заискрить. 😉
В октябре мы будем наблюдать коридор Затмений. Сначала Солнечное Затмение в Весах, в знаке деловых партнёрских отношений. И это очень резонирует с тем, что Михаил Хазин недавно выделил октябрь - как один из важнейших месяцев года, когда в России и США должны быть сформированы силы и политические конфигурации, которые будут участвовать в выборах. Как астрологи, мы понимаем, что раз эти силы получат реальные очертания в коридоре Затмений, значит их действия будут носить пролонгированных характер, возможно даже не один цикл Сароса...
А затем Лунное затмение произойдёт в Тельце - знаке фиксированного ( финансового) креста. И учитывая мульти аспекта Плутона и заполненность знака Скорпиона ( Солнце, Мерк и Марс в это время пойдут по Скорпиону) - планеты и знака финансовых кризисов - можно ожидать , что различные рынки в это время могут столкнуться настоящим штормом и потрясениями.
Ноябрь легко подхватит эти темы. Множественные аспекты оппозиций ноября ( в том числе главная оппозиция Урана к Солнцу и Марсу на оси Телец/Скорпион) - будут только ещё сильнее дестабилизировать и раскачивать ситуацию.
2. Как поведёт себя российский фондовый рынок во время кризиса на Западе? Подхватит ли он общемировые тенденции, либо выступит островком стабильности и роста?
Я уже неоднократно ( ещё даже до начала кризиса осени 2021) высказывал такое мнение, что когда масштабный кризис начнётся на Западе, то спекулятивный капитал начнёт искать тихие гавани и перетекать в более стабильные регионы, каким и является в текущей ситуации российский фондовый рынок.
На осень 2023 я также делал прогноз по нефтегазовому сектору. Я ожидаю продолжения роста. И высокие цены на наши энергоресурсы будут только на руку нашему рынку. К тому же уже сейчас становится вполне заметно, что Азия постепенно начинает забирать те объёмы поставок, которые могли бы уходить в Европу. Соответственно европейцам этой зимой уже может не хватить природных ископаемых и это будет только взвинчивать спрос , ну и как следствие - цены.
Не забываем также и о том, что Лукойл создал прецедент по выкупу своих акций за рубежом. Почему бы другим компаниям не последовать таким решениям? Это был бы ещё один мощнейший стимул для роста нашего рынка.
Поэтому даже ожидая финансового цунами на различных глобальных площадках, я полагаю, что вполне какие-то позиции на нашем рынке можно смело удерживать.
Продолжаем зарабатывать на российском фондовом рынке и используем все те уникальные возможности , которые появляются только в периоды мировых спадов и катаклизмов.