Такой вопрос часто звучит по поводу детей-брошенок, которые либо выросли в детдоме, либо в приёмной, иногда вполне удачной и счастливой, семье.
Я, конечно,не сирота и в детдоме не жила, но как не особо любимая дочь одного родителя могу изложить своё видение этой ситуации.
Вот есть у меня неглект, при котором я наполовину непоймикто, примерно такое же чувство внутри, в душе, по отношению к отцу и всему, что связано с этой неизвестной мне на 100% ветви рода, от которой я произошла.
Впрочем, я человек довольно таки здравомыслящий, поэтому не предпринимаю никаких попыток изменить сложившейся ход вещей, ибо не вижу смысла ворошить то, что быльём поросло.
Зато мне довелось наблюдать со стороны одну историю.
У мужа был брат-погодка, а у того - жена. Точнее, женой она стала очень сильно не сразу, а лишь вслед за тем, как мы с мужем поженились. Тогда им тоже срочно стало нужно жениться :) До этого парочка весьма спокойно поживала вместе, официально не оформляя свои отношения, лет эдак 6.
О. была на 8 лет старше В. ( В - брат мужа, О - его жена), да ещё и с 3 детьми в анамнезе! Первого сына она прижила вне брака от какого-то залётного цыгана в 18 лет от роду, а две девочки-погодки были уже от её законного первого мужа-рыбака, что утонул несколько лет назад.
И вот стали они жить-поживать. Как уж они там жили, я не ведаю, но завершилось всё тем, что у матери изъяли детей в пользу государства и отправили их в приют.
Мать не особо убивалась на этот счёт, разве что с пьяных глаз иногда принималась недолго причитать, но обычно этот концерт скоренько заканчивался.
Действительно порывалась что-то сделать для того, чтобы вызволить детей из приюта, моя свекровь, пока была жива. Она подпинывала О., чтобы та шевелилась, собирала бумаги и вот это вот всё. Готова была и сама их забрать, но ей бы никто не разрешил, потому что они со свёкром вели маргинальный образ жизни, не имели официальной работы и собственного жилья.
Потом свекровь скоропостижно умерла (мне до сих пор обидно по этому поводу, хоть и 16 лет прошло! а ведь свекровь вполне можно было спасти, если б не равнодушие врачей), О. про старших детей и думать забыла, у них с В. к тому времени родился общий сын.
Тут тоже забавная история. До того, как мы с моим мужем познакомились, поженились и родили Дианку, О. и В. жили вместе 6 лет, несколько раз О. делала прерывание беременности, совместных детей они как бы не планировали все эти годы.
Но стоило старшему брату жениться и зачать ребёнка, как и им тоже сразу стало надо, и узаконить отношения, и обзавестись дитём. Прямо смех и грех какой-то!
Вообще-то, изначально у Дианы должна была быть кузина, на пару месяцев младше, но после того, как О. безрассудно скакала на лошади верхом в середине своей беременности, у малышки не получилось увидеть этот свет :(
Мальчик от следующей беременности родился здоровеньким и в срок, чем доставил массу удовольствия и радости родителям мужа.
Тем временем, опеку над старшими детьми О. оформила её средняя сестра, но по факту дети нужны были ей преимущественно в качестве бесплатной рабочей силы/батраков :( Мать тем временем ворковала над младшеньким, про старших не вспоминала совсем.
Правда, был один эпизод, который меня внутренне шокировал донельзя.
Как-то в разговоре О. выдала такую фразу: "А, может, и Л. (младший сын) стоит сдать в детдом на время? Потом государство ему тоже квартиру даст"
Сказать, что я была крайне изумлена - это значит просто промолчать. Я реально в осадок выпала.
На тот момент старшие дети О. уже подросли, вот точно не знаю, как старший сын, врать не буду, а девчонки получили от государства по квартире, пусть плохонькие и раздолбанные, но сам факт!
И, как только они становились совершеннолетними, все дети сразу начинали довольно часто ездить к матери! Как под копирку. Старший пацан и вовсе длительное время жил у матери, потом приводил именно к матери же свою первую жену с ребёнком.
Маленькими девчонок я не видела, впервые познакомилась, когда одной было 18, а второй 20 лет, но к своей матери обе относились довольно тепло, что меня удивило в глубине души.
Потом все старшие дети О. переженились/вышли замуж, обзавелись уже не по первому кругу собственными детьми, я даже точно не знаю, сколько именно внуков у О. на день сегодняшний? 7 или уже 9? :) А, может, и того больше? При том, что О. исполнится полтинник лишь через полгода.
И все дети регулярно приезжают к матери, дарят ей подарки и всячески ей помогают.
Младшего она, кстати, так никуда и не сдала, в этом году он закончил 9 класс. Что и как у них я не знаю, раньше дочь общалась через соцсети с кузеном, но последние полгода как-то не задалось их общение.
К чему я всё это рассказываю? Да к тому, что вот вам классический пример печального перефразирования: "чем меньше деточек мы любим, тем больше нравимся мы им!"
У меня есть собственная теорийка на этот счёт: недолюбленные/нелюбимые дети из раза в раз пытаются тем или иным способом заслужить любовь родителя, добиться, чтобы на них обратили внимание, признали их право на существование.
Некоторые и всю свою жизнь ведь на эту цель кладут! :( Горько и печально, потому что далеко не у всякого, кто попал в этот порочный круг, хватает ума и сил, выбраться из этой торбы с наименьшими потерями или и вовсе без них.
Вот и отправляются всё новые и новые подросшие, но некогда выброшенные за ненадобностью, как утлая ветошь, дети-безродительщина на поиски своих корней, лелея надежду: "А вдруг я нужен? Вдруг это нелепая случайность, досадная ошибка и насмешка судьбы? И мама-папа прекраснодушные люди, которых обманули в лучших чувствах негодяи, разлучив нас?!"
Я сама некогда и так , и эдак пыталась привлечь внимание своей матери. Но тут дело такое - в подавляющем большинстве случаев вызвать любовь искусственно невозможно. Тебя либо любят, либо "извини, так получилось".
Поэтому я жалею полчища неприкаянных, никому не нужных, деток, сочувствую им, но вложить своё выстраданное знание про то, что вряд ли, столь вожделенная ими, встреча с био-предками избавит их от экзистенциальной тоски, а, скорее, ещё и добавит проблем в их жизнь - миссия невыполнима :/
Что тут скажешь? Разве что: любите своих детей и никогда их не бросайте!