Найти тему
Северянка в Анапе

О моей неосторожности

Как много у нас теперь способов оплаты. И наличные, и карта, и телефон, и прикладывание крутых часов к терминалу. В общем, деньги так и норовят ускользнуть от нас хоть каким-нибудь изощрённым способом.

А мы стремимся упростить свою жизнь, подключаем автоплатежи, оплату одной кнопкой, одним движением - в общем всё хотим делать быстрее и легче. Но... вся эта быстрота и лёгкость до поры до времени.

Чуть не попалась на днях и я. Платёжная система MIR Pay в телефоне у меня есть давно, другое дело, что я пользуюсь ею довольно редко, потому что карты для оплаты всегда под рукой. Но сейчас идём на пляж, берём с собой по минимуму, чтобы меньше проблем было - телефон и немного наличности на автобус. Возвращаясь же домой, иногда заходим в магазин, вот тогда возможность оплатить покупку телефоном очень кстати.

Вот и в этот раз, сначала я заглянула в магазинчик канцтоваров, и там неожиданно нашла недорогой ежедневник, который давно искала. Оплатила телефоном, и радостно выскочив из магазина, чтобы скорее похвастаться мужу покупкой, забыла закрыть в телефоне приложение для оплаты (моя первая почти роковая ошибка).

Дальше мы зашли в Пятёрку, а там уже по семейной традиции дело оплаты - это забота мужа. У него с собой только немного наличных, да и сумму нам на кассе озвучили круглую и удобную - 300 рублей. Но это же Пятёрка - есть карта магазина, и она в телефоне.

Я без задней мысли показала кассиру карту в электронном виде, сказала - Наличные, протянула одной рукой деньги, а другую руку с телефоном пронесла мимо терминала (моя вторая ошибка - не маши телефоном в опасных местах). И тут увидела, как на моём экране высветилось - списано 300 рублей.

В это же время заработала касса и вышел чек.

- Ой, подождите, а у меня деньги списали! - оплачивать покупку в двойном размере у нас намерения не было.

Кассир тоже напряглась (по прошлому опыту работы знаю, какая это неприятная ситуация, когда покупатель утверждает, что у него деньги сняли, а кассовый аппарат тебе говорит совсем другое).

- В чеке написано - наличные, - это кассир.

А я в это время уже проверяла историю в мобильном приложении банка, и заодно и историю в MIR Pay. Ни там, ни там, списания денег не было.

Не впасть в панику по поводу проскочившего уведомления и не испытывать горьких сожалений по поводу своих денег, мне помогли опыт и знания, полученные в годы работы в торговле.. И тут есть несколько простых и ясных правил, которые очень облегчают поведение в таких ситуациях, и не дают лишних поводов для волнений (хотя, конечно, мы всё равно волнуемся). И самое важное из этих правил:

- Документом в магазине, там где есть кассовый аппарат или терминал, всегда является чек.

- Puch-уведомление или смс-ка - это только способ извещения о произведённой операции, и они документами не являются. А опираться всегда надо именно на документ.

Да, бывает ситуация, когда вы получаете смс, что деньги списаны, а в чеке, который выходит из кассового аппарата написано, что операция отменена. Моя практика показывает, что в 99 случаях из 100, так и будет. А вот смс о том, что операция не прошла, и деньги вам вернули вы можете и не получить. Так работают мобильные банки - иногда с задержками и сбоями.

Но сомнения-то остались, за деньги свои вы переживаете. В таком случае надо запросить выписку в банке за последнюю неделю, например, - и там будет всё предельно ясно видно.

В свою очередь, закрывая вечером смену, кассир снимет итоговый отчёт, и если произошёл сбой и неправильное списание - то в итоговом чеке это тоже можно будет увидеть.

Мы в таком случае всегда договаривались с покупателем, что в случае спорного вопроса, он возьмёт выписку и с ней придёт к нам. Как правило, видя в выписке, что всё в порядке, претензий от покупателей не было, хотя первоначально нервничают все.

В общем проверив все истории, я поняла, что тревога была ложной. Деньги не списали, но уведомление проскочить и пощекотать мне нервы успело.

А ещё я поняла, что зря поленилась, и в настройках платёжной системы не поставила дополнительной защиты для списания.

Слева - было, справа - стало.
Слева - было, справа - стало.

Пускай лучше процесс будет не таким быстрым, и я лишний раз вынуждена буду разблокировать телефон и подтверждать оплату, но зато буду знать, что без моего ведома ничего не случится.

Это как раз происшествие со мной из серии «И на старуху бывает проруха» - мало всё знать, надо и об осторожности не забывать))

Так что желаю вам тоже быть внимательнее и осторожнее, чтобы лишний раз не переживать за свои финансы. А заодно сохранять хладнокровие и спокойствие в спорных ситуациях, как правило - это помогает.

Что-то сегодня мало цвета и красоты в статье, поэтому подарю вам такие розы, это уже вторая розовая волна в нашем городе-саде.

-3

Хороших выходных всем, без происшествий!