Многие привыкли к дикому шалфею, а про другие виды не все знают. Мускатный, например, выглядит совсем иначе, и запах у него другой. На этот счет есть несколько предостережений – о них чуть ниже.
Семена шалфея мускатного крупные, сажать их удобно, а всхожесть выше 80%. Одна пачка семян любой фирмы навсегда обеспечит садовода мускатным шалфеем, так как и самосевом это вид шалфея всходит тоже активно.
Можно сажать семена через рассаду, можно сразу в грунт. Второе проще. Кусты вырастают больше метра в высоту, выкидывают длинные цветоносы, которые могут цвести месяца два и больше, если периодически удалять отцветшие метелки, не давая растению тратить силы на вызревание семян.
Шалфей мускатный неприхотлив и красив в пору цветения, а еще он активно привлекает на участок ценных опылителей – шмелей. При этом кровососущих насекомых на участке будет гораздо меньше.
Далее – минусы, которые частично переплетаются с плюсами.
Шалфей растение многолетнее, однако в первый год посадки он не зацветает. Цветы будут лишь в следующем сезоне, ну а в текущем сезоне садовод может рассчитывать лишь на крупные листья.
Отсюда следует вопрос – а перезимует ли шалфей мускатный зиму? Родом он из Средиземноморья. В условия 7-ой климатической зоны РФ он даже листья на зиму не скидывает, стоит всю зиму зеленый. Но не такой уж он неженка: растет в средней полосе и выдерживает зимы с морозами до -30 градусов. При условии, что в спячку уходит крепкое взрослое растение.
Вопрос, можно ли выкапывать шалфей на зиму и уносить в более тёплое помещение, остается открытым. Одно известно точно, что длительных заморозков при отсутствии снега шалфей не выносит, так что нужно укрывать.
Многих садоводов удивляет тот факт, что листья шалфея мускатного, в отличие от лугового, совсем не пахнут. Зато как пахнут цветы! Не сажайте мускатный шалфей рядом с зоной отдыха и окон ближе чем на 10 метров. Невероятно сильный сладкий запах сначала радует и удивляет, потом начинает надоедать.
Запах очень-очень сильный, перешибает ароматы всех других цветов. Он приятный, но через пару дней вы поймете, что запах у него сладкий до приторного, а цвести он будет все лето. Подойти к нему полюбоваться и понюхать минут на 15 – достаточно. Ощутимый человеческим носом запах распространяется до 10-20 метров.
Итак, в первый год шалфей мускатный не цветет, он набирает зеленую массу и отращивает корни. Затем зимует (в теплом климате), не скидывая верхнюю часть. Если отдельные листья чернеют, им на смену весной быстро отрастают новые.
Кусты разрастаются основательно, их приходится периодически рассаживать. Пересадку шалфей переносит очень легко, и с радостью приживается на новом месте. Цветет этот вид шалфея обильно, все лето, если вовремя убирать отцветшие метелки. Семян вызревает очень много, и самосев в последствии может утомлять.
Если посадить этот вид шалфея по краям участка, будет отлично. Выглядит он очень декоративно: цвет метелок сиреневый, с голубоватыми и розоватыми оттенками. На второй год в высоту шалфей вырастает около 80 см, на третий год будет уже выше метра. Из этой высоты метелки соцветий занимают примерно треть.
Шалфей мускатный тоже лекарственный. Из него делают ценное эфирное масло и гидролаты, настои, отвары, используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии. В аромате этого вида шалфея сплелись ноты амбры, бергамота, апельсина, муската.