15. Выжить или второй шанс на счастье
- Посмотрись в него, - предложил мне домовой. Я встала из-за стола, подошла и остановилась напротив зеркала, которое Дементий установил у стены.
И раскрыла в изумлении рот…
Вне всякого сомнения, в зеркале отражалась я. Но мне же шестьдесят с хвостиком!
А женщине, что я видела перед собой, максимум можно было дать лет тридцать восемь — сорок. Такой я была лет двадцать назад. Я не знала, верить ли своим глазам.
— Что происходит? — ошарашенно спросила я мужчин, обернувшись к ним.
— Ты молодеешь, — ответил леший, а Дёма пожал плечами.
— В смысле молодею? Правда, что ли? И до каких пор это будет продолжаться? Надеюсь, в одно прекрасное утро я не проснусь, агукающая и вам не придётся нянчиться с младенцем? А до яйцеклетки я случайно не обнулюсь? Так-то не хотелось бы, — тараторю я, пытаясь прийти в себя от шока.
— Ну, до младенца, это вряд ли, — улыбается Лексей, — Маш, ты просто припомни. Перед тем как попасть в Атрор, у тебя должен был быть разговор. Ты сюда не просто так попала, у тебя договор...
— Да не было никакого договора! — возмущаюсь я, — Если бы был, неужели бы я не помнила? Да я бы подготовилась, хоть как-то. С детьми бы попрощалась, а так... — я махнула рукой и, слёзы брызнули из моих глаз.
— Не плачь, Марусь, не расстраивайся. Ну тише, тише, — прижал меня к своей груди Дёма, гладя меня по голове словно маленькую. А леший, вздохнув, произнёс: — И всё же разговор был, просто ты ему по какой-то причине не придала значения.
— Да не было ничего такого! — почти кричу я. И вдруг вспоминаю свой странный сон. Я прижала ладошку к раскрытому в изумлении рту, а потом тихо произнесла, — вот разве что сон...
Этот сон мне приснился не задолго до нашей с Татьяной поездки. В тот день я часов до трёх ночи читала книгу про попаданку. Лёгкий слог, интересный закрученный сюжет, любовь-морковь и, естественно, спасение мира. Я и не заметила, как зачиталась почти до утра. Книга кончилась, я закрыла ноутбук и ещё какое-то время лежала и думала, о том, как бы поступила я, если бы вдруг оказалась на месте героини книги.
Сон был удивительно яркий. Будто захожу я в какое-то высотное здание и подхожу к стойке администратора, представляюсь. Мне говорят: — Поднимайтесь на двадцать девятый этаж, вас там ожидают. Захожу в лифт и поднимаюсь. Честно признаюсь, я с некоторых пор боюсь высоты и мне страшно подниматься в лифте. Но вот двери открываются, и я попадаю в светлый холл. На стене напротив выхода из лифта большое панно с изображением лесной опушки. В картину органично вписываются декоративные комнатные растения в вазонах стоя́щие у стены и висящие в кашпо. У огромного во всю стену окна светлый кожаный диванчик и пара кресел рядом с кофейным столиком. Дробно перестукивая туфельками на высокой шпильке, ко мне выходит стройная симпатичная женщина. На ней бежевая юбка-карандаш и тёмно-синяя, почти чёрная блуза с длинным рукавом и красиво оформленной зоной декольте. Длинные тёмные волосы заплетены в какую-то замысловатую косу и перекинуты через плечо на грудь.
— Мария, добрый день. Присядем, — приглашает, присесть в кресло. Она представляется, но её имя моментально испаряется из моей памяти. Я сажусь, и мой взгляд невольно упирается в стекло и скользит к нижней кромке. Голова начинает кружиться от страха и восторга. Мне кажется, я с одинаковой силой и боюсь высоты, и восхищаюсь её.
— Мария, вы меня слышите? — приводит меня в чувство мелодичный женский голос. Моя собеседница не только внешне привлекательна, но и голос имеет такой, что слушала бы её, и слушала.
— Извините, задумалась, — смущённо говорю я и перевожу взгляд на женщину.
Она усмехается: — Меня саму завораживает вид из этого окна. Но перейдём к вашему резюме.
В моей голове мелькает мысль: «О каком резюме идёт речь? Последнее, что я подавала, касалось работы уборщицей, но и оно уже неактуально«. А женщина тем временем продолжает:
— Вы нам подходите, но хотелось бы уточнить ещё несколько нюансов. Скажите, вы действительно без всякого сожаления поменяли бы этот мир на другой?
Я удивлённо смотрю на неё, не понимая, при чём тут собственно другой мир, и тихо отвечаю: — Ну почему без сожаления? Я люблю своих детей, внуков, люблю свой край, люблю землю... Конечно же, я буду по всему этому скучать. Но моя жизнь уже почти прожита, и я не откажусь, начать всё сначала. Быть может, мне удастся, избежать в будущем ошибок, что я совершила в этой жизни. Да и кому бы ни хотелось вновь оказаться молодым, здоровым и полным сил. А не такой вот, развалиной, как я сейчас, — произношу с горечью и опускаю глаза. В следующий момент я мучительно краснею, обнаружив, что сижу перед женщиной в старой розовой ночнушке и тёплых мохнатых тапочках. Вот это я вырядилась! В самый раз для собеседования! Ну, просто красотка!
Женщина, поймав мой взгляд, улыбается: — Это же ваш сон Мария, вы вольны в нём делать всё что хотите. И выглядеть так, как хотите. Переоденьтесь.
Я облегчённо вздыхаю и вот на мне уже мои чёрные брюки, балетки и серая в клеточку с двумя кармашками кофточка.
— Продолжим. Вы писали, что ваша бабушка... — снова обращается ко мне собеседница. Как же она сказала, её зовут-то? Не могу вспомнить, хоть убей меня.
— Да моя бабушка лечила людей. Честно говоря, я атеистка, поэтому не понимаю, как это работало. Лечила она не травами, а заговорами, Я бы сказала, что это чистой воды шарлатанство, но ведь помогало же, — я вспоминаю свою бабушку, её шепоток над чашкой воды с угольком из печи: «шла Матерь — Пресвятая Богородица, она приустала, легла-приуснула...»
— Нет, это не шарлатанство, ваша бабушка обладала силой, поэтому и могла помогать людям. В вас эта сила тоже есть, но она спящая. Но как только вы перейдёте в Атрор, она проснётся, так что хотите пойти по стопам вашей бабушки? Знахаркой будете? Или хотите что-то другое? — женщина внимательно смотрит на меня, а я медлю с ответом, думаю.
— Знаете, я столько книг перечитала и почти во всех этих книгах, травницы и знахарки, одинокие. А я не умею жить одна, я семью хочу. Но лечить людей, я, пожалуй, не отказалась бы, — говорю я и опускаю взгляд на руки. Нет, ну а что если есть возможность выторговать себе лучшую жизнь, то почему я должна от этого отказываться.
Женщина посмеивается, ей смех звонким колокольчиком разлетается по холлу, отражается от стен эхом и летит обратно.
— Прекрасно, я приняла ваше желание к сведению. Одна вы не останетесь. Ещё пожелания есть
— Ну, хотелось бы, чтобы тело, что мне достанется, было хотя бы симпатичным, — срывается с моих губ.
В ответ слышу смех.
Нет, вот что я сейчас сказала смешного? Обидно даже. Кому хочется быть уродиной? Мне так точно не хочется.
Конечно, есть поговорка «Не родись красивой, а родись счастливой», типа не в красоте — счастье. Но как ни крути, мужики любят глазами, а красоту души далеко не каждый разглядеть может. Я обиженно отворачиваюсь.
— Маш, не обижайся, — слышу извиняющийся голосок, — Тут понимаешь, в чём дело, тело у тебя останется твоё родное, ну может, чуть-чуть изменится. Всё от тебя будет зависеть.
— В смысле, моё родное? То есть я в новый мир приду вот в этом изношенном теле, старая, со всеми своими болячками? А на фиг мне тогда, другой мир? Доживать свою жизнь, я предпочту с близкими мне людьми, — у меня в груди разливается холод разочарования. И я поднимаюсь с кресла.
Она качает головой, взгляд добрый, ласковый: — Ты прямо как ребёнок, Маш. Вскочила, не выслушала, загорелась... Садись, дослушай вначале.
Я послушно плюхаюсь обратно в кресло, и слушаю.
— Ты перейдёшь в Атрор в своём теле, такая как ты сейчас есть. Но пока будешь адаптироваться и учиться, твоё тело будет постепенно меняться, ты станешь моложе. Не будешь лениться, мир одарит тебя бонусами. Есть ещё одно условие твоего омоложения, но знать тебе о нём не положено. Но ты девочка умная, сама догадаешься. А теперь представь себя в том возрасте, в каком бы ты хотела оказаться.
Перед моими глазами возникло моя фотография, на ней мне восемнадцать. Я на озере, в лесу стою вполоборота возле берёзки. Худенькая, молодая, беспечная. У меня всё ещё было впереди и любовь, и разочарование, и рождение детей и потери.
— Ну вот и прекрасно, Мария. Наш договор подписан, ждите, вас скоро вызовут, — она легко поднялась, прошла вперёд и скрылась за нарисованными на стене деревьями. Я изумлённо похлопала глазами и проснулась.
Часть 14
Часть 16