Слышали когда-нибудь про диджитал-детокс? Идея заключается в том, чтобы отключиться от гаджетов на время, чтобы снять стресс или сфокусироваться на работе/творчестве/семье. Мысль классная, но после этого вам ничего не мешает снова вернуться к ежеминутному скроллингу ленты.
Гораздо реже можно услышать про постоянный детокс, который обещает более сбалансированную и осмысленную жизнь. Книга Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм» как раз может помочь сместить фокус с бездумного потребления технологий на ценность офлайн-жизни.
Решили поделиться с вами самыми важными уроками из книги.
Урок 1. Осознать масштаб проблемы — это полдела
Первые несколько глав книги можно резюмировать так: у всех нас есть большая проблема. Её важно осознать, хотя прикладываются большие усилия, чтобы мы не считали наши отношения с технологиями проблемными.
Но одного осознания мало. Нужно понять свою мотивацию: вы хотите перестать ежеминутно проверять телефон, вспомнить жизнь до интернета, прочитать хотя бы одну книгу за месяц, хотя вообще-то планировали три… Любая из этих причин подойдёт.
И главное — приготовьтесь к тому, что первое время будет трудно. Зато потом вы будете удивлены, сколько времени и сил крали у вас бесконечные проверки ленты.
Урок 2. Проблема изначально не в вас
Точнее, во всех нас, потому что у всех людей есть слабости. Одна часть людей ими пользуется, другая, скорее всего, этого не замечает. IT-корпорации делают всё, чтобы затянуть нас в ловушку соц. сетей, пользуясь уязвимостями человеческой психики.
Есть две вещи, которые делают нас зависимыми: невозможность предугадать, когда нам поставят лайк, и желание быть признанными другими. Первое связано с увеличенной выработкой дофамина, когда мы вдруг получаем похвалу (тот самый «лайк»), а второе — наша потребность ещё с древности.
Так что перестаньте ругать себя за часы в интернете, если это делаете. Лучше подумайте, чем вы любите заниматься без гаджетов 🙂
Урок 3. Активная деятельность выше пассивного потребления
Устали от чувства, что весь день сидели за экраном, а по факту ничего не сделали и очень вымотались? Мы тоже. Автор книги предлагает вспомнить о времени наедине с собой, прогулках без телефона в кармане, встречах с друзьями, хобби и работе руками. Звучит банально, но попробуйте хотя бы один вечер провести совсем без технологий и желательно без трат. Это непросто.
«Именно ремесло делает нас людьми … дарит нам глубокое удовлетворение» — здесь трудно не согласиться. Реальные вещи, которые можно прожить и потрогать, вызывают в нас куда больше чувств, чем лайки на экране, виртуальные поделки и результаты в видеоиграх.
Урок 4. Планируйте социальные взаимодействия
Установите «приёмные» часы для бесед. Выберете себе определённый час или часы для созвонов, когда вы точно доступны. Так и вам будет удобно планировать день, и коллеги не будут переживать, что отвлекают вас.
Запланируйте отдельное время для переписок, проверки сообщений и перерывов от любых рабочих взаимодействий. Просматриваете чаты, отвечаете или даже обмениваетесь несколькими сообщениями, после чего говорите, что пора идти, ставите режим «Не беспокоить» и продолжаете рабочий день.
Если вы ищете что-то в соц. сетях, чётко осознавайте, что вы хотите найти и старайтесь не терять фокус. Отпишитесь от лишних страниц и выключите уведомления в своих аккаунтах, чтобы максимально убрать отвлекающие факторы.
Урок 5. Придумайте правила использования технологий
Это очень большой и важный пункт. Без чётких правил переход к новой жизни и её поддержание будут трудными. Поэтому:
- Проведите цифровую уборку: разберите приложения, сайты и сервисы, которыми вы пользуетесь. Выпишите «за» и «против» использования каждого, взвесьте и решите, точно ли оно вам нужно.
- Сделайте месячный перерыв от того, что можно отбросить без вреда для работы и личной жизни. Либо откажитесь полностью, либо регламентируйте использование. Сделайте такой список для всех ваших гаджетов, сервисов, приложений и т.д.
- Через месяц оцените изменения и серьёзно пересмотрите список технологий, которые вы всё-таки хотите оставить. Продолжайте жить по правилам, которые составили. Если нужно какое-то новое приложение или сервис, хорошо обдумайте эту необходимость.
- Не воспринимайте первый месяц как временный. Это только начало пути к жизни, которая принадлежит вам, а технологии служат в ней достижению очень конкретных целей. Используйте это время для поиска полезных и приятных занятий, которые подарят вам гораздо больше радости, чем лайки на фото.
На самом деле, ценных мыслей в книге гораздо больше. Мы выбрали основные. А так, если вдруг решите провести сегодня вечер без гаджетов, советуем эту книгу к прочтению :)