25 августа 1530 года родился будущий царь Иван IV Васильевич (Грозный). Уже в трехлетнем возрасте он принял титул государя, великого князя московского и всея Руси.
В правление Ивана IV завершился процесс формирования единого централизованного государства, происходивший в течение трех веков: при Иване Васильевиче были покорены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, присоединены Башкирия и часть земель Ногайской Орды. Территории Русского государства выросла, с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км.
Ивана IV был высокообразованным человеком, обладал литературным талантом и мастерски владел русским языком В эпоху его правления был построен храм Василия Блаженного, началось книгопечатание и создан Лицевой летописный свод.
В январе 1547 года Иван Грозный первым официально принял титул «Царь всея Руси», таким образом, русское государство во всеуслышание заявило о себе как о наследнике Византийской империи.
Успех в походах на Астрахань и Казань утвердил монарха в решении присоединить территорию слабеющего Ливонского Ордена. В 1558 году началась Ливонская война, в которую вступили Швеция, Польша и Дания. В результате этого затяжного и разорительного конфликта в 1583 году Ивану IV пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.
Смерть царицы Анастасии (1560) усилила подозрительность царя, и с 1565 по 1572 годы страна была разделена на две части — земщину и опричнину. Опричники составляли особый военно-монашеский орден, во главе которого был сам Иван IV Грозный. В результате деятельности опричного войска были опустошены и разорены многие города.
Умер Иван IV Грозный в 1584 году .
Иван IVГрозный любил бывать в Тайнинском. Здесь в своей загородной резиденции он принимал иностранных послов. Сюда же царь уехал из Москвы с царицей и двумя царевичами в сопровождении полка вооруженных всадников после измены Курбского.
В 1552 году Иван Васильевич направился в Троицкий монастырь с благодарением после присоединения Казанского и Астраханского княжеств. Возвращаясь в Москву, остановился в хоромах, выстроенных по его приказу надо рвом Тайнинского мыса, окруженного со всех сторон водой.
Какое-то время Тайнинское являлось центром опричнины.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект