О короле Польши и Франции Генрихе III де Валуа (1551-1589 гг.) я рассказывала неоднократно. Четвертый сын и шестой ребенок короля Франции Генриха II и его жены Екатерины Медичи он был, пожалуй, самым красивым среди братьев и сестер. Правда, как и другие братья и сестры, он не отличался здоровьем.
Для охраны здоровья принцев и принцесс они воспитывались отдельно от королевского двора — в замке Амбуаз. Естественно, родители желали знать, как растут их дети, поэтому им регулярно присылали карандашные портреты сыновей и дочерей. Есть среди них и портреты Генриха. Впрочем, тогда еще не Генриха — Генрихом принц станет только в ходе конфирмации, а при крещении он получил имена Александр-Эдуард.
Маленький Александр-Эдуард был очень мил. Мать любила его больше всех детей, можно сказать, что она его обожала. Но... четвертый сын, шестой ребенок — ему мало на что можно было рассчитывать.
Хотя Александр-Эдуард был любимчиком матери, это не значит, что ему все дозволялось. Когда 10-летний принц объявил, что станет протестантом и в честь этого сжег молитвенник сестры Маргариты — Екатерина Медичи со всей строгостью объяснила ему, в чем он не прав. Думаю, отдал приказ высечь сына, Екатерина потом горько плакала, но считала, что строгость необходима. Строгое внушение подействовало — принц понял, что Валуа могут быть только католиками.
Екатерина обожала своего четвертого сына, но поскольку ему мало что светило в жизни, она старалась найти ему такую супругу, которая могла подарить ему королевскую корону. А для этого сначала надо было покрыть себя славой — так что 16-летнего принца отправила воевать. Естественно, под надзором опытных полководцев. Так в 16 лет принц Генрих стал генералиссимусом! Его называли французским Марсом.
Слава пришлась Генриху по душе и позднее он с удовольствием позировал художникам в доспехах. Правда, воевать ему понравилось гораздо меньше. В будущем он предоставит войну подданным.
Вместе со славой у Генриха появилась и первая невеста — королева Англии Елизавета I Тюдор. Генрих искренне ужаснулся. Невеста была старше его на 18 лет. Он хотел корону, но не такой же ценой.
Генрих полагал, что заслуживает лучшего — он был хорош собой, придворные дамы буквально бегали за ним, так чего ради ему было губить свою молодость рядом с Елизаветой?
Но материнская любовь способна творить чудеса. Не получилось с английской короной, так Екатерина с помощью сына Карла IX нашла для любимца другую корону — Польскую. И к короне тоже прилагалась невеста — Анна Ягеллонка. Она была старше Генриха уже на 28 лет!
На этот раз никакие возражения Генриха не принимались и пришлось ему отправляться в Польшу и принимать королевскую корону. Ниже как раз гравюра этого "радостного" для Генриха события.
В Польше Генриху не понравилось. Единственное, что вызвало его восторг — это канализация Вавельского замка. В Лувре ничего подобного не было!
Зато в Вавельском замке Генриха ждала Анна. И вот это был настоящий кошмар. Генрих все же пару раз встретился с ней, но обещаний постарался не давать. Он любил другую (правда, она была замужем)!
Не удивительно, что узнав о смерти брата — короля Карла IX — Генрих бежал из Польши, чтобы принять корону Франции.
Возвращался он через Италию, где посетил Венецию. Это событие в 1593 году были изображено Андрея Микеле Вичентино. Да, через 20 лет, но по крайней мере Вичентино все это наблюдал.
А вот в другие века этот же сюжет художники изображали, опираясь на творчество художников XVI века и собственную фантазию. К примеру, в XVIII веке встречу Генриха в Венеции изображал Тьеполо.
Генрих всегда любил роскошь, но Венеция его потрясла. Он был так опьянен окружающей обстановкой, что потратил в Венеции 100 тыс. ливров!
Он на всю жизнь запомнил это великолепие и усиленно старался ему подражать. Его подданным это не нравилось — денег ведь нет! Гражданская война в разгаре, а прекрасный принц думает о нарядах.
Ему действительно нравилось придумывать наряды. Разве что личная трагедия несколько приостановила творческий порыв — в родах умерла Мария Клевская, жена принца Конде, в которую молодой король был влюблен.
Но даже безудержное, казалось бы, горе имеет привычку заканчиваться. Генриха ждала корона и новая любовь — Луиза де Водемон из дома Лорренов. Почти сразу после коронации Генрих с ней обвенчался, при этом он сам придумывал наряд невесты и ее прическу.
Свой наряд он тоже усовершенствовал. Если раньше он носил шляпы, которые были модными еще при его брате Карле, то теперь он придумал новый вид шляп, на которых перья крепились спереди, как полусолце. На рисунке это хорошо видно.
Но при этом он перестал носить большие воротники — небольшой отложной воротничок оказался гораздо удобнее.
Генрих III и его жена Луиза де Водемон. Изображение на ковре.
Так в 1574 году началось правление самого красивого в XVI веке короля. Правда, в профиль он выглядел уже не так эффектно.
А поскольку Францию раздирали религиозные распри и даже среди католиков не было единства, в 1578 году Генрих основал Орден Святого Духа. Ниже на рисунке как раз посвящение в рыцари ордена.
И видите солнце над головой Генриха? Это его так называемый немой девиз. Вы что думаете — король солнце это только Людовик XIV?
Нет, первым королем Солнцем во Франции был Генрих Третий!
Ну да — прекрасный принц и король, но при этом человек, у которого все идет не так, как бы хотелось.
Гражданская война, друзья, которые погибают один за другим, сестра Маргарита, вставшая на сторону врагов, создание Святой католической Лиги, злобные памфлеты врагов...
По традиции король пытался ответить на это не только созданием рыцарского ордена, но и праздниками. К примеру, Зеленым праздником в Шенонсо! Оказалось, зря, потому что подданные не поняли развлечения придворных, когда мужчины (включая короля) нарядились в женские платья. Вот этих портретов Генриха нет, хотя известно, что такие карикатуры на короля были. Но после окончания гражданской войны новый король Генрих IV велел собрать все памфлеты и карикатуры Гражданских войн и спалить. А новые карикатуры были сделаны уже в следующем веке.
И все же некоторые карикатуры на Генриха сохранились.
В общем, жизнь не слишком баловала короля, так что он все чаще стал одеваться в темные одежды, а на его лице все чаще появлялось выражение тоски.
И в таком виде он появлялся даже на праздниках — как на этой картине. Это свадьба его фаворита Жуайеза, который женится на сестре королевы.
А еще Генрих начал быстро стареть. И дело было не только в тяжких обязанностях короля и тяжелом положении королевства, но и в том, что он никогда не отличался здоровьем.
Строго говоря, никто из детей Екатерины Медичи не отличался здоровьем. Детей у Генриха все не было, даже незаконнорожденных, а младший брат — Франсуа Ажуйский — умер, не дожив и до 30 лет.
Генрих начал рано лысеть, от прекрасного принца, которым восхищался двор, практически ничего не осталось.
Гражданская война становилась все ожесточеннее. Бывшие друзья становились злейшими врагами. Защищая свою корону и свободу, Генрих пошел на убийство родственника и бывшего друга герцога Генриха де Гиза, а через года после этого он сам был убит монахом Жаком Клеманом.
Ниже две гравюры, которые изображают это события.
Первая не имеет ни малейшего портретного сходства с королем. На второй
— резца фламандца Франца Хогенберга — сходство все же есть. Но при этом гравюры обошли одно обстоятельство убийства. Дело в том, что Генрих принимал Жака Клемана, сидя на стульчаке. А что — короли часто принимали людей, сидя на горшке.
И здесь Генриху не повезло. Он был убит, сидя на унитазе!
Так закончилась жизнь последнего короля из дома Валуа. Ему было неполных 38 лет.
Но в следующих веках его жизнь вдохновила многих и многих художников.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки