Найти тему
между прошлым и будущим

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

Он был четвертым сыном и шестым ребенком короля Франции Генриха Второго и Екатерины Медичи. При рождении он получил имя Александр-Эдуард. Александр — в честь первого герцога Флоренции из рода Медичи и предположительно старшего сводного брата Екатерины Медичи. Эдуард — в честь крестного отца короля Англии Эдуарда Шестого. Правда, при конфирмации принц стал Генрихом, что вызвало протест английского правительства из-за отказа семейства Валуа от имени Эдуард.

-2

Четвертый принц был очаровательным ребенком. Самый красивый из королевский детей, самый любимый своей матерью, самый обаятельный, прекрасно понимающий, какое впечатление производит на окружающих, и с удовольствием купающийся во всеобщей любви.

Хотя любили Генриха все же не все, но он утешал себя тем, что его старший брат — король Карл — просто неотесанный грубиян. Несовершенных людей вообще было много. Младший брат после оспы стал уродлив и вызывал отвращение. Кузен — принц Беарнский — казался Генриху деревенщиной. Сестра Маргарита — неловкой толстушкой, которую надо было учить быть красивой (потом у Маргариты обнаружились и другие недостатки и это разрушило детскую дружбу брата и сестры)...

Генрих любил быть в центре внимания, произносить речи и участвовать в придворных и религиозных церемониях. В десять лет он увлекся протестантизмом, уверял, что станет гугенотом и в своем усердии даже сжег молитвенник Маргариты. Сначала Екатерина Медичи относилась снисходительно к этим исканиям, но потом объяснила любимому сыну, что принц из дома Валуа должен быть католиком.

В шестнадцать лет, став генералиссимусом, Генрих отправился на войну. Конечно, никто не предполагал, что шестнадцатилетний мальчик и правда будет командовать войсками — при принце были опытные наставники и полководцы, но слава юного и прекрасного Марса досталась ему. Карл Девятый ужасно переживал из-за этого, задавая вопрос, почему все достается младшему брату — этому изнеженному красавчику, а ему — ничего?

-3

Екатерина обожала сына и хотела обеспечить его короной. Как она полагала, поскольку трон Франции принадлежал Карлу и его будущим потомкам, то надо было найти Генриху корону где-то за пределами королевства.

С Италией не получилось. С Англией не получилось — Генрих решительно отказался становиться женихом Елизаветы Английской.

Какая Елизавета, о чем вы?! Генрих влюбился в другую, да еще и с первого взгляда, т.е. с первого вдоха. Ну, да, он случайно вытер лоб потной рубашкой одной из дам — это была юная Мария Клевская — и влюбился в нее по запаху.

Мария Клевская
Мария Клевская

Мария и правда была очаровательна, но она уже была невестой своего двоюродного брата — принца Генриха Конде. И Екатерина впервые сказала сыну "нет". И дело было не в том, что у Марии был жених, не в том, что Мария была протестанткой, а в том, что королева-мать не видела никакого проку в этом браке. Мария могла подарить Генриху только любовь, а этого было явно недостаточно.

Принцесса вышла замуж за Конде, Генрих был опечален, зато на этот раз перед ним забрезжила корона Польши. Правда, и здесь возникла проблема и этой проблемой была Варфоломеевская ночь. Поляки, которых французы считали дикими сарматами, были искренне возмущены таким способом решения политических проблем. Французским послам пришлось немало оправдываться и доказывать, что Генрих не имел отношения к резне.

Наконец, в Польше состоялось голосование и принц был избран королем, опередив таких соперников, как Иван Грозный и Стефан Баторий. Нельзя сказать, что все пункты предложенного Генриху соглашения нравились принцу, его брату-королю и матери, но все-таки это была корона. Король Польши Хенрик Валеза отправился в свое королевство.

Генрих король Польши
Генрих король Польши

Встреча поляков и их нового короля с его приближенными вызвала культурный шок у обеих сторон. Полякам французы казались неженками. Французам поляки казались грубиянами. Тех и других сразили моды друг друга. А Генриха еще и наличие в Вавельском замке канализации и более всего странные политические нравы Польского королевства, которые больше походили на какую-то анархическую республику.

Но самое кошмарное заключалось в том, что в Польше Генриха поджидала принцесса — Анна Ягеллонка, которой было 48 лет. Анну в Польше любили и ждали, что Генрих на ней женится. Подобная перспектива приводила его в ужас. Ему не нравилась Польша. Не нравилась старая невеста. Не нравились польские законы и подданные. Ему не нравилось вообще ничего. И он не очень-то старался выполнять свои королевские обязанности.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — Генрих получил письмо от матери о смерти старшего брата. Теперь он стал еще и французским королем и решил покинуть Польшу ради более притягательной короны. Правда, поляки вовсе не собирались отпускать своего короля, так что из Польши пришлось спешно удирать, предварительно напоив польских подданных. При побеге Генрих еще и прихватил драгоценности из польской казны.

Наверное, это было интересное зрелище — король удирает от подданных, а они несутся в погоню с криком "Вернись, наш господин!".

Он не вернулся.

Зато когда королем Польши стал Стефан Баторий, Генрих посылал протесты подданным, забыв, что это он оказался неверным королем, а вовсе не они неверными подданными.

Бежав из Польши, дальше Генрих ехал уже неспеша и не забыл посетить Венецию. В Польше Генрих узнал, что такое варварская роскошь. В Венеции — что такое роскошь утонченная.

Генрих в Венеции
Генрих в Венеции

Когда Генрих вернулся во Францию, подданные не узнали своего короля. Он и раньше любил красивые наряды и драгоценности, но теперь, с точки зрения французов, его пристрастие к роскоши приобрело чрезмерный характер. Они не могли понять, куда делся их Марс.

Генрих ввел этикет. Он ел вилкой. Он окружил себя толпой юных головорезов, которые красовались при дворе в роскошных и совершенно неприличных нарядах.

-7

Французы смотрели на все это в полном ошалении. Одни надеялись, что Генрих сможет совершить все, что захочет. Другие не ждали от него ничего хорошего. И в результате короля несло как корабль без руля и без ветрил. У него были самые хорошие намерения, он читал умные книги, в том числе "Государя" Макиавелли, но одно дело читать книжки, а совсем другое быть мудрым правителем.

И, конечно, все ждали, что Генрих женится. А он мечтал устроить развод для Марии Клевской, несколько подзабыв, что ее брак был свершен, она родила мужу дочь и не было способов признать такой брак недействительным. А вскоре и вовсе оказалось, что Мария умерла от послеродовых осложнений.

Горе Генриха тоже показалось всем чрезмерным и, конечно, вызывало чувство недоверие к молодому королю, который не умеет сдерживать свои чувства. Однако горе горем, а жениться король должен. И тут Генриху очень повезло, потому что он опять влюбился.

Генрих с женой Луизой де Водемон
Генрих с женой Луизой де Водемон

Возможно, это была не такая пылкая любовь, какую он испытывал к Марии, но Генрих по настоящему был привязан к Луизе де Водемон, хотя и позволял себе приключения на стороне. Но их он старательно скрывал, чтобы не расстраивать любимую жену.

И все же как и старший брат он испытывал несоответствие надежд и реальности. Ему хотелось радоваться жизни, придумывать наряды и прически, рассуждать об искусстве и добродетели, а вместо этого приходилось заниматься государственными делами и решать вопросы войны.

Его друзья детства стали его врагами и старались отнять у него корону. Сестра Маргарита предавала его. Брат Франсуа всегда был готов на мятеж. Его друзья-миньоны погибали один за другим, а некоторые изменяли ему.

Генрих попытался объединить французскую знать, основав новый орден — Святого духа, но хотя этот орден впоследствии стал самым уважаемым орденам французского королевства, он не решил вопрос единства.

Основание Генрихом Третьим ордена Святого Духа
Основание Генрихом Третьим ордена Святого Духа

А хуже всего было то, что у Генриха не было детей. Отсутствие наследников просто подстегивало его врагов, а в 1584 году умер и младший брат Генриха Франсуа.

-10

Генрих остался последним представителем династии Валуа мужского пола. Осознание этого было тяжелым испытанием. С каждым годом у него было все меньше надежд на рождение наследника. Жена болела, а он быстро старел.

-11

А наследник-протестант — король Наварры Генрих де Бурбон — не казался большинству католиков законным претендентом на корону.

Неустойчивое положение династии привело к тому, что бывший друг, а теперь враг Генрих де Гиз спровоцировал в 1588 году мятеж против короля уже и в столице. Генриху Третьему пришлось бежать из Парижа, а потом отдать приказ об убийстве мятежных Гизов.

После этого убийства Генрих вновь почувствовал себя королем, и хотя Париж принадлежал его врагам, он, заключив союз с королем Наваррским, был уверен, что сможет вернуть себе столицу.

Ему вновь пришлось воевать, вспомнив молодость, и он верил, что выйдет победителем из этого сражения. Но кинжал убийцы временами становится более действенным, чем пушки. В 1589 году Генрих был убит монахом Жаком Клеманом.

Убийство Генриха Третьего
Убийство Генриха Третьего

Так, с убийством Генриха Третьего, закончилась история династии Валуа. Прекрасный принц, дважды король, Генрих оказался не самым удачливым человеком.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки