Найти в Дзене
Пена дней

Жизнь по вызову. Док – Продажные против продажных

22 августа «сливки» общества собрались на премьеру документальной ленты «Жизнь по вызову».

В переполненном зале с авторами фильма и его героинями смогли пообщаться

Наталья Рудова, Ксения Собчак, Лиза Моряк, Ольга Кузьмина, Светлана Камынина, Снежина Кулова, Лина Дембикова, Маша Цигаль, Дмитрий Исхаков, Chebanov, Евгения Малахова, Виктория Богатырева, Ирина Йовович, Надежда Ручка, Люси Пылаева, Helen Yes (Елена Сажина), Евгения Ахременко, Мария Вебер, Карина Мурашкина, Софья Каштанова, Анна Исаева, Кристина Корбут, Владимир Маркони, Таша Белая, Антон Желнов, Александра Морозова, Дарья Калмыкова, Александра Попова, Павел Руденко, Кристина Егизарова, Ксения Кувшинова, Сергей Мирошниченко, Ангелина Ашман, Евгений Сорокин, Анси и многие другие. Невольно возникает вопрос: 

Зачем эти известные и хорошо обеспеченные люди пришли на премьеру такой сомнительной картины? 

Ведь это не документальное кино! Скорее, это невысокого качества тележурналистика. Когершын Сагиева и Родион Чепель утверждают, что они «действовали как врачи». Серьезно?

На самом деле, оператор откровенно сексуализирует героинь. А режиссер показывает их наряды, роскошные номера, озвучивает их доходы (до 50 тысяч р. в час). По факту кинолента превратилась в своеобразный пиар и визитки Татьяны де Витт, Полины Vogue, Даяны Shu и Саши. 

Нашла только одно объяснение этому феномену. Многим людям важно убедиться, что на какой-то развилке жизни они сделали удачный выбор, вытащили тот самый счастливый билет. И в этом случае люди испытывают сложное ощущение, которое правильнее назвать злорадством.

С точки зрения ведущего специалиста исследования феномена злорадства (результат опубликован в Национальной библиотеке медицины США в декабре 2011 года, раздел «Эмоции») Вилко ван Дайка (Wilco van Dijk) «Тот, кто-то радуется неудачам другого, меньше завидует неудачнику. Это позволяет ему чувствовать себя лучше и повысить представление о самом себе».

«Злорадство – средство самоутверждения» в трех случаях:

  1. Низкая самооценка. «Когда у вас низкая самооценка, вы чувствуете себя очень хорошо, видя неудачи других людей, вы злорадствуете», – говорит ван Дайк.
  2. Конкуренция. «Участники эксперимента ощущали сильную угрозу при столкновении с человеком, достигшим высоких результатов, и эта самоугроза усиливала их злорадство».
  3. Система распознавания «свой-чужой». Межгрупповое противостояние выражается в том, что люди радуются успехам «своих» и злорадствуют при неудачах «чужих». 

Мои домыслы подтверждаются тем, что сама Ксения Собчак рассказала как «чуть не оказалась» в эскорте. А Наталья Рудова попыталась откреститься от своего прошлого (её имя однажды оказалось в слитой базе элитных эскортниц). Актриса сказала, что не считает женщинами тех, кто оказывает такие услуги.

Ксении Собчак не удалась попытка самоутвердиться за счёт представительниц древнейшей «профессии». Московские эскортницы подчеркивают свой «профессионализм» и гордятся своей работой: «Ксения, вы бы знали, каким искусством мы обладаем, что мы изучаем и какие практики проходим! На то, что мы делаем за два часа с мужчинами, извините, у вас не хватит ни силы воли, ни хватки. Бывают и обычные разговоры, но это разговоры, которые вам не по силам понять».

«Каждая женщина хочет получить от мужчины свою выгоду: деньги, недвижимость, безопасность. Она будет с ним жить, встречаться, заниматься sекSом и за это будет получать всё, что ей нужно. В этом плане все женщины одинаковы», — объясняет Полина Vogue. Очевидно, что кому-то повезло, а кто-то, мечтая покорить Москву, оказался и остался «на рынке».

Вечная любовница Юлия Пересильд и не только
Пена дней3 февраля 2022

Кому вообще все это надо? 

Есть такой психологический феномен – обучение на примере. Это характерно не только для маленьких детей, но для всей людской популяции. Для этого «специальное приспособление» в мозге есть – зеркальные нейроны. Мы смотрим на интересного, важного, значимого для нас человека и бессознательно копируем его поведение. Обучение особенно легко проходит через видеоряд, например, кино.

У меня складывается впечатление, что нашу молодежь готовят… вот только к чему?

  • «Содержанки» держатся на российских экранах уже 4 сезона.
  •  Художественный сериал «Жизнь по вызову» уже два сезона показывает нам борьбу за сохранения теневого «бизнеса». 
  •  Французский фильм Аниссы Боннефон «Дом удовольствий» еще в прокате. 

Я ничего не упустила?

Но отечественному кинематографу этого показалось мало и широкой публике представили реальные истории четырех героинь.

Благодаря гламурному контенту от эскортниц в кино и нельзяграме, их «труд» перестал быть постыдным. Девушки видели в соцсетях красивую жизнь, ухоженных девиц с квартирами в Москва-Сити, отдыхающих в Дубае. Теперь им рассказали как получить весь этот гламур на конкретном примере.

«Я забила в гугле «работа для девушек, эскорт, Москва». У меня не было ни одной причины, почему бы не пойти работать в эту сферу», — рассказывает Даяна Shu. После первых клиентов она «почувствовала вкус денег» и продолжила работать, чтобы иметь возможность «так же хорошо жить».

Вот оказывается, что такое «хорошо жить», а я-то думала….

А вы как считаете?