Около 3% владельцев земельных участков выращивают овощи и фрукты на продажу, остальные — исключительно для своей семьи. Но иногда и у последних возникают излишки урожая. В этом году у тех, чьи участки граничат с лесом, растут даже грибы, причем в приличном количестве. Не всем интересно заниматься заготовками, поэтому часто возникают вопросы о том, как реализовать продукты со своего огорода и не нарушить закон.
Как законно продавать зелень, свои грибы, овощи и фрукты
Чтобы продать излишки урожая, не надо открывать ИП или регистрироваться в качестве самозанятого. Садоводы и огородники имеют право на свободную продажу зелени, овощей и фруктов. Прекрасная новость: при этом можно не платить налог. Но нужно соответствовать трем требованиям: продукция выращена на своем участке, его площадь не превышает 0,5 га, при выращивании урожая не используется наемный труд.
Чтобы продавать товар без уплаты налогов, садоводу нужно получить справку о соответствии вышеназванным требованиям. Жители частных домов могут получить документ в местной администрации, садоводы — в правлении СНТ. Предварительно председатель может прийти на участок и удостовериться, что садовод выращивает урожай без наемных работников и именно те овощи и фрукты, на которые получает справку. Документ действует 1 год. Во время торговли справку лучше держать при себе, чтобы проверяющий удостоверился, что вы не платите налог с дохода на законных основаниях.
Если статус более сложный, используется труд наемников, площадь больше 0,5 га, то частник уплачивает НДФЛ 13%, самозанятый — НПД 4 или 6%, а ИП — от 6% в зависимости от налогового режима. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет от 500 ₽ до 2 000 ₽.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.