При использовании комплектующих учитывается целый спектр параметров и показателей. Сегодня мы расскажем вам о таком явлении, как преднатяг стандартных подшипников.
Преднатяг – это отрицательный зазор, который формируется при помощи механического воздействия на комплектующие.
Подшипники с преднатягом могут использоваться для следующих целей:
- снижение до минимума уровня шума из-за высоких вибраций;
- обеспечение и поддержание высокой точности хода вала;
- минимизирование возможности проскальзывания между дорожками и телами качения;
- фиксация и поддержание элементов подшипников в корректном положении.
Преднатяг может быть радиальным или осевым. Это зависит от типа подшипника, для которого он формируется.
Это можно отследить за счет конструкции – например, цилиндрические роликовые подшипники могут иметь радиальный преднатяг. Для шариковых подшипников радиально-упорного типа и конических роликовых подшипников создается осевой преднатяг.
Формируется преднатяг как при помощи других подшипников, так и пружинным методом.
1. Фиксация подшипников
Этот вид подходит для радиально-упорных шариковых и конических роликовых подшипников. В их случае второй подшипник устанавливается или в О-образной форме, так и Х-форме.
Первый вариант отличается способностью восприятия более высоких опрокидывающих моментов. Также подшипники с подобным преднатягом менее восприимчивы к высоким температурам.
2. Пружинный преднатяг
Данный тип создается за счет пружинной шайбы между двух однорядных подшипников шарикового типа. В таком случае пружина воздействует на внутреннее кольцо одного из двух комплектующих.
При формировании пружинного преднатяга необходимо допускать осевое смещение. Преимуществом метода можно считать постоянную силу даже при смещении из-за теплового воздействия.