Если у вас есть машина, то вы наверняка задумывались о дальних поездках. Одному на машине ездить не так удобно и выгодно: нужно постоянно сидеть за рулём, могут поджидать неожиданные трудности, да и на поезде или самолёте, как правило дешевле. Но если вы едете с кем-то, то у этой идеи появляется будущее.
В том году я купил свою машину, и уже несколько раз прокатился от Москвы до Перми. В зависимости от маршрута, это около 1,5 тыс. км и около суток. Одному ехать очень сложно, но если водителей хотя бы двое, то это уже интересно. Наиболее оптимальный способ - это доехать до Казани, там переночевать, и на второй день доехать до конца. Мы ездим именно так. Казань - это примерно половина пути, там удобно остановиться, ещё остаётся немного времени, чтобы погулять в этом городе. Однажды мы решили ехать в один день. Это было сложно, в дороге возникали сложности, которые немного задерживали нас. В итоге мы выехали в 10 утра из Перми, и только в 9 утра были в Москве. После дороги ооочень сильно хотелось спать. Затраченные усилия были оправданы, но всё-таки это не лучший способ.
Был случай, когда мы возвращались в Пермь. На второй день, после Казани, навигатор подсказал нам новый маршрут - на 47 минут быстрее. Идея показалась заманчивой, и через несколько десятков километров после Казани мы свернули со старой доброй М-7.
По-началу всё было хорошо. Татарстан радовал своими отличными дорогами, а машин на дороге было не так много. Но потом мы свернули в сторону села Гоньба. Тогда мы там были в первый раз, и даже не запоминали названия, но сейчас я немного просветится: это село с интересной историей, у него были свои взлёты и падания.
Так, например, село Гоньба при царской России было довольно развитым. Во время Гражданской войны было полностью сожжено. Для меня это стало крайне удивительным, но там есть даже памятник жертвам Гражданской войны. Не знаю, хорошо это или плохо, но почему-то в нашем мире крайне мало упоминаний о тех временах. Но это один из ключевых поворотов в истории нашей страны - отблески тех событий прослеживаются до сих пор в нашей жизни.
Сейчас это совсем небольшой населённый пункт на берегу реки Вятки. Честно, я почти его не запомнил, но точно помню, что там очень красиво. Через реку проложен понтонный мост. Зимой там проезд платный, кстати, но мы проехали бесплатно. А вот дальше… было ужасно. Километров 50 дорога представляла собой асфальта, который, наверно, Сталина помнил. Везде он был избит и превращён в стиральную доску. Ехать по этой местности можно не быстрее 40 км/ч, но я жалел свою машину и ехал медленнее. Местами приходилось почти останавливаться, чтобы преодолеть совсем уж плохие участки. Сама дорога была довольно широкой, но ужасной, на преодолении примерно 50 км у нас ушло 2.5 часа. По пути встречались полуживые деревни, и было совсем немного машин, которые, скорее всего ехали к реке. За 400 км нам встретилось всего 2 заправки. В общем, я был бы рад потратить хоть 47, хоть 147 минут в пробке, но не ехать по этой дороге…
В конце эта дорога всё-таки кончалась. Началась неплохая трасса, примерно 200 км машин вообще почти не было: встретилось машин 15, и я обогнал 3 фуры. Но впечатления всё же неоднозначные. Вернувшись на родную М-7 мы почувствовали облегчения, а приехав в Пермь - наслаждение. Если вы ищите приключений - то смело езжайте. А если хотите быстрее доехать из одного города в другой, то подумайте хорошенько, стоит ли верить навигатору?
Мы ездили только летом, и возможно скоро поедем зимой. Надеюсь, что сейчас для этого уже достаточно опыта. Поделитесь своим опытом, как вы справлялись с подобными ситуациями?