Найти тему

Владимир Одоевский: «Нет ни одной литературы интереснее русской»

11 (или 13) августа (30 июля или 1 августа) 1803 года родился русский писатель и мыслитель, педагог, один из основоположников русского музыкознания Владимир Фёдорович Одоевский.

Учился в Московском университетском благородном пансионе (1816–1822), окончил с золотой медалью. Увлекался литературой и философией. Начал публиковаться в 1822 году.

Окончив учёбу, Владимир поступил на службу в Московский архив коллегии иностранных дел. Параллельно начал работать над романом «Иероним Бруно и Пьетро Аретино».

Сторонник философской эстетики, в 1823 году Одоевский организовал и стал председателем философского Общества любомудрия. Участники изучали античных и немецких философов в стремлении создать отечественную философию как основу для новой русской литературы. Общество прекратило существование после восстания декабристов.

Важно, что главным родом искусства Одоевский считал не музыку, а поэзию. При этом серьёзно занимался теорией музыки. Как один из основоположников русского классического музыкознания, исследовал самобытность русской музыки. Автор статей о творчестве композиторов.

Состоял в Русском музыкальном обществе, участвовал в создании Петербургской и Московской консерваторий. Автор ряда музыкальных произведений.

В 1824–1825 вместе с В.К. Кюхельбекером издавал литературный альманах «Мнемозина». Здесь публиковались А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов.

В 1827–1830 годы один из руководителей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского журнала «Современник». Продолжение