Повзрослев, Вы понимаете многое из того, чего не понимали, когда были маленьким и невинным ребенком.
Возможно, так случилось, что Вы чувствуете себя подавленным из-за обиды, которую сейчас держите на своих родителей за то, что они делали, воспитывая вас.
Я надеюсь, что эта статья как-то направит вас в нужное русло.
Вот 9 вещей, которые стоит можете иметь в виду:
1. Постоянно обижаться на родителей вредно.
Это может быть весьма непросто. Исследования показывают, что обвинение родителей (похожее на обиду) может стоить вам счастливых отношений, особенно с партнером и Вашими детьми.
Обвинение родителей также создает парадокс: Вы застреваете в положении, когда Ваше чувство вины заставляет вас желать, чтобы они чувствовали себя виноватыми или вообще плохо себя чувствовали за те неприятные (или ужасные) поступки, которые они совершили.
Но Ваши родители продолжают жить своей жизнью (и, скорее всего, не думают о Вас), а Вы остаетесь с болью, и именно это мешает Вам двигаться дальше, по-настоящему отпустить все это, чтобы перейти на следующий, лучший этап своей жизни.
Постоянное удержание обиды, зацикливание на ней в течение дня, в конечном счете, не принесет вреда никому, кроме Вас. Сейчас самое время стать эгоистом ради своего благополучия.
2. Но у обиды есть и обратная сторона.
Не позволяйте своему чувству обиды пропасть!
Важное замечание: если Вы испытываете чувство обиды, установите для него временные рамки. Например, оставайтесь в этом моменте эмоций, но только 15 минут, а затем возвращайтесь к тому продуктивному занятию, которым Вы занимаетесь.
Размышляя о том, что плохого Вы пережили в детстве, Вы, как ни странно, становитесь лучше, а если у вас есть дети, то понимаете, чего делать не следует.
Эта обида становится ключом к лучшим осознаниям и привычкам, таким как осознанность, прощение (если хотите) и, как следствие, душевный покой.
Обида становится инструментом, который поможет прояснить то, что Вам трудно понять, и в чем другие эмоции, такие как печаль или гнев, не помогут.
3. Вы не обязаны прощать своих родителей.
Как бы Вы ни определяли прощение, если Вы в него не верите, то не обязаны его делать. Откажитесь от того, чтобы другие люди навязывали Вам свои убеждения.
Правда заключается в том, что Вы можете испытывать безразличие к своим родителям, даже если Вы не простили их за совершенные ими проступки. Вы тоже можете быть счастливы. Особенно если Вы их больше не видите.
Я знаю, что это звучит ужасно, но есть родители, которые могут сделать невообразимо плохие вещи с маленьким ребенком. И эти вещи влияют на детей до конца их жизни.
Поэтому, хотя Вы, возможно, и находитесь на пути к исцелению, я не считаю, что Вы должны прощать своих родителей, если вы этого не хотите.
С другой стороны, было бы замечательно, если бы Вы простили их - при условии, что Вы делаете это в основном ради себя (своего психического и эмоционального здоровья).
4. Жизнь несправедлива, но это нормально.
Сила в том, чтобы подвести итоги, овладеть собой в уже знакомых обстоятельствах и решить проблемы, имеющие отношение к Вашей жизни.
Вместе с этим приходит и принятие. Вы должны принять тот факт, что Ваши родители не знали ничего лучшего, и это повлияло и повлияет на многие аспекты Вашей жизни.
Это будет нелегко, но если вы будете придерживаться этого убеждения, то поймете, что сравнивать себя с другими действительно бессмысленно. С теми, кому "повезло" родиться в семьях, не похожих на Вашу собственную.
Каждый из нас находится в уникальной ситуации, учитывая окружающую среду, темперамент и обстоятельства. И это ощущение уникальности делает сравнение себя с другими абсолютно банальным.
Вам может казаться, что жизнь несправедлива, но это нормально. Вместо того чтобы думать о ней как о "несправедливой", попробуйте относиться к ней как к "другой", в которой Вы, как и все остальные, просто придумываете, как с ней справиться.
5. Вы не одиноки.
Это не значит, что Вы не считаете свою обиду недействительной, подразумевая, что другие люди тоже ее чувствуют или им еще хуже.
Но Вы можете воспринимать токсичных родителей так, как будто их наличие - это просто нейтральная вещь: это ни хорошо, ни плохо, это просто то, что есть. И это довольно распространено.
Возьмем одно недавнее исследование. Мне показалось интересным, что в категории "Любовь и отношения" большее число родителей заявили, что стараются воспитывать своих детей не так, как воспитывали их самих.
В наш век информации и Интернета осознание необходимости лучшего воспитания становится все более и более распространенным.
Можно только представить себе, каким тоталитарным был подход старших поколений. Мы не можем точно сказать, насколько это было характерно для населения, но исследования, подобные этому, могут заставить задуматься о том, почему молодые поколения стараются держаться подальше от старых норм.
6. Помощь доступна.
Вооружившись свежей информацией (через Интернет), Вы можете искать способы получения помощи.
Есть терапия. Или телефон доверия. Можно найти единомышленников на интернет-форумах. Можно встретиться с другом лично. Или, возможно, посетить группу поддержки (тоже лично).
Если Вы пока не чувствуете себя комфортно в общении с людьми, попробуйте обратиться к книгам, видеоклипам или подкастам.
Или попробуйте заняться медитацией, которая поможет Вам обрести большую ясность в отношении происходящего. Или физические упражнения.
Суть в том, что Вы можете помочь себе сами, и эта помощь доступна, если у Вас хватит смелости обратиться к ней. Вы можете воспользоваться большинством существующих средств помощи и приспособить их к своим потребностям.
Вы можете чувствовать себя изолированным в результате своего воспитания, но не верьте этому ощущению. Вы можете выйти на улицу и найти необходимую помощь.
7. Вы можете начать отвечать за свою жизнь, и это никогда не поздно.
Вы можете обнаружить, что вам не хватает элементарных жизненных навыков. Или Вам кажется, что вы остаетесь позади. Эти мысли могут мешать Вам до тех пор, пока Вы, наконец, не признаетесь и не скажете: "Да, у меня были токсичные родители, но теперь я сам по себе, и это на самом деле хорошо, потому что теперь я сам решаю, что делать".
Как я уже сказала, Вы можете относиться к этому как к нейтральной вещи, просто как к одной из самых сложных ситуаций, которые Вселенная решила подбросить.
Относитесь к этому так, как будто Вы выйдете из этой фазы более совершенным человеком.
Вместо того чтобы зацикливаться на обидном прошлом, продолжайте становиться лучше и счастливее!
8. Решите выбрать что-то одно и быть в этом очень хорошим.
Как и гнев, который может быть правильной и оправданной эмоцией, Вы можете направить свою обиду на что-то продуктивное.
Как я заметила ранее, постоянное пребывание в обиде не приведет ни к чему хорошему. Возможно, лучше стать действительно хорошим специалистом, настолько хорошим, что Вы даже сможете зарабатывать этим на жизнь, что, в свою очередь, сделает вас более счастливым и реализованным.
Это также поможет повысить или восстановить Вашу самооценку, которая, вероятно, была подорвана в результате Вашего воспитания.
В то время как Вы стремитесь справиться с обидой с помощью здорового образа жизни, Вам не повредит, если Вы будете продолжать смотреть в будущее, занимаясь тем, что приносит радость.
9. Ваша обида может быть подарком.
Если подумать, то обида на родителей за то, как они вас воспитали, может оказаться не такой уж плохой. На самом деле, обида может пролить свет на то, на что другие эмоции не способны.
Возможно, это клише - сказать: "Посмотри на это с другой стороны", но, как мы убедились, изменение взгляда на ситуацию может принести много пользы.
По иронии судьбы, обида может даже исчезнуть, когда Вы полностью поймете и примете, что ваши родители были настолько невежественны, что невольно причиняли боль окружающим, особенно беспомощным детям.
Заключительные мысли
Решение, конечно, за Вами. Я просто прошу Вас (если Вы еще не сделали этого) посмотреть на свои эмоции или душевное состояние немного другими глазами и сердцем.
Вы имеете полное право так относиться к своим родителям. С другой стороны, не забывайте, что Вы все еще можете иметь то будущее, которое Вы хотите для себя. Для этого лучше всего проявить смекалку.
Если же Вы не можете справиться с этой проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту, который поможет эффективно решить вопрос и оставить обиды позади.
Вы также можете прочитать пример пути прощения родителей, который я разместила в своем блоге.
Автор: Виктория Плис
Психолог, КПТ Транзактный анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru