Лазерная резка фанеры может дать отличные результаты с гладкими срезами и высокой точностью, чего не могут достичь другие традиционные методы. При работе с фанерой на лазерном станке, её можно не только резать, но и сразу гравировать.
Преимущества лазерной резки:
- бесконтактная обработка, отсутствует необходимость фиксации заготовок;
- аккуратные края реза, не требующие дополнительной обработки;
- минимальный диаметр лазерного луча (0,01 мм), заготовки вырезаются почти вплотную друг к другу, за счёт чего экономится материал;
- идентичность деталей;
- высокая скорость работы лазерного станка.
Однако, для качественной обработки фанеры на лазерном станке с ЧПУ всё же необходимо учитывать ряд нюансов.
Возможные дефекты:
- Ожоги кромок. Ожоги приводят к обугливанию по краю реза и обычно возникают из-за высокой мощности лазера или низкой скорости резки. Чтобы избежать краевых ожогов, рекомендуется уменьшить мощность лазера или увеличить скорость резки.
- Обгорание. Обгорание поверхности материала возникает в основном от недостаточного обдува реза, неправильного соотношения скорости и мощности лазера. Для избежания этого, рекомендуется использовать малярный скотч, чтобы закрыть область вокруг среза или более мощный компрессор.
- Дым. При лазерной резке слоев древесины, имеющихся в фанере, образуется сильный дым. Клей, который соединяет слои древесины, выделяет вредные испарения, что еще больше увеличивает количество дыма. Этот дым мешает процессу лазерной резки, окрашивая заготовку и снижая производительность лазера за счет рассеивания лазерного луча. Образования дыма избежать невозможно, но хорошая вытяжная система поможет удалить дым из зоны резки. Кроме того, использование ламельного стола и обдув воздухом может улучшить качество резки за счет удаления дыма от заготовки.
- Отстрелы на обратной стороне. Отстрелы появляются вследствие отражения лазерного луча от рабочего сотового стола. При резке фанеры рекомендуется использовать ламельный стол, который их почти не оставляет.
Какая фанера подойдет для лазерного станка?
На российском рынке представлены два основных варианта фанеры – из березы и хвои.
Для лазерной резки нужна березовая фанера с обозначением ФК (влагостойкая фанера, в которой используется экологически безопасный клей), с ней изделие будет выглядеть более привлекательно. Её используют для изготовления мебели, игрушек, сувениров и т.п.
Различают еще фанеру ФСФ и ФОФ. ФСФ - фанера повышенной влагостойкости, где в качестве клея используются токсичные смолы. Этот тип фанеры предпочтительнее для наружных работ, но для резки на лазерном станке она не подходит, так как в процессе резки появляется токсичный дым из паров фенола и формальдегида, которые опасны для здоровья.
ФОФ - это ламинированная ФСФ фанера. При работе с ней также будут выделяться токсичные вещества, а также замедлится скорость из-за ламинированной поверхности.
При выборе фанеры стоит обращать внимание и на сорт, он всегда обозначается двумя цифрами через дробь. Первая отвечает за верхний слой фанеры, вторая – за нижний. Например, цифры 1/1 – означают, что оба слоя первого сорта, а если 1/2, то верхний слой фанеры первого сорта, а нижний второго. Чем выше сорт фанеры, тем лучше качество её поверхности, соответственно для лазерной резки лучше всего подойдут сорта 1/1 и 1/2, это особенно важно при гравировке.
Благодаря своей прочности, экологичности и невысокой стоимости фанеру часто применяют для различных целей и типов работ - изготовления перегородок, декора, сувениров, рекламной продукции и т.д. Обладая неограниченными возможностями, лазерная резка стала популярным современным методом раскроя материала для изготовления изделий любой сложности.