В последнее воскресенье августа — в этом году это 27 число — отмечается День Шахтера. Считаем, что в такой праздник просто нельзя не вспомнить Алексея Стаханова и его легендарный подвиг
В этой статье мы коротко рассказали кто же это и как он вошел в историю. Приятного чтения!
Алексей Григорьевич Стаханов — советский шахтёр, перевернувший угольную промышленность с ног на голову.
Будучи еще 20-летним юношей, Алексей устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в посёлке Ирминский рудник. Стаханов проработал там много лет, прежде чем наступил его звёздный час.
Почти 6-часовая смена в ночь с 30 на 31 августа 1935 года сделала Алексея Стаханова настоящим героем — и все благодаря тому, что он решил иначе построить рабочий процесс. Обычно в забое одновременно участвовала группа из нескольких человек — с помощью отбойных молотков они добывали уголь, а затем, во избежание обвала, занимались укреплением стен шахты.
Незадолго до легендарной смены, Стаханов общался с товарищами, где и предложил изменить расстановку сил. Он считал, что забойщика стоит освободить от крепежных работ, дабы все свои силы он отправил на добычу угля.
«Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов.
В 10 часов вечера в шахту спустились Алексей Стаханов, а также крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов.
Стаханов с рвением принялся за работу — угольные пласты он рубил так быстро, что крепильщики попросту не успевали за ним. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена.
Когда пришло время подсчитать результат, все были поражены — Стаханов установил рекорд, превысив норму добычи в … 14 раз! При норме в 7 тонн на одного забойщика, в тот вечер юноша извлек целых 102 тонны угля.
Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Вскоре примеру начали следовать и в шахтах других регионов, а позже такое распределение обязанностей было перенесено и в другие сферы деятельности.