Найти в Дзене

Хочу быть бабушкой

Свои дети выросли, а внуков ещё нет – частая проблема женщин в возрасте 50 и старше (а иногда и младше – всё зависит от того, кто когда успел стать мамой). Как намекнуть детям, что уже пора бы? И как подтолкнуть их к верному и своевременному решению? А может быть, у них просто не получается, а они молчат?

По данным Федеральной службы государственной статистики, возраст женщин, которые рожают впервые, увеличивается. В 1993 году в России впервые рожали в среднем в 24 года, а в 2018 году – в 29 лет. Почему? Женщины дольше получают образование, изменилась их социальная роль. Теперь многие строят карьеру, и заниматься детьми некогда. Желание иметь детей часто приходит только под 30 лет, за 30, а то и под 40 или даже за 40 лет, что очевидно поздновато: истощается запас яйцеклеток, повышается риск бесплодия, а также риск невынашивания, осложнений во время беременности и родов. Даже в 40 лет проблема не кажется неразрешимой, но для её решения придётся приложить куда больше времени, усилий и финансовых средств.

Так что, если ваша будущая внучка всё ещё даже не планируется, лучше подтолкнуть своих детей к правильному решению. Как?

Этап 1. Диагностика. Выясните, почему нет детей. Варианты: «не хотим», «ещё рано», «не получатся». В случае провала этапа диагностики можно получить неблагоприятные варианты: молчание или ещё хуже – «не твоё дело».

Этап 2. Установление контакта. Особенно необходим в случае провала этапа диагностики. Стоит поработать над созданием доверительных отношений с дочкой или невесткой. Вот что поможет: отказ от критики (хотя бы временный), избегание конфликтов, уступки в стратегических решениях, помощь, совместная деятельность, подстройка (сделайте вид, что вы на неё похожи, и разделяете её взгляды).

Этап 3. Направление на путь истинный. Придётся поработать с возражениями. Рано? Смотрите, чтоб потом не оказалось поздно! Не хотите? Но материнство приносит столько выгод: раз, два, три… Не можете? Значит нужно что-то делать!

Что можно сделать, если забеременеть не получается? Для начала – обследование в режиме «лайт». Для мужчины – спермограмма. Для женщины – анализ SPERO-screen. Он оценивает вероятность наступления беременности в ближайшие три цикла по уровню гормонов в крови и данным из анкеты (в неё входят антропометрические данные, менструальная функция, имеющиеся заболевания и др.).

Если у мужчины спермограмма плохая, или если у женщины низкий индекс SPERO, понадобится помощь врачей. Будет назначено полное обследование, которое поможет выявить проблему и затем устранить её или компенсировать. Большинство пар, которые столкнулись с трудностями при зачатии, в итоге смогут забеременеть.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.

Читайте также Как понять почему беременность не наступает.

Задать вопрос врачу бесплатно можно здесь.