Если женщина не может забеременеть в течение 12 месяцев, врач устанавливает диагноз «бесплодие». Это не отдельное заболевание, а всего лишь термин, который означает, что в данный момент беременность маловероятна. Но после обследования и непродолжительного лечения большинство женщин всё же беременеют. Для этого врач выясняет, а затем устраняет или компенсирует причину бесплодия.
Репродуктивная функция у женщин может нарушаться по самым разным причинам, но большинство случаев бесплодия приходится на три из них: гормональные расстройства, непроходимость маточных труб и заболевания матки. Есть также огромное количество других причин, но все вместе взятые они составляют менее одной десятой от всех случаев бесплодия.
Вот почему обследование женщин для выявления причин нарушения репродуктивной функции направлено в первую очередь на диагностику гормонального, трубного и маточного факторов.
Гормоны – самая частая причина бесплодия. На эндокринный фактор приходится больше половины всех случаев. Чтобы определить причину нарушения фертильности, женщины, впервые переступившие кабинет репродуктолога, направляются на исследование гормонального профиля. Обычно он включает эстрадиол, пролактин, АМГ, ФСГ, ЛГ, тестостерон, гормоны щитовидной железы, ТТГ, ДГЭА-С.
Трубный фактор – второй по частоте, на него приходится треть случаев бесплодия. Непроходимость труб обычно связана с инфекциями или перенесенными операциями. Для подтверждения факта их проходимости или непроходимости проводят гистеросальпингографию (рентген с контрастом). Для выяснения возможной причины непроходимости берут мазки на инфекции.
Маточный фактор – третий по частоте, связан с заболеваниями матки: эндометриозом, эндометритом, миомой матки, внутриматочными синехиями, пороками развития матки. Слизистую оболочку матки видно на УЗИ. Если возникает потребность в углубленном исследовании, проводят гистероскопию: в матку вводят крошечную видеокамеру, чтобы осмотреть её изнутри.
Если все эти исследования проведены, а причины бесплодия всё ещё неизвестны, назначают дополнительные лабораторные тесты. Женщины сдают анализы на коагулопатии, аутоиммунные заболевания, дополнительные инфекции, дополнительные гормоны, проходят генетические исследования.
Большинство причин бесплодия подлежат устранению. Главное – выяснить эти причины, чтобы не пришлось лечиться наугад. Анализы и инструментальные исследования позволяют точно установить происхождение бесплодия у большинства женщин всего за несколько дней.
После успешного лечения, как правило, в течение полугода беременность наступает. Для расчёта наиболее благоприятных дней для зачатия появилось новое исследование для женщин по анализу крови SPERO-screen. Оно укажет индивидуальное «окно фертильности» на 3 ближайших цикла. Расчёт проводится по 10 важным гормонам, анамнезу и индивидуальным биологическим ритмам женского организма.
Подробнее на сайте spero.ai