Найти тему

Как искать предков-дворян? Часть 2

Продолжаем наш цикл про поиск предков-дворян! В прошлом посте мы дали немного общих вводных для поиска. В этом — перейдем к конкретике и попробуем разложить первые шаги в этом нелегком, но увлекательном деле.

Максимов Василий «Все в прошлом», 1889
Максимов Василий «Все в прошлом», 1889

Шаг 1. Проверьте метрические книги по нужному региону

На этом этапе необходимо найти запись о рождении интересующей персоны, а также подтвердить дворянское сословие родителей.

Обратите внимание, что далеко не всегда дворянин в метрической книге будет записан как дворянин. Если он имел какой-то чин, например, был капитаном или коллежским асессором — то, скорее всего, будет записан именно его чин.

Шаг 2. Ищете послужной или формулярный список дворянина.

Для этого первым делом стоит посмотреть адрес-календари (Российской империи или местные), с помощью которых можно определить ведомство, по которому служил человек.

В региональных архивах, в фондах дворянских депутатских собраний хранятся дела о дворянстве. Следует проверять все дела на интересующую фамилию, поскольку не всегда решение о внесении в дворянскую родословную книгу было положительным.

Помочь могут:

👉 «Списки дворянских родов» по губерниям

👉 Справочники по региональным дворянским корпорациям:

Если нужной информации не нашли, идете в архив и ищете по фамилии, имени, отчеству, чину и примерному возрасту. Все-таки офицеров в России было гораздо меньше, чем чиновников, и, даже не зная полка, где он служил, шанс найти его довольно высок.

После того, как нашли более подробную информацию о личности, начинайте поиск его послужного (по военному ведомству) или формулярного (по гражданскому) списка.

Как это сделать — расскажем совсем скоро! А самую подробную и объемную информацию о поиске дворянского сословия уже сейчас можно найти в серии книг «История тебя». Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь».

Шаг 3 • #архивныйпоиск