Такой вопрос я всё чаще слышу от своих знакомых. Немудрено, ведь как в песне: «что ни говорите, а все мы живём в кредите». Тем более сейчас, когда и банк посещать нет нужды, ведь взять кредит можно и онлайн. Такая легкость получения банковских денег, с одной стороны, очень упростила людям жизнь - не надо ждать особого случая, можно жить здесь и сейчас, позволяя себе больше. Но другую сторону медали никто не отменял: некоторые берут столько кредитов, что справиться с платежами в какой-то момент просто не могут.
Поэтому банкротство физических лиц, ставшее возможным в нашей стране в 2015 году, набрало такие обороты, что вывески с названиями вроде «Избавим от долгов», «Долгов.Нет!», «Центр Банкротства» и тому подобные - заполонили все места, где могла бы быть наша реклама). Эти конторы помогают человеку подать в суд или в МФЦ и признать себя банкротом.
Про внесудебное банкротство, или банкротство через МФЦ, у меня уже как-то выходил материал:
Но мы поговорим об общих критериях, под которые должен подходить гражданин, чтоб признать себя банкротом. Информации в интернете море - много устаревших статей на тему банкротства, которые вводят людей в заблуждение. Я расскажу о том, что актуально сейчас, когда на дворе август 2023 года.
Основной и главный критерий - наличие долгов и их размер.
Какая должна быть сумма долга, чтоб подать на банкротство?
Многие ошибочно полагают, что подать заявление о несостоятельности можно, если долги перевалили за отметку в 500 тысяч рублей, но это не совсем верно. Поясню.
в 2023 году 500 тысяч рублей долга также актуальны, но вот в каком ключе:
- Если сумма долга превышает 500 тысяч, то вы ОБЯЗАНЫ подать заявление о несостоятельности. То есть это уже не ваше право с альтернативой «хочу-не хочу» - вы обязаны подать на банкротство, если не справляетесь с долгами, перевалившими за 500 тысяч в отечественной валюте.
- Если ваш долг меньше 500 тысяч, то вы всё равно вправе подать заявление на банкротство, а не ждать, когда задолжаете вышеназванную сумму: достаточно «предвидеть банкротство», то есть понимать, что с обязательствами вам уже не справиться, и отвечать признакам неплатежеспособности либо недостаточности имущества.
Какие это признаки?
Если коротко, то в вашей жизни должно иметь место хотя б одно из нижеперечисленных обстоятельств:
- вы перестали выполнять обязательства по оплате, а срок их исполнения наступил - будь то хоть кредиты, хоть налоги, хоть коммунальные платежи.
- не менее 10% от суммы ваших долгов просрочены больше, чем на месяц. Что касается кредитов, то здесь имеется в виду не весь остаток по договору, а только та его часть, оплата которой подошла. Например, если ваш ежемесячный платеж составляет 40 тысяч рублей, а вы больше месяца просрочили хотя бы 4 тысячи, то вы попадаете под критерии неплатежеспособности.
- долгов у вас больше, чем имущества: ну тут понятно. Сразу скажу, что переписывать своё имущество на родственников перед подачей заявления - плохая идея: финансовый управляющий оспорит все ваши сделки, которые вы совершили ранее, чем за три года до подачи заветного заявления.
- приставы уже сломали об вас зубы: исполнительное производство по вам уже закончено, потому что у вас отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Проще говоря, с вас нечего взять.
Тема банкротства - одна из самых сложных в законодательстве - в ней очень много нюансов. Например, вы не можете подавать заявление чаще, чем раз в пять лет - это сделано для того, чтоб люди не бегали признавать себя несостоятельными после каждого взятого кредита и не злоупотребляли своим правом. Много тонкостей нужно учесть и при составлении заявления, прохождении самой процедуры, также банкротство несёт не только освобождение от долгов, но и разные негативные последствия.
Предлагаю поговорить обо всём этом в моих следующих материалах.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: здесь всё просто и понятно!