В Екатеринбурге 31 января 2020 года состоялась премьера документального фильма молодого режиссера Натальи Саврас. В основе сюжета – невероятная судьба екатеринбуржца Василия Григорьевича Безвершука.
В 1944 году - в возрасте 15 лет, он попал в плен к фашистам. Безвершука отправили на работы в Чехословакию. Там ему удалось бежать из плена. Василий Григорьевич присоединился к чешскому партизанскому отряду, где воевал против фашистов. В 1945 году Безвершук оказался на волосок от смерти. Раненного подростка вместе с другими партизанами добивали «контрольными выстрелами», но Василю, как называли Безвершука чешские товарищи, чудом удалось выжить.
ЗАПОДОЗРИЛИ В ТОМ, ЧТО СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК И ОТПРАВИЛИ В КОНЦЛАГЕРЬ
В 2020-м году Василию Григорьевичу было 90 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, ветеран до деталей помнил годы войны и оккупации.
До 1944 года Василий Безвершук жил в поселке Турбов в Винницкой области Украины. Когда туда пришли фашисты, то первым делом стали выбирать старост и полицаев.
- Это были кулаки или бывшие заключенные, в общем те, кто был недоволен советской властью. Им сказали: убивайте евреев, а все, что у них есть – забирайте себе, - объяснял ветеран «КП-Екатеринбург». - Однажды мы пошли с товарищем на рыбалку. На встречу на бричке ехали немцы и полицаи. Мимо шел мужичок. Они ему говорят: ты еврей? Он сказал, что нет. Тогда они ему говорят: снимай штаны. У него было обрезание. Немцы его тут же расстреляли, а нам с другом сказали его закопать.
Однажды молодой Василий нашел у себя в огороде провод.
- Я его потянул, намотал на руку, наверное, метров 20. Подумал: хороший провод, можно использовать, как веревку для белья, - говорит ветеран на кадрах фильма.
Но оказалось, что провод являлся телефонным кабелем, который обеспечивал связь с фашисткой зенитной батареей. Оставшись без связи, немцы начали искать, кто оборвал кабель. Так они нашли подростка и заподозрили в нем советского разведчика. В итоге 15-летнего Василия отправили в концлагерь в Польшу.
- Когда я находился в концлагере месяцев пять, нас выстроили в колонну. Идет немец и тыкает пальцем в некоторых военнопленных. Указал пальцем и на меня. Сказали выйти из колонны, а зачем – не говорят. Может на работу уведут, а может на расстрел.
Подростка вместе с другими военнопленными повезли на поезде. Вскоре они заметили на указателях чешские надписи.
Василия привезли в чешский город Луже. Там он начал работать на лесозаготовке. Вскоре подросту удалось бежать. После этого он присоединился к партизанам – к так называемому батальону Четвертого прапора.
«УБЕГАЛИ ОТ НЕМЦЕВ С СОБАКАМИ 20 КИЛОМЕТРОВ»
- Наш партизанский полк имел 850 человек, он был разбит на отряды, у каждого свой микрорайон. Наш – городе Луже, Пардубице... Мы базировались там.
На счету партизанов множество успешных операций, но одна из них запомнилась Василию Григорьевичу особенно.
Недалеко от города Пардубице у немцев был аэродром. Там приземлялись и взлетали фашистские «Мессершмитты». Отряду, где служил Василь, поступил приказ: во что бы то ни стало взорвать этот аэродром.
Но перед этим нужно было разведать территорию. Аэродром был обнесен колючей проволокой, а на вышках стояли часовые. Партизаны решили, что разведать территорию будет проще юркому Василю.
Подростка перекинули через забор, он успешно провел разведку на местности и вернулся к боевым товарищам. В этот момент их засекли немцы.
- Они бежали за нами с собаками. Мы убегали от них, наверное, километров 20.
«МАМОЧКА, КАК ЖЕ Я МАЛО ПОЖИЛ»
Василий Григорьевич считает Чехию своей второй родиной.
- Во мне не меньше двух литров чешской крови, так что я наполовину чех, - шутил ветеран.
Случай, когда молодой партизан Василь оказался на грани жизни и смерти произошел в 1945 году.
- Нам было нужно забрать оружие в деревне Бела. Оно хранилось у местного населения в деревне. Понимаете, ни один партизанский отряд не может существовать без их поддержки.
Отряду было необходимо пополнить боеприпасы, чтобы оказать сопротивление фашистам, которые собирались идти из чешского города Високе-Мито на Прагу. Но поучаствовать в этой операции Василю было не суждено.
Когда отряд из 10 партизан возвращался на базу, то оказался замечен немцами.
- Мы шли по полю, а они стояли возле леса. Их было много, наверное, машин 20. Завязался бой, - вспоминал Безвершук.
Отряд оказался быстро разбит. Молодой партизан оказался ранен в руку и ногу, а фашисты пошли добивать раненных. Василь едва мог шевелиться и наблюдал, как к нему идет немец.
- Убил одного, второго, третьего... Подходит ко мне. Помню, у меня в голове была мысль. Мамочка, как же я мало пожил. Всего 16 лет, - вспоминал Василий Григорьевич самый драматичный момент своей жизни.
Выстрел фашиста пришелся подростку в шею, а пуля прошла по касательной вдоль тела, задев плечо и руку.
- После того, как он в меня выстрелил, я не издал ни единого звука. Я был весь в крови и немец решил, что я мертв.
После этого молодого партизана нашли местные жители. Его доставили в госпиталь, где долго лечили.
- Моих друзей хоронили 9 мая, - с горечью уточнял Безвершук.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После войны Василий Григорьевич поселился в Свердловске. На Урале он много лет проработал машинистом тепловоза. Он предпочитал не рассказывать о своем боевом прошлом. Безвершук не знал, что чешские товарищи его активно искали. К счастью, в середине 50-х годов эти попытки увенчались успехом.
- Они сделали мне визу и я с женой приехал в Чехословакию. Десять дней я встречался со своими боевыми товарищами, - вспоминал ветеран.
После этого Василий Григорьевич регулярно посещал Чехословакию. А вот его боевые товарищи нанести ответный визит не могли. В советские годы Свердловск долгое время имел статус закрытого города. Попасть сюда иностранцам, пусть и из братской республики, было проблематично.
На кадрах фильма «Партизан Василь» чешские друзья Безвершука с гордостью показывали подарки, которые им присылал боевой товарищ с Урала. Это малахитовые и мраморные шкатулки и множество других сувениров.
Чтобы рассказать удивительную историю Василия Безвершука, режиссеру Наталье Саврас пришлось изучить множество архивных документов. Помощь в создании фильма оказало и чешское консульство в Екатеринбурге.
- Мы старались сделать фильм таким, чтобы он был понятен всем поколениям, в том числе и детям, - рассказывала режиссер после премьеры картины.
Фильм Василию Григорьевичу понравился. После премьеры Безвершук сказал слова, которые часто произносят ветераны Великой Отечественной:
- Самое главное, милые мои люди, берегите мир. Берегите его так, чтобы не было войны.
Посвящается Василию Григорьевичу Безвершуку, скончавшемуся осенью 2020 года.
Автор: Евгений Стоянов («КП-Екатеринбург»)