Вот на что я обратила внимание: деревенские жители в сетевом магазине – гости нечастые. И то в основном берут хлеб, крупы да сигареты. Мне стало очень интересно, чем же питаются жители деревень, раз в магазинах берут самый минимум. И вот что выяснила.
В нашей деревне неблагополучных дворов кот наплакал. В основном же живут люди работящие. Так же много пенсионеров. Мужчины в основном работают по вахтам: кто охранником в Москве, кто на север мотается за длинным рублем.
Женщины же работают на почте, в школе, в тех же магазинах или ездят на работу в ближайший город. Посему видно, что какие-никакие, а деньжата у местных имеются. Тратить есть что.
Но в магазине у их набор стандартный: макароны, хлеб, крупа, предметы бытовой химии
Случай выяснить, чем же питаются деревенские жители, выпал этим летом. Нас позвал в гости местный житель, которому мой супруг оказал услугу. Встретили нас за накрытым столом: куриный суп, пироги, соленые грибы, свежие овощи, жареные колбаски. И самое главное – все было свое!
По рассказам хозяйки, большинство продуктов они производят сами или обмениваются между друг другом. Молоко, сметана, сыр, масло, творог – все от коровы или коз, имеющихся на подворье.
Куры, гуси, утки имеются почти в каждом дворе. А ведь птица – это не только жарка или запекание. Это и супы, и начинки для пирогов, и жаркое, и фарш для беляшей/котлет/пельменей. Куры из Магнита здесь не в почете.
Причем необязательно держать целый скотный двор. Кто-то держит коров, другие – птицу, третьи – свиней. Я тебе яйца, ты мне сливочное масло. Натуральный обмен развит до сих пор.
Летом почти все деревенские запасаются грибами, ягодами, травами. Зачем покупать чай, если у тебя высушен отличный травяной сбор. Замороженные или консервированные ягоды и овощи из магазина тут никому не нужны. В каждом погребе имеется годовой запас домашних консервов.
Мы с мужем выращиваем овощи в небольших количествах. Так, чтобы земля не пустовала. У них же урожая овощей хватает на целый год. Капуста, свёкла, картошка, лук, морковь, чеснок – все свое. В магазине не берут.
Покупные сладости
Шоколад можно купить или конфеты. А куда как вкуснее испечь пирог со своими же ягодами или с вареньем. Тем более для теста, кроме муки, все продукты свои. Имеются запасы меда, яблочной пастилы, домашних джемов.
За напитками в магазин тоже ходить не имеет смысла. Наши деревенские знакомые пьют компоты, морсы, домашний квас. А какой настойкой нас угощал хозяин! Он и пиво сам варит, и разливает по бутылкам. Голова от домашних напитков не болит!
Конечно, приходится им очень тяжело. Деревенский житель встает до рассвета. Уже к 7-8 утра у них переделаны все дела по хозяйству. Можно собираться и на основную работу. Вечером тоже не до просмотра фильмов: нужно и огород полить, и банки на зиму закрутить, и урожай обработать. Послабления зимой только бывают. Да осенью, когда дожди льют.
Конечно, тут многое зависит от самих людей. И я не утверждаю, что так живут все жители деревень. Но на примере знакомых я увидела, как люди питаются едой и продуктами, которые произвели самостоятельно. И как я поняла, это основа их рациона.
Мы воспринимаем дачу как возможность сменить обстановку, вырастить немного овощей и фруктов, отдохнуть от города.
Местные же относятся к земле как к главной кормилице
Спасибо что дочитали статью до конца, Буду рада вашей реакции
Всех обнимаю! До встречи на моем канале Хозяйка Уюта!