Суммарный объем инвестиций в проект составит миллиард рублей
«Компания «Тумнинский прииск» получила статус резидента Территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». Для этого были расширены границы ТОР. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Технологии для дерева
Инвестор организует здесь линию по выпуску пиломатериалов, шпона лущёного, фанеры, топливных гранул, арболитовых блоков. В год компания планирует выпускать 163 тысячи кубометров продукции. Для этого комплекс предполагается оснастить современным высокотехнологичным оборудованием.
По словам директора компании «Тумнинский прииск» Руслана Добродеева, для организации линии глубокой переработки древесины и получения продукции с высокой добавленной стоимостью предполагается построить сушильный комплекс и несколько специализированных цехов. Из отходов деревообработки и низкосортной древесины будут выпускаться паллеты и арболитовые блоки.
В проект также входит строительство общежития для сотрудников. Согласно бизнес-плану, предприятие создаст 300 рабочих мест. Суммарный объем инвестиций в проект составляет без малого один млрд рублей. Включая 180 млн рублей, используемые в качестве резидента ТОР "Хабаровск". Запустить новое производство планируется в следующем году.
Ранее мы писали: В Хабаровском крае строится лесоперерабатывающий центр – цена вопроса миллиард
Стратегический сектор
Между тем, ситуация в отрасли остается сложной лесопромышленный комплекс никак не может преодолеть негативные тенденции. По итогам первого полугодия выпуск снизился почти по всем направлениям, кроме древесно-стружечных плит. Производство распиленной древесины сжалось на 9,1%, паллет — на 44,6%, фанеры — на 16,4%. И только производство плит ДСП выросло на 3%.
Этот сегмент является одним из ключевых для промышленности Хабаровского края. Так, в 2022 году на долю региона пришлось 50% выпуска пиломатериалов в ДФО, топливных гранул – 96% и почти 48% шпона. Доля лесоматериалов в общем объеме экспорта также традиционно высока и составляет около 20%. На сегодняшний день в Хабаровском крае работает 300 предприятий лесопромышленного комплекса, на которых занято более 15 000 человек.
По словам директора КРДВ «Хабаровск» Ирины Серовой, сегодня резиденты ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ) в Хабаровском крае реализуют 16 проектов в лесной и целлюлозно-бумажной отрасли. Создается свыше 3,1 тысячи рабочих мест. Общий объем инвестиций в этот сектор превышает 8,8 млрд рублей. Поэтому власти продолжают поддерживать проекты в деревообработке.
Ранее с помощью мер господдержки компания «РФП Древесные гранулы» реализовала проект по выпуску топливных гранул. «Тумнинский прииск» кроме статуса резидента ТОР, получил льготный заем от регионального фонда развития промышленности.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.