По статистике Forbes за 2022 год, каждый пятый сотрудник в России планирует попросить прибавку в течение ближайших трех месяцев, более 30% сделают это в течение полугода, а около 15% уже завели такой разговор за последние шесть месяцев.
Конечно же, не все эти люди получили прибавку, о которой мечтали. А только те, которые обладают навыком классных переговоров, правильно аргументируют свою точку зрения и выбирают нужный момент.
Но давайте обо всем по порядку!
— Инициируйте разговор, только если уверены в правильности момента.
Для этого нужно удостовериться, что сошлись сразу несколько условий:
- У компании, в которой вы работаете, нет никаких финансовых проблем и есть ресурс на повышение оплаты труда.
- За последние несколько месяцев вы показывали только хорошие результаты.
- У руководителя есть время, чтобы обсудить с вами вопрос прибавки, и он находится в хорошем настроении.
— Заранее приготовьте аргументы, которые помогут вам доказать необходимость повышения.
Хорошие и эффективные примеры аргументов:
- Выросли нагрузка и количество обязанностей.
- Новички на похожих или аналогичных должностях получают больше.
- От вас напрямую зависит коммерческая успешность компании, и вы можете доказать это цифрами, графиками и статистикой.
- Вы готовы брать новые задачи и расширить круг обязанностей за дополнительную оплату.
Есть еще несколько аргументов, о которых мы хотим рассказать. Но будьте осторожны — работодатель может легко превратить их в контраргументы и оставить зарплату на прежнем уровне:
- Ваши навыки сильно улучшились за время работы. Контраргумент: постоянное развитие — обязательное условие практически в любой специальности.
- Вы покажете отличные результаты, если вам повысят зарплату. Контраргумент: тогда почему сейчас вы не можете похвастаться выдающимися достижениями.
- Вам нужна прибавка из-за сложных жизненных и имущественных обстоятельств. Контраргумент: работодатель не обязан думать о том, как вы живете за пределами офиса.
- Или повышение, или увольнение! Контраргумент: вряд ли найдется человек, который по достоинству оценит ваш шантаж.
— Сразу приходите с конкретной суммой прибавки.
В процентах или в рублях — не имеет никакого значения, главное — сделать вычисление на основе объема работы, навыков и умений. Можно посмотреть оплату в релевантных вакансиях на сайтах по поиску работы.
— Сохраняйте спокойствие и избегайте слишком эмоциональных фраз.
Разговор о повышении зарплаты — двусторонние переговоры, а не конфликт, поэтому говорите спокойно, конструктивно и аргументировано. А также будьте готовы к тому, что вам придется отстаивать свою точку зрения и профессионализм.
— Не бойтесь получить отказ.
Отказ может быть связан не с тем, что вы плохо преподнесли информацию или плохо работаете, а с множеством других факторов, например: недостатком бюджета на данный период, перемены в компании и так далее.
Главное — не расстраиваться. Если вы учли все наши советы: не эмоционировали, не угрожали увольнением и не переходили на шантаж, вы сможете легко вернуться к своим обязанностям, а спустя некоторое время вновь поднять эту тему. Лучше, кстати, сразу уточнить у руководителя, когда он будет готов вернуться к этому вопросу.
А если вы хотите сразу получить работу с достойной зарплатой — вам отлично подойдет услуга «Гарантированное трудоустройство» от АЙТАТ.Карьера. Наша команда подберет для вас вакансию мечты и поможет получить заветный оффер.