Найти тему
SANEWS-ONLINE

Больше никакого грязного золота: Швейцария хочет восстановить свою репутацию после череды скандалов

Швейцария хочет восстановить свою репутацию после череды скандалов с золотом.
Швейцария хочет восстановить свою репутацию после череды скандалов с золотом.

Швейцария, которую иногда критикуют за импорт «грязного» золота с кустарных рудников или из зон конфликтов, теперь хочет сосредоточиться на этичном золоте, добываемом с соблюдением условий жизни старателей и охраны окружающей среды.

Швейцария уже давно имеет репутацию «золотого центра». Это связано с тем, что пять крупнейших в мире аффинажных заводов по переработке золота расположены в Швейцарии: Metalor в Нёвшателе, Cendres+Métaux в Биле, MKS Pamp, Valcambi и Argor Heraeus в Тичино, сообщает Blick. Эта репутация – палка о двух концах. В течение последних 3-4 лет на сектор оказывают давление неправительственные организации и ООН.

В марте прошлого года четыре специальных докладчика ООН пришли к выводу, что в Швейцарии не существует адекватной системы прослеживаемости, позволяющей аффинажным заводам знать, где и как было добыто золото. Сохраняются сомнения относительно импорта, особенно через Дубай (ОАЭ), золота из зон конфликтов в Африке или золота, добытого без соблюдения прав человека.

Реальность более нюансирована, подчёркивают представители отрасли. Они отмечают, что большая часть золота, проходящего транзитом через Швейцарию, является не добытым, а банковским золотом, т.е. слитками, полученными в основном из депозитных банков в Лондоне. По словам Кристофа Вилда, президента Швейцарской ассоциации производителей и торговцев драгоценными металлами (ASFCMP), около 30% первичного золота, которое поступает из мировой добычи, аффинируется в Швейцарии.

По мнению специалистов отрасли, часть этих 30% составляет золото, добываемое на кустарных рудниках.

Это золото, добываемое на небольших непромышленных шахтах, иногда в сомнительных условиях. В некоторых случаях золото добывается экологически небезопасным способом, с использованием ртути. В некоторых кустарных шахтах работают дети, и каждый год происходит множество несчастных случаев со смертельным исходом из-за обрушения штолен.

В Швейцарии аффинажные компании стремятся поощрять добычу справедливого и экологически чистого золота, помогая мелким производителям с точки зрения социальной и экологической ответственности. Этой цели служит ассоциация Swiss Better Gold, объединяющая аффинажеров, часовщиков и швейцарских игроков в сфере устойчивого финансирования. Её цель – улучшить условия жизни и труда на кустарных приисках и вовлечь всё больше мелких производителей в официальную легальную и ответственную схему, ведь сотни тысяч людей во всём мире зарабатывают на жизнь именно этим видом деятельности.

Однако действующие в Швейцарии законы пока не обеспечивают бдительного отношения швейцарского рынка к импортируемому и аффинированному золоту, поскольку швейцарские покупатели не обязаны знать первоначальное происхождение желтого металла.

Однако, по мнению инсайдеров отрасли, настоящим международным золотым центром сегодня являются Объединенные Арабские Эмираты. Княжество Персидского залива менее бдительно, чем другие страны, и принимает золото из зон боевых действий, например, из Судана. Попав в Дубай, трудно определить истинное происхождение золота. Драгоценный металл из Африки или других стран может быть переплавлен в эмирате, затем переработан и отправлен в различные пункты назначения, в том числе в Швейцарию, с новым происхождением.

Два года назад компания Berne разослала швейцарским аффинажным заводам письмо, озаглавленное «Меры предосторожности при покупке золота из Объединенных Арабских Эмиратов». Этот документ напомнил компаниям о необходимости соблюдать права человека в своих коммерческих отношениях.

В парламенте на регулировании настаивают в основном социалисты, чтобы избежать риска того, что Швейцария окажется финансирующей войну в Судане или получит нелегальное золото из Амазонии.

Опасения за репутацию Швейцарии не только со стороны металлургического сектора, но и со стороны швейцарских банкиров, работающих в этой области, и производителей часов привели к появлению стратегии чистого золота. Сегодня сектор устойчивого финансирования продвигает Швейцарию как столицу этичного золота.

Со своей стороны, Берн готовит пересмотр таможенного законодательства. Социалистическая партия хочет установить строгий контроль за цепочками поставок, предусматривающий штрафные санкции, чтобы торговля драгоценными металлами могла быть прослежена от А до Я. //SA

(yk)

Теги:

ООН критикует Швейцарию за торговлю золотом
Криптоверсия золотого Vreneli почти за 8'000 франков

Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch