Найти тему

Магазины для лохов. Как нас цинично обманывают дискаунтеры

Что такое «дискаунтеры», многие россияне не знают – слово слишком новое. При этом даже те, кто не знает, ходят туда практически каждый день. Дискаунтеры – это те самые магазины дешёвых товаров, которых в последнее время появилось много. У всех на слуху «Доброцен», «Победа», «Светофор» и ряд других сетевых магазинов.

Низкие цены привлекают многих
Низкие цены привлекают многих

Понятно, почему дискаунтеры стали очень популярными. В последние годы кошелёк среднего россиянина медленно, но верно худеет, явно страдает анорексией или ещё чем-то в этом роде. А дешёвые магазины, похожие на склады, в той или иной степени компенсируют недостаток средств. При этом дискаунтеры – это совсем не «магазины для бедных», как продолжают думать некоторые из нас: их посетители – это люди самых разных слоёв. В некотором смысле это магазины для богатых: ведь богат не тот, кто тратит больше денежных знаков, а тот, кто может приобрести максимум благ за меньшие деньги.

Достаточно известны приёмы, которыми пользуются дискаунтеры, чтобы снижать цены на товары. Таков их внешний вид: самые простые прилавки или даже их отсутствие, когда продукция просто лежит в коробках на полу; так магазины экономят на оформлении. В них работает минимум персонала, причём каждый работник может занимать сразу несколько должностей. Дискаунтеры покупают продукцию напрямую у производителей, а не у посредников. Они не тратят много средств на рекламу. Наконец, чаще всего такие магазины располагаются в не самых удобных местах – где-то на отшибе, на самых окраинах городов, - там земля самая дешёвая. Впрочем, в моём родном Абинске «Доброцен» почему-то расположен на одной из центральных улиц, рядом с поликлиникой и одним из рынков.

Изобилие в картонных коробках
Изобилие в картонных коробках

Увы, это ещё не все приёмы удешевления товаров. «Увы», потому что есть методы, которые не особо приятны для покупателей. Их невольной жертвой стал и я, так что всё написанное далее основано на личном опыте.

Прежде всего это упаковки. Содержимое некоторых упаковок совершенно не соответствует тому, что на них написано. Особенно это касается так называемого «сливочного масла». Так значится на упаковке, но внутри находится самый обычный спред, притом зачастую довольно неважного качества. Есть простые способы отличить настоящее масло от спреда (растирание пальцами, растапливание на сковородке). Сливочное масло в принципе не может стоить 120 – 150 рублей, так что уже ценник может подсказать, что за зверь лежит на прилавке. Но люди продолжают покупать «масло»…

Меня терзают смутные сомнения...
Меня терзают смутные сомнения...

При этом производители, так же как и продавец, грубо нарушают законодательство. Закон в принципе позволяет писать крупными буквами любую бурду; так у нас дешёвая сардина давно уже «превратилась» в солидную «сайру» и так далее. Но информацию в составе производитель обязан указывать правдивую. Производители лже-масла кладут на этот закон даже не болт, а Александрийский столп, и в составе у них у всех гордо красуется надпись – «Сливки пастеризованные 72 %».

Возможно, дискаутеры пытаются играть на психологии тех покупателей, которые привыкли покупать только настоящее масло, но в последнее время не имеют на то возможности. Брикет с надписью «спред» или «маргарин» они ни за что не возьмут, а вот «сливочное масло» - запросто, даже если знают, что там внутри. Такой вот показной аристократизЬм.

Киса Воробьянинов пришёл в "Доброцен"
Киса Воробьянинов пришёл в "Доброцен"

Ещё один метод удешевления некоторых товаров завязан на технологиях омоложения. То есть дату изготовления и срок годности каждый день перебивают. Пару раз мне попадался сильно просроченный сыр, но даты рождения и смерти на пакете говорили, что продукт свежий. Что ж, если на купленном вами сыре плесень, радуйтесь: ведь вы купили настоящий Рокфор, притом по цене брынзы. Больше я в этом магазине сыр не покупаю, но иногда наблюдаю за отдельными кусками. Дату на них исправно меняют каждый день.

Именно что
Именно что

Так что посещая очередной магазин-склад с многообещающими ценниками, нужно быть внимательным. Большая часть товаров – вполне нормальные, качественные и «честные», но среди них могут затесаться и лицемеры, тщательно и цинично замаскированные. В большинстве случаев выявить «неправильный» товар можно лишь методом научного тыка: случайно отведаешь мыло вместо масла, и в следующий раз уже не купишь эту марку. Полезно смотреть на ценники: адекватны ли они наименованию товара? При малейшем подозрении на обман можно спросить об этом продавца; если он начнём юлить, отвечать что-то невразумительное или огрызаться, то велика вероятность, что упаковка лжёт.

Когда разоблачил продавца в дискаунтере
Когда разоблачил продавца в дискаунтере

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: