Найти в Дзене

О взрослых людях и великовозрастных младенцах

Что-то давно я ничего не писал. Халтурю, однако ;). А не писал, потому что искал достойную для написания тему. И вот, стоя под одним вековым дубом (которыми так славится наш город), я такую тему нашёл. Прежде всего я задумался: вот, мол, ему много сотен лет, а он как был дубом, так дубом и остался.

Дуб стареет, но не становится мудрее
Дуб стареет, но не становится мудрее

С людьми, собственно, то же самое. Вокруг меня столько, казалось бы, вполне взрослых людей, которые имеют какой-никакой жизненный опыт, да ещё и меня пытаются чему-то учить. Однако едва они раскрывают рты, становится понятно, что их солидный возраст - всего лишь цифра в паспорте. Рассуждают они, как грудные дети.

Чем отличаются дети от взрослых? Единственный признак взрослого человека - это чёткое осознание своей самостоятельности. Если спросить взрослого человека, почему он поступает именно так, а не по-другому, он ответит следующим образом: "Потому что если я сделаю так, я заработаю деньги / приобрету нужную мне вещь / достигну поставленной цели...". А если спросить, почему он что-то не делает, то он ответит, к примеру, следующее: "Потому что если я так поступлю, мне придётся платить штраф" (или: я попаду в тюрьму, получу травму, буду выглядеть как клоун - и тому подобное).

Взрослый человек идёт по жизни сам
Взрослый человек идёт по жизни сам

Однако среди тех, кому исполнилось тридцать - сорок - пятьдесят и более лет, взрослых людей очень мало. По крайней мере это касается нашей страны, в которой цари и диктаторы на протяжении долгих поколений взращивали безынициативный, несамостоятельный и безрассудный народ.

И вот мне пытаются навязать какой-то образ действий, какую-то мысль или "традиционную ценность". Я спрашиваю: а почему, на твой взгляд, я должен так поступать и так мыслить? И мне абсолютно всегда отвечают так: "Потому что так поступали мои родители и родители моих родителей", "потому что так сказал президент", "потому что так сказал батюшка в церкви", "потому что так написано в Библии"...

То есть налицо полная несамостоятельность мышления. Такой вот "взрослый" человек окружён целой плеядой опекунов, в качестве которых выступают родители, "великие писатели и мыслители", государственная власть, влиятельные служители церкви - и, разумеется, бог, который, как известно, собственными руками написал Библию.

Младенец остро нуждается в опекунах, даже если ему за сорок
Младенец остро нуждается в опекунах, даже если ему за сорок

И плохо не то, что взрослый человек ориентируется на какие-то авторитеты, влиятельных людей, произведения искусства: это, как-никак, основа всякой общественной жизни. Плохо, когда "великовозрастный младенец" поручает всевозможным опекунам всё своё существование и буквально на каждое своё действие спрашивает у них разрешения.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: