Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) и Национального института генетических ресурсов (NHGRI) достигли прорыва в расшифровке последовательности Y-хромосомы, считавшейся самой сложной. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Научные исследования расшифровали сложную последовательность Y-хромосомы и обнаружили новые гены
Сообщается, что ученые из Национального института стандартов и технологий (NIST) вместе с Национальным институтом генетических ресурсов (NHGRI) удалось разгадать структуру Y-хромосомы, долгое время считавшуюся наиболее сложной для декодирования. Детали этого прорыва были опубликованы в журнале Nature.
В ходе работы, исследователи идентифицировали свыше 62 млн пар ДНК и 41 новый ген. Всего на Y-хромосоме было обнаружено 106 участков, кодирующих белки. Большую часть новых генов составляют различные варианты белка TSPY1, активно участвующего в процессе сперматогенеза. Предполагается, что количество TSPY1 может сказываться на плодовитости, однако ученые пока не нашли прямых доказательств этого.
По мнению ученых, такое открытие может стать основой для разработки новых терапий генетических болезней, связанных с Y-хромосомой, включая синдром Шерешевского-Тернера, синдром Клайнфельтера и синдром Якобса.
«Y-хромосома является уникальным хранилищем информации о происхождении и эволюции человека», — говорят авторы. «Она позволяет воссоздать мужскую родословную, начиная от древних до современных популяций, и понять, как они взаимодействовали друг с другом и с окружающей средой. Y-хромосома также может пролить свет на то, как менялась продолжительность жизни мужчин, какие факторы влияли на их здоровье и какие генетические особенности делали их уникальными».