Найти тему
LeColoboqueJournal

К проблеме разработке стратегии личного развития аналитика

аналитик
аналитик

Периодически ко мне обращаются с вопросом как выстроить стратегию профессионального развития для бизнес-аналитика/системного аналитика. При этом часто человек не может сформулировать список личных неудовлетворенностей своим текущим уровнем квалификации или собой в целом. Что на это можно посоветовать?

Есть несколько категорий профессиональных и не только профессиональных проблем, которые можно решать обучением:

  1. Проблемы с мышлением. Большинство людей испытывают сложности с понятийным мышлением, системностью мышления и логикой.
  2. Проблемы с собранностью. Очень многие люди не умеют в своей деятельности правильно расставлять приоритеты и сосредотачиваться на своих задачах, как профессиональных, так и личных: отсюда возникают такие явления как прокрастинация, «выгорание», повышенная тревожность.
  3. Проблемы с профессиональным кругозором. Обычно люди не очень хорошо понимают структуру компетенций своей профессии, поэтому им сложно оценить свою квалификацию по отдельным компетенциям.
  4. Проблемы с трансцдисциплинарным кругозором в сферах инженерии и менеджмента. Слабое понимание общеинженерных практик (типа системной инженерии) и практик менеджмента.

Теоретически, получив высшее образование, специалист не должен испытывать этих проблем. Школа/ВУЗ должны научить человека мыслить, самоорганизовываться и дать профессиональный кругозор. Но на практике этого не происходит. Как можно решать эти проблемы? Варианты:

  1. Расслабиться, получать удовольствие от жизни, «принять себя таким как есть». Это очень приятно, но это не про профессиональное развитие😄
  2. Работать бессистемно, ситуативно с отдельными личными неудовлетворенностями: обнаружил пробел – пошел на курс, нашел умные книги, нашел консультанта. Это рабочий вариант, большинство так и поступает. Но это движение наощупь – не имея долгой стратегии сложно понять в нужном ли направлении ты двигаешься.
  3. Найти себе коуча/ментора, который разработает стратегию развития и будет оказывать методическую поддержку по ходу саморазвития. Вариант рабочий, но дорогой. Хороший ментор должен быть классным профессионалом, да еще с педагогическими задатками. Время такого специалиста будет стоить очень дорого. Да и найти еще нужно суметь.
  4. Стать методологом в области личностного и профессионального развития. Для этого надо сделать большую работу по анализу разнообразных методик саморазвития, разработать подходящие модели компетенций для своей профессии, выстроить личную стратегию развития и дисциплинированно ее придерживаться. Это путь героев. Нужна фантастическая самодисциплина и незаурядные умственные способности. Я таких знаю единицы и рекомендовать это как рабочий вариант можно, но обычно безнадежно.
  5. Найти школу профессионального развития. С такими школами проблема. Есть школы/курсы по отдельным специальностям. Они хороши, если ты уже знаешь чему нужно учиться, либо ты вообще ноль в профессии и готов учиться чему угодно лишь бы получить профессиональный кругозор. Но они не учат мышлению, собранности, инженерным и менеджерским навыкам, пригодным для твоей профессии.

Как быть? Как хотите - ваши проблемы😀Особо настойчивым из тех кто задает мне такие вопросы я обычно рекомендую следующий вариант:

  • Для развития мышления, собранности и трансдисциплинарного инженерного кругозора посылаю человека в ШСМ (Школу системного менеджмента - https://system-school.ru/. Там можно учиться очень недорого и, при желании, очень качественно.
  • Для развития по специальности рекомендую открыть профессиональный стандарт СА или БА или продакта или кем вы там еще работаете, сделать по нему чеклист и отметить в нем свои компетенции. И уже по этому чек-листу составить план: какие книги должны быть прочитаны, какие курсы пройдены, в каких проектах нужно поучаствовать. ШСМ к этому времени даст хорошую базу для того, чтобы понимать как устроена профессиональная деятельности и как строить стратегии личного развития.

Ничего лучшего я пока не придумал.

#познавательное

#интересное

#развитие

#системный подход

#работа
#системное мышление

#аналитик

#стратегия развития