Как раньше в Якутии определяли древность рода, социальный статус и материальное положение женщины? С помощью ювелирных украшений. Что можно было узнать, например, по серьгам? У девушек они были плоскими и цельными. У замужних женщин имели открытый кружочек в середине. Серебряная капелька по нижнему краю подсказывала, как давно женщина замужем. А похожие на лиру серьги с определёнными привесками говорили о многодетной матери.
Это трудно представить, но полный комплект якутских национальных украшений незамужней девушки может весить до 16 кг! Конечно, ни в старину, ни тем более сегодня каждый день в таком убранстве никто не ходит. Для этого нужен особый повод — ысыах — главный национальный якутский праздник, свадьба или юбилей.
— Якутские украшения — это не просто украшения, а часть истории и культуры народа Саха, — рассказывает резидент ТОР «Якутия», генеральный директор компании «УРУУ» Василий Куприянов. — И мы считаем, что у каждого из нас должно быть хотя бы одно национальное украшение. Для создания украшений наши дизайнеры используют разные образы. Это и растения, и птицы, и животные, священное дерево, солнце. Также в большинстве украшений присутствует оберег. Стерхи — символ счастья и любви; чороон — символ изобилия и богатства; хомус — символ национальной культуры нашего народа.
У девушек сегодня популярны кольца серьги, колье, которые они носят в повседневной жизни. У мужчин — перстни, подвески, но особенно якутские обереги и ремни. Пожилые пары приобретают украшения на торжества.
Культурный код народов Саха резидент ТОР «Якутия» «УРУУ» популяризирует не только при помощи своих украшений, а и используя образ национального ювелирного изделия, например, в качелях в виде бастына (серебряное женское головное украшение — обруч со свисающими по обе стороны лица цепочками-подвесками). Такой подарок жителям города сделал участник ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм». Качели стоят в Центральном парке культуры и отдыха города Якутска.
Якутские украшения любимы не только на родине. Каждый день из Якутии во все уголки страны летят множество посылок с изящными кольцами, серьгами, браслетами, а еще с сувенирами для дома, погремушками и пустышками для самых маленьких. И каждое изделие — изящно, самобытно, и ювелирно точно передает якутскую душу и верность национальным традициям.
«УРУУ» и еще 10 ювелирных компаний работают на базе действующего на ТОР «Якутия» ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм». Это индустриальный парк, где ведут бизнес и развиваются в области ювелирной и алмазогранильной отраслей якутские предприятия. 6 из них, как и собственно «Сэйбиэм», являются резидентами ТОР «Якутия».
Ювелирный завод площадью 1400 квадратных метров был введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот проект инициирован правительством республики, а реализован Алмазэргиэнбанком, дочерней структурой которого и является «Сэйбиэм». Кластер обладает необходимым парком современного и отвечающего мировым стандартам ювелирного и гранильного оборудования.
— Мы помогаем нашим резидентам привлекать финансирование в виде грантов, а также способствуем в оформлении субсидий, возмещении капитальных затрат на покупку оборудования с помощью льготного кредитования, — объясняет генеральный директор «Сэйбиэм» Андрей Стручков. — В нашей работе нам безусловно помогает поддержка государства, которую мы получили, став резидентом ТОР «Якутия». У нас на балансе целый дорогостоящий завод, и льготы по налогам на прибыль и на имущество, пониженные ставки страховых взносов — это серьезное подспорье для нас.
Резиденты ТОР получают налоговые льготы, льготы по страховым взносам, административные преференции, землю и инфраструктуру для реализации проекта. Подробнее об этом режиме можно прочесть на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«Сэйбиэм» способствует и развитию креативных направлений в ювелирном искусстве Якутии. Этим летом в сотрудничестве с Арктическим государственным институтом культуры и искусств, а также знаменитой Британской школой дизайна — Universal University была организована вторая летняя школа по ювелирному дизайну.
Трехмесячное обучение проходит в том числе и на базе ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм». По итогам летней школы разработают образовательную программу по ювелирному дизайну на основе культурного кода Севера для дизайнеров и ювелиров Дальнего Востока России, а также других регионов страны. А каждый из 20 слушателей подготовит свою уникальную коллекцию. При поддержке Сэйбиэм украшения будут представлены на выставках в России и за рубежом.
Задача «Сэйбиэм» — помочь местным компаниям выйти на внешний рынок, чтобы якутские украшения радовали не только россиян, но и ценителей красоты во всем мире. В этом резиденту ТОР помогает Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия).
— Наш ближайший партнер по экспорту сегодня — Казахстан, и мы налаживаем с ним мосты, тем более что наши культуры, да и сами ювелирные украшения похожи, — считает Андрей Стручков. — У нашего народа очень богатая культура и ювелирное ремесло имеет глубокие корни. И приятно, что наши смыслы, символы семейных ценностей отражаются в узорах якутских украшений и сегодня.