Алесе было шесть, а ее брату Кириллу десять лет, когда мать бросила их с отцом. Родители давно не ладили, но на людях делали вид, что все в порядке. Судьба брака решилась в тот день, когда отец получил увечье на работе и стал инвалидом.
Через месяц после его возвращения из больницы, мать собрала вещички и втихаря, ночью, пока все спали, ушла из дома. Как оказалось навсегда.
Заботу о детях взяли на себя бабушка и дедушка по линии отца, которые переехали к сыну, как только он остался один с ребятишками.
– Ничего, Семен, справимся, – сказали они, – где наша не пропадала?
На страдания у Семена не было ни сил, ни времени: нужно было поднимать детей. Поэтому, как только встал на ноги, он освоил другую профессию, стал работать и даже неплохо зарабатывать на дому.
Первое время дети спрашивали о маме, однако взрослые, не договариваясь между собой, всегда аккуратно переводили разговор на другую тему. Постепенно установился негласный закон: о матери не говорить, и еще лучше – не вспоминать.
Закон законом, но кто мог запретить маленькой Алесе думать о маме, скучать по ней, хотеть увидеть «хотя бы разочек». Ведь у всех девочек были мамы, а у Алеси – нет.
Все детство и потом, в подростковом возрасте Алеся мечтала, что однажды откроется дверь, и мама появится на пороге. Девочка представляла, как они обнимутся, как она расскажет маме про все, про все. А мама погладит ее по голове и ласково скажет:
– Я так люблю тебя, моя девочка.
Кирилл тоже скучал, но как «настоящий мужчина» скрывал свои чувства. Он вообще решил, что мама ушла из-за него. Ведь он так часто ее не слушался!
– Раз меня разлюбила она, значит никто никогда не полюбит, – думал парнишка.
Он стал сторониться одноклассников, избегал новых знакомств, и потом, уже повзрослев, старался держаться подальше от представительниц прекрасного пола.
Личная жизнь Кирилла так и не задалась. Нет, со временем он женился. Даже дважды. Однако оба брака были скоротечны: не больше двух лет.
– Слава Богу детей не нажил, – поделился он как-то с сестрой, – какой из меня отец? Меня даже собственная мать не любила.
– Кирюш, – Алеся отлично понимала, о чем говорит брат, – ты будешь прекрасным отцом! Как наш папа. Вот увидишь.
– Ну нет, – усмехнулся Кирилл, – с семейной жизнью покончено: больше никаких попыток. Мне и одному хорошо. К тому же у меня есть ты. И, как я вижу, скоро появится племянник или племянница.
Алеся улыбнулась: было приятно, что брат заметил ее состояние, хотя она ничего ему не говорила. Она вышла замуж всего два месяца назад, будучи беременной, и не хотела, чтобы об этом знали. Особенно папа. Он так переживал за нее!
После смерти дедушки, а затем и бабушки заботы о них с братом полностью легли на отца. И, хотя ребята повзрослели, окончили школу, стали работать, отцу казалось, что они все еще маленькие. Он старался заработать побольше, чтобы помогать детям материально, мало отдыхал, сильно волновался за них даже по самому незначительному поводу.
Замужество Алеси усугубило его переживания. Зять отцу сразу не понравился. Он был почти уверен, что дочка выбрала не того человека. Как ни старались брат с сестрой убедить отца, что он переживает на пустом месте, что они могут сами позаботиться о себе, он не слушал.
Именно поэтому Алеся до свадьбы не говорила отцу, что ждет ребенка.
– Папе хоть сказала? – спросил Кирилл, – он будет счастлив узнать, что станет дедом.
– Потом, ближе ко времени, – ответила Алеся – а то он так себя накрутит, что сердце не выдержит.
Дочь как в воду глядела. Напряжение последних лет подкосило отца. Он слег, долго болел и однажды утром не проснулся. Ему было всего 48 лет.
Вот тогда, на похоронах, Алесю и посетила мысль найти маму.
Только сделала она это спустя три года.
К тому времени Алеся уже развелась с мужем (он ей изменил) и одна воспитывала сына. Брат всегда был рядом: часто навещал, возился с племянником. Деньжат подбрасывал.
О том, что собирается встретиться с матерью, Алеся ему ничего не сказала. Просто не хотела волновать Кирилла раньше времени. Ведь Алеся и сама не представляла, к чему приведет эта встреча. И вообще: вдруг мама не придет?
Она пришла. Увидев ее, Алеся растерялась. Перед ней стоял совершенно чужой человек. Нет, это была ее мать, но Алеся ее не узнавала. И ничего не чувствовала…
Они пообщались, рассказали друг другу о своей жизни и разошлись. Алесе подумалось, что навсегда.
Но потом…
Мать пришла к Алесе и, потягивая предложенный кофе, неожиданно заявила, что отныне будет жить с ней.
– Почему нет? – ответила она на удивленный взгляд дочери, – квартира у тебя большая, живете вдвоем. Нам двоим тоже найдется место.
– Двоим? – вырвалось у Алеси.
– Ну да. Ты же не допустишь, чтобы твоя мать и младший брат по-прежнему снимали жилье?
Алеся не нашлась, что ответить.
– Кстати, где мой внук? – продолжила мать как ни в чем ни бывало, – я хочу с ним познакомиться.
– Он у Кирилла, – отозвалась Алеся.
– И ты доверяешь ребенка этому оболтусу? Не думаю, что он изменился с тех пор, как был несносным мальчишкой.
– Кирилл – замечательный! – воскликнула Алеся, – он мой брат! Единственный родной человек! И ты не смеешь так говорить!
– Еще как смею, – ухмыльнулась гостья, – я уже тогда знала, что из него ничего путного не вырастет. Не забывай – я ваша мать.
– Какая ты мать? – Алеся уже жалела, что нашла эту женщину, – и знаешь, что? Жить здесь ты не будешь. Я не хочу. Мы совершенно чужие люди.
– А вот тут ты ошибаешься...
Сказав это, мать демонстративно и нарочито медленно вышла из квартиры.
Через минут двадцать пришел Кирилл с сыном Алеси.
– Ты чего такая? – спросил брат, заметив, что с сестрой что-то неладное твориться.
Алиса все ему рассказала.
Кирилл слушал внимательно, попутно уточняя какие-то детали.
– Получается, что у нас есть брат? – спросил он.
– Получается так, – подтвердила Алеся, – думаю он не очень маленький, ведь мама уже в возрасте.
– Интересно было бы познакомиться, – обронил Кирилл в задумчивости, – а как она выглядит?
– Нормально выглядит. Деловая, подтянутая. Энергия так и прет, – в голосе Алеси послышалась неприязнь, – ее бы в мирное русло! Уверена: она еще не раз объявится.
Алеся оказалась права. Но только отчасти. Мать больше не пришла. Зато через неделю рано утром к Алесе пришел подросток лет двенадцати и объявил, что он – ее младший брат. И записку принес.
Прочитав ее, Алиса охнула и сползла по стене на пол:
Я уезжаю. Дениса оставляю на тебя. Будь с ним построже. Уверена: ты не бросишь брата. Вернусь через полгода. Мама.
Она не вернулась. Ни через полгода, ни через два.
Третий год Алеся с сыном и два ее брата живут вместе. Кирилл переехал к сестре, когда она пожаловалась, что не справляется с младшеньким: он оказался весьма проблемным ребенком, даже стоял на учете в детской комнате милиции. Кирилл приехал помочь, разобраться с проблемами, да так и остался.
Где сейчас мать, дети не знают. И знать не хотят…
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал