Я уже упоминала, что этим летом предприняла вылазки в разные магазины и питомники для того, чтобы посмотреть, что интересненького есть в мире хвойных.
Теоретическое садоводство я не люблю за его недостоверность, поэтому желанные растения из каталогов магазинов очень часто приходилось выбирать практически вслепую. А хвойные стоят дорого (а сейчас еще вдвое дороже) и разочаровываться совсем не хочется. Поэтому мои посещения питомников дали мне много полезной информации и опыт знакомства с такими колючками, о которых раньше доводилось только читать.
Особый интерес для меня представляют растения, имеющие окраску, отличную от зеленой, так как мне необходимо формировать более или менее контрастную цветовую перспективу, иначе весь мой лесной сад сливается в размазанное зеленое пятно. По этой причине всегда и везде в первую очередь обращаю внимание на желтые и голубые растения.
С голубыми все понятно и достаточно просто. Голубые сосны, ели, можжевельники представлены довольно большим разнообразием сортов разной формы и размера.
С желтыми намного сложнее) Конечно я не видела всех сортов, но на основании наблюдений складывается впечатление, что желтых елей, сосен, пихт просто не бывает. Они либо желтоватые, либо хамелеоны, либо имеют желтые приросты. Ультимативно и безоговорочно желтых весь сезон растений этих видов я никогда не встречала.
Один из кандидатов на желтое постоянство среди сосен - сосна веймутова Луи. Она как раз имеет более или менее стойкую окраску, но назвать ее прям уж желтой не могу: она желтоватая. Весной это выражено чуть сильнее, после нарастания зеленые молодые хвоинки немного смазывают впечатление:
Также мне попадались на картинках несколько парвифлор, у которых желтый оттенок заявлен как постоянный. Судить о них с уверенностью не могу, так как данных очень мало, но есть подозрение, что желтизна там тоже несколько условная, так же как у Луи.
Сосны-хамеленоы демонстрируют куда как более активный канареечный цвет. Так, например, с октября по апрель (фото сделано в апреле, когда окраска уже начала теряться) сосенка Десембер Голд радует оптимистичной безоговорочной желтизной:
Главный недостаток хамелеонов в том, что среднестатистический дачник их в расцвете красоты особо и не застанет: большую часть зимы они скрыты под снегом, да и не все ездят на дачу в холодное время года. А летом, когда так нужны желтые акценты, они самые что ни на есть зеленые. Вот например Голден Глоу в середине лета. О желтой окраске напоминают только кончики некоторых иголок.
Наиболее сбалансированное сочетание желтизны и периода декоративности демонстрируют, пожалуй, сосны с желтыми приростами.
Одной из таких загадочных зверушек является сосенка Троллгулд (Pinus sylvestris Trollguld). Повстречала я ее впервые в виде крупномера в питомнике Селятино.
Фото сделано в начале июля. Хорошо заметно, что молодая хвоя этого растения действительно сияет желтизной и формирует контраст с окружением. Период максимальной декоративности с момента распускания приростов до позеленения оцениваю примерно в 1,5 месяца. Наблюдать живьем весь процесс пока не доводилось.
Из всех виденных желтых сосен в летний период пока Троллуглд является лидером по окраске. И разумеется я ею очень заинтересовалась)
Что о ней известно? По многим источникам (которые явно скопировали текст друг у друга), она сохраняет желтизну круглый год. Эта информация взята у питомника Изели:
На самом деле нет, весь год она конечно ничего не сохраняет (по крайней мере в нашем климате) и в конце августа выглядит вот так:
Легкое желтое свечение конечно различить можно. Но только если сильно захотеть) В общей панораме зеленого она в этот период уже не выделяется:
Возможно к зиме интенсивность желтого окраса усилится. Данных об этом не нашла, будем наблюдать)
Также упомянутые источники утверждают, что она совсем компактная и к 10 годам растет на 60 см в высоту и 50 см в ширину. Позволю себе в этом усомниться.
Во-первых, данные на той же карточке Изели указывают 6'Н и 9'W, что в переводе на русский означает 6 и 9 футов. То есть растение завялено заводчиками как форма скорее подушки, чем стройного конуса, как следует из русскоязычных описаний. Ну и 6х9 футов - это почти 2х3 метра на минуточку) Едва ли у нее в 10 лет случится такой серьезный скачок в росте, что она с 50 см рванет расти настолько активнее)
Забавно, что есть про Троллгулд и альтернативное мнение: какая-то женщина на видео например показывает как Троллгулд полноразмерную сосну вытянутой формы с нормальным обычным ветвлением)
Описание Изели на карточке выше очень похоже на крупномеры, которые мне попались в питомнике. Они действительно поперек себя шире и не совсем крошечные, скорее среднего размера. Растения на фото в высоту около 1 метра. Предполагаю, что такое описание все же ближе всех к истине.
На моем экземпляре сплюснутая форма также четко прослеживается. Из этого делаю вывод, что помимо желтых приростов особенностями сорта являются: характерная раскоряченность в ширину, не очень густое и немного хаотичное расположение веточек, приросты около 10 сантиметров в длину. У мелкого саженца форма подушки, в размере он около 40 см. Со временем выдаст центральный проводник.
Интересно, что Троллгулд помимо кривой презентации в русскоязычных источниках еще и имеет близкие родственные сорта. Они конечно тоже представлены криво, но теоретически между ними присутствует изрядное сходство в цвете. Братские сорта - Варггулд и Хексгулд. Они как раз возможно имеют форму классической сосны - более вытянутую. Но это не точно)
Главным выявленным пока что недостатком сосны Троллгулд является ее недоступность в условиях современной реальности. Мне повезло найти небольшой экземпляр у кого-то из перекупщиков в Москве. Перед этим я получила три отказа в разных группах совместных закупок из разных европейских питомников. То ли сорт такой популярный, что все раскупили, то ли не знаю что)
Благодаря своему интересному внешнему виду в весенне-летний период и относительно продолжительной декоративности Троллгулд кажется мне достойным сортом для любителей хвойных редкостей и необычностей. Так как она относится к соснам обыкновенным, с зимовкой в наших условиях к тому же проблем у нее быть не должно. Будем наблюдать и ждать весны, чтобы оценить во всей красе ее желтые приросты.