Рыба, говорят, ищет, где глубже, человек – где телу комфортнее и душе спокойнее. А зверь – где человека нет. Вроде, все логично. Только вот, говорят, что, в отличие от рыбы и зверя, человек еще и разумом наделен и, чисто технически, должен сначала подумать и только потом что-то сделать. Человек, он ведь мало того, что шахматы придумал, так еще и играть в них умеет. Значит, как минимум потенциально, может просчитывать свои действия на шаг-другой вперед. Ну, должен прогнозировать, какие результаты в отдаленном и не очень будущем могут вызвать его действия (слова, решения, нужное подчеркнуть). А не как тот ежик, который у меня на даче нашел укромное, как ему казалось, местечко под перевернутой бочкой. И решил, что будет там зимовать. А я решил бочку переставить, мешалась. В итоге ежик расстроился, обиделся и пошел искать другое место. Нашел или нет, не знаю.
Вот и некоторые люди, и даже целые государства, больше похожи на ежиков, никогда не игравших в шахматы.
Возьмем, к примеру, тех индивидов, которые фанатично верят, что все лучшее это то, что заморское, заграничное. И когда на изделии (явлении) стоит тавро «Made in zagranitca» это априори означает категорию «Люкс». Особливо ежели это произведено к западу от наших рубежей. И чем западнее, тем люксовее.
И даже то, что еще до 24.02.2023 стало ясно, что все западное благополучие на песке построено (а каждый новый день и пакет санкций это только подтверждал), никак этих персонажей не переубеждает, не останавливает. Для них все равно на западе и небо синее, и вода мокрее, и сахар слаще, и… хотелось бы сказать, что нечто толще, но – нет, скажу так – и водка крепче.
Ну, ладно это отдельные персонажи, хоть и объединенные сразу двумя всеобъемлющими чувствами: нелюбви к России и стремлением приобщиться (хоть ртом, хоть задом) к западу. Некоторые из них, сознательно отрезав себе все пути назад, уже хлебнули западного «щщасття» полным ковшиком. Никто на западе их кормить-поить и облизывать, как оказалось, даже не планирует.
Но государства! «Икс» с отдельными персонами, на государственном уровне они не пример. Казалось бы. Хотя, говорят, что перспективно мыслящий человек по капле воды может предположить существование океана. Поэтому уже по отношению запада к ренегатам, можно было бы догадаться, что между отдельной личностью и целым государством принципиальной разницы не существует. Но ведь были и примеры «кидалова» и целых стран, которые к нему «со всей душой и сердцем»: Грузия, Киргизия. Неназываемое здесь гос-во вообще под танки кинули… А за экономику и промышленность объединенной Европы вообще – не чокаясь и стоя.
Но есть государства и правители, в отношении которых можно сказать только одно - поговорку про глаза и про то, что они принимают за божью росу. На чужих примерах учиться они никак не желают.
Вот и соседний Казахстан, который всего полтора года назад чуть было не стал жертвой очередного «майдана», уже напрочь позабыл об этом. И теперь все увереннее корректирует свой курс на запад. Я опущу все те мелкие и не очень подлянки, которые творятся и лично Токаевым и с его согласия, о них много говорилось и писалось, чего повторяться.
Теперь он окончательно расслабился и готов получать удовольствие, пообещав штатам полный допуск к своим редкоземам, без которых те сами себя оставили, стравливая Китай и Тайвань.
В июне в Астану прибыла американская торговая миссия при участии крупнейших профильных корпораций ExxonMobil, Boeing, GE, Baker Hughes, Citibank, Google, Microsoft, Apple…
Подготовка отдельной дорожной карты по совместной разработке РМ в Казахстане с марта 2023 года ведется с Великобританией. Некоторые британские компании уже активно работают в Казахстане…
В общем, Токаев активно превращает свою страну в западную колонию. Ему, вероятно, кажется, что он поступает очень умно, стремясь занять освободившуюся нишу на мировом рынке сырья. Еще дедушка Ленин писал о том, что политика есть концентрированное выражение экономики. Так что теперь диктовать условия и определять внешнюю политику Казахстана будут те, кто инвестирует в его сырьевые проекты. Т.е. англосаксы. А это не мягкая дружелюбная Россия, так что теперь национальные интересы республики под контролем совсем других, чуждых им людей и стран.
Судьба же колоний, напомню, всегда одинакова. И на каждый хитрый аборигенный афедрон всегда найдется англосаксонский болт с левой резьбой.
А нам от этого лишняя головная боль.
ЗЫ: «Расплевавшись» с Россией Казахстан лишил себя участия в выгодном проекте трансевразийской автомагистрали Москва - Сиань. Теперь она пойдет в обход республики по территории Алтая. Разумеется, вместе со всеми доходами от транзита.