Спортивное метание ножа – официальный вид спорта с 1 октября 2019 года. Создан на территории Российской Федерации командой единомышленников под руководством Андрея Трохова. В Рязанской области федерацию возглавляет Владимир Спиркин. Рязанские спортсмены участвуют в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.
Активно развивают этот вид спорта в рязанском физкультурно-спортивном клубе «Пересвет», руководит которым Михаил Егоров. Сам он окончил Академию ФСИН России, где занимался единоборствами. Свою работу в клубе начал за несколько лет до создания федерации спортивного питания ножа.
– Спортклуб «Пересвет» в Рязани – профессиональное пространство, где можно научиться метать ножи и топоры, – говорит Михаил Егоров. – Метание ножей и топоров – древнейшая техника боевого искусства. Обучаться этой дисциплине не только интересно, но и полезно. С помощью метания можно развить концентрацию внимания и улучшить физическую подготовку. К тому же спортсмены получают огромное удовольствие после попадания в цель.
Воспитанники клуба участвуют как в календарных соревнованиях, так и проводят свои открытые турниры, один из которых полюбился метателям ножей не только Рязани, но и других городов страны. Это «Рязанский косопуз». В День физкультурника он прошёл на стадионе «Химик».
– На 5-й турнир к нам приехали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Гусь-Хрустального и других городов страны, – говорит Михаил Егоров. – Этот турнир не календарный. Он носит характер больше развлекательных соревнований. Зимой у нас проходит неоновый турнир в темноте с подсветкой. Там тоже всегда много участников. Это наши клубные соревнования, в которых может принять участие любой человек. Организуя эти турниры, мы больше работаем на популяризацию вида спорта. В этом плотно взаимодействуем с управлением по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани и с министерством физической культуры и спорта Рязанской области. Нам помогают проводить турнир партнёры. Это коммерческие предприятия Рязани. На их средства приобретаются призы для победителей и призёров, лес, который в нашем виде спорта – инвентарь. Это мишени для метания ножей и топоров.
В числе судей на турнире – воспитанники клуба «Пересвет», члены сборной команды России Азиза Хамидова, Мария Хованова. Главный судья соревнований – Ольга Барыкова. Все они ещё обучаются в общеобразовательных школах, но уже имеют победы и призовые награды на первенствах России, Европы и мира. Опыт такой, что уже могут судить и выступления других. Кстати, это практикуется далеко не в каждом виде спорта. В большинстве случаев соревнования обслуживает профессиональная бригада арбитров. Так происходит и на более крупных соревнованиях в метании ножа, но у «Рязанского косопуза» свои традиции. Здесь в порядке вещей участие и новичка, и опытного мастера.
– В Рязани я с первого турнира. Здесь очень интересная программа – ножи, топоры, метание на дальность, на скорость, а в целом очень хорошая доброжелательная атмосфера, – говорит спортсмен столичного клуба «Nospin» Артём Дмитриев. – Я чемпион мира по версии универсального боя в дисциплине «Спортивное метание ножа», чемпион мира по европейской версии метателей в дисциплине «Nоspin», чемпион мира по версии спортивного метания ножа прошлого года.
Артём Дмитриев считает, что стать чемпионом мира нелегко. Это больше работа внутренняя, нежели внешняя. Многие пытаются достичь результата на тренировках, выполняя большой объём работы. Количество нужно на первом этапе, а потом идёт внутренняя работа. Нужно научиться настраиваться, психологически готовиться к соревнованиям. Для достижения высокого результата будут полезны и соревновательный опыт, и тренировки в разных условиях.
– Есть у метателей такое понятие, как чувство броска. Его также необходимо развивать на тренировках, используя более сложные положения и техники. Если у человека цель – добиться успехов в спорте, то многие этим пренебрегают. Если люди хотят стать универсалами в полном смысле этого слова, тогда они это качество в себе развивают. Работа с тренером обязательна. У меня тоже в начале был тренер, а сейчас я занимаюсь самостоятельно. В этом виде спорта я уже 12 лет. Все проходят начальный путь своего становления с тренером. Очень редко бывает, чтобы кто-то с нуля тренировался самостоятельно и добился спортивных высот, – говорит Артём Дмитриев.
Артём Дмитриев считает, что предела совершенству в этом виде спорта нет, вершина очень высоко. На дальних дистанциях в 7–10 метров ещё никто не выбивал максимум. На 3–4 метрах в метании топора европейцы выбивали максимальные результаты. Всегда есть над чем работать. Это уже зависит от уровня притязаний спортсмена. Можно попасть в край десятки, а можно в центр. И в том, и в другом случае результат будет зачтён, а уж каким он будет, зависит от мастерства спортсмена.
– Вот был у нас такой случай на первенстве мира два года назад, – вспоминает Михаил Егоров. – Выступает наша 14-летняя Арина Хатунцева. Максимальное количество баллов – 60. Ее соперница раньше выдаёт 55. Я показываю, что для победы надо набрать только 60 баллов. Арина концентрируется и побеждает.
Всё было бы хорошо и дальше, но Арина Хатунцева решила оставить большой спорт и углубилась в учёбу. С 1 сентября она начнёт учиться в одиннадцатом классе. Несколько лет назад Арина привела в «Пересвет» свою одноклассницу Азизу Хамидову, и сейчас она – призёр первенств России Европы и мира, член сборной команды страны.
Ещё одна перспективная спортсменка – Ольга Барыкова. Она будет учиться в 11 классе школы № 41 города Рязани. Ольге удавалось выигрывать европейское и мировое первенства.
– Для достижения высоких результатов необходимо много тренироваться, – считает Ольга Барыкова. – Лучше всего это делать в нашем клубе «Пересвет». У нас очень хороший тренер Михаил Евгеньевич Егоров. Он даёт много полезных упражнений. У нас максимально можно выбить 600 баллов. На трех метрах у меня было 585 баллов. Максимум на соревнованиях пока не выбивал никто, а на тренировках у некоторых получается. И у вас получится, если всерьёз займётесь этим видом спорта.
В клуб «Пересвет» приходят по-разному. Кого-то одноклассники приводят, иных руководитель клубы тренер Михаила Егоров сам выискивает.
– Я в клуб я попала случайно, – говорит семиклассница школа № 59 города Мария Хованова. – Меня в деревне мама сфотографировала с топором. Михаил Евгеньевич Егоров увидел фотографию в интернете и предложил моей маме, чтобы я начала заниматься. Я пришла на тренировку. Привыкать долго не пришлось. У меня сразу всё хорошо пошло.
В сборной России пока четверо воспитанников «Пересвета». Это Игорь Борисович Берзин, Ольга Барыкова, Азиза Хамидова и Мария Хованова. Руководитель клуба Михаил Егоров считает, что это только начало.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: