Тут в предвкушении 1 сентября у многих обострились невроз, ностальгия и желание впасть в детство. Я не спорю, День знаний — отличный праздник. Но вот весь остальной учебный год...
Для меня самая яркая примета сентября — запах новых учебников. Когда я училась в школе, нам никто их не выдавал, родители вынуждены были покупать книги самостоятельно. Но как же они пахли!
Теперь у нас учебники бесплатные, библиотечные, приходится нюхать тетрадки. А попутно — суетливо вести списки и качать головой, закупаясь всем необходимым. Как пошутила одна знакомая: «хотела отпуск на море, но собрала сына в школу, и, судя по чекам, на море я уже съездила».
- И впереди ещё девять месяцев послеотпускного токсикоза, — несмешно пошутила я.
Потому что школа, к сожалению, это не только звонки, знания, дружба и веселье. Это ещё и вредоносные установки, которые вынесли из-за парты почти все, кого я знаю.
Рассмотрим наглядно?
Главному всё можно
Во многих школах насаждается культ личности. Звонок для учителя, спорить нельзя, даже если учитель не прав, потому что учитель прав всегда, а слово его закон. Как будто дети — это не совсем люди, а заготовки, куколки бабочек. Вырастает это в массу восхитительных вещей. Некоторые потом полжизни боятся рот раскрыть, полагая, что если начальство, родители, супруг — главные, значит… им можно всё.
«Если решается легко, значит, неправильно»
Такое практиковалось у нас на математике. Если пример или задачка решились легко, значит, решение неправильное. Никто даже проверять не будет, перерешивай!
Если при пересчёте находилась ошибка, звучало покровительственное «вот видишь!». Если ответ оказывался верным, это объявлялось совпадением. Волей-неволей мы привыкали сразу ходить трудными путями и подозревать в простом и понятном некий подвох. Хотя жизнь показала, что простые решения — это прекрасно, и если они возможны — надо ими пользоваться.
Видеть в мелочах проблемы вселенского масштаба
Школа часто поддерживает перфекционизм, и даже лучшие педагоги склонны преувеличивать важность школьной «бытовухи» вроде двойки за контрольную. Я без раздумий могу припомнить кучу случаев, когда эта контрольная, эта олимпиада, это сочинение, этот экзамен должны были «определить мою дальнейшую жизнь». От которых, якобы, зависело моё будущее. Которые если не напишешь — всё, конец, идти мести улицы и посыпать голову пеплом. Кто-то потом всю жизнь проживает с этим мусором в голове и радостно несёт его дальше.
Только я вам вот что скажу. Ни один экзамен не определит ваше будущее. Не определят его и более важные события вроде поступления в ВУЗ или на службу, замужества и рождения детей. Только вы сами определите. Определите и наполните нужными вам событиями. Когда уже об этом начнут рассказывать в школе?
...А пока не начали — наша задача, как родителей, своевременно отлавливать вредности, поселившиеся у ребёнка в голове, и аккуратно нивелировать вредное школьное влияние, оставляя полезное. Полезного-то тоже немало. Но это тема для другой публикации.
Чего больше вам дала школа, вредного или полезного?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.