Найти тему
КиноПсихолог

А нужен ли был Винни-Пуху мед или это был лишь повод

"Винни-Пух" (1969)

В лесу, где живет Винни-Пух, всё вполне цивилизованно: домики, мебель, одежда (у тех, кто в ней заинтересован), баночки с вареньем, разная утварь, зонтики, шарики и даже ружье. Вряд ли у медвежонка есть необходимость добывать мед в естественных условиях. Конечно, можно задаться вопросом, кто делает заготовки, но сказочный мир освобождает нас от этой необходимости: мы же не задаемся вопросом, где Пятачок взял комбинезон или ружье. Итак, можно предположить, что добыча меда дело добровольное и необязательное.

Однако Винни-Пух очень оживился, когда обнаружил улей диких пчел. ему зачем-то непременно стало нужно залезть за ним на дерево.

"Винни-Пух", скриншот.
"Винни-Пух", скриншот.

Винни – существо психологически агрессивное. Не в смысле как волк или хулиган, нет. Агрессивность в психологии понимается шире, в том числе и как энергия, которую можно направить на присвоение благ из внешнего мира. Людей, имеющих большое количество такой энергии, принято называть уверенными.

Уверенный человек, в отличие от неуверенного, долго не думает. Он ставит цель, анализирует средства и ресурсы, а затем идет выполнять задуманное. Если ему что-то нужно (работу, деньги, партнера, общение, удовольствия и пр.), он идет и присваивает это из внешнего мира (этично и социально одобряемыми способами). Медведь захотел меда – медведь за ним полез.

"Винни-Пух", скриншот.
"Винни-Пух", скриншот.

Первая попытка закончилась неудачей. Но мишку это не остановило. Он озадачился поддержкой (позвал Пятачка) и ресурсами (шарик, зонтик), а затем отправился брать заветную высоту снова. И это опять же свойство уверенных в себе людей – их не страшат неудачи и промахи, они способны продолжать двигаться к цели.

"Винни-Пух", скриншот.
"Винни-Пух", скриншот.

Но вот что интересно: мед Винни-пух так и не добыл. Столкнувшись с пчелами, он ретировался и включил психологическую защиту "рационализация", то есть логически объяснил, почему ему, собственно, мед и не нужен даже:

– Я думал-думал, я всё понял! Оказывается, это неправильные пчелы, совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед. Я... я вниз спускаюсь.

Но сказать, что приключение Винни-Пуха и Пяточка вообще не дало плодов, нельзя. В психологии всё просто: какую-то выгоду мы всегда получаем от своих действий и решений. Что именно мы получаем можно узнать, посмотрев на результаты, по факту.

"Винни-Пух", скриншот.
"Винни-Пух", скриншот.
  • Винни неплохо провел время, устроил себе экстремальное развлечение с выбросом адреналина.
  • Вини потренировался в поиске решения и достижении цели.
  • Винни покомандовал Пятачком, каждый раз наблюдая, как беспрекословно (ну, почти беспрекословно) Пятачок выполняет его распоряжения. Надо отметить, что Винни в общении с другом предпочитает повелительное наклонение: держи, надувай, открывай, ходи, неси.

А это уже история про подсознательное стремление к власти (ну, хотя бы над Пятачком).

"Винни-Пух", скриншот.
"Винни-Пух", скриншот.

Создается впечатление, что Винни-Пух не особо расстроился из-за того, что не добыл мед. В целом своим приключением (и поведением Пятачка) он остался доволен. Да, материальной выгоды в этой истории нет, а вот психологические выгоды наблюдаются. Вполне возможно, что Винни-Пух таким образом удовлетворил свои подсознательные, невротические потребности: в острых эмоциях и власти.