Быть добрым, проявлять щедрость, сострадание — это не недостаток характера. Наоборот! Находить время выслушивать других, помогать им, не забывая при этом о себе, — это отличительные черты по-настоящему хороших людей.
Что такое доброта?
Доброта имеет три грани:
- Доброжелательное отношение к другим , желание понять их
- Сочувствие
- Альтруистические и щедрые поступки в повседневной жизни
Доброта — это сила, а не слабость . Решение человека сделать добро, почувствовать ответственность за него, не имеет ничего общего с приписываемой ему пассивностью.
Какие преимущества доброго человека
Исследования показали, что доброта, если она спонтанна и бескорыстна, помогает сохранить здоровье.
- Доброта снижает стресс. Поскольку доброта и щедрость приносят определенное удовольствие, у альтруистичных и отзывчивых людей уровень кортизола – гормона стресса – примерно на 20% ниже, чем у остального населения.
- Доброта снижает риск депрессии: добрые поступки приводят к выработке серотонина, нейромедиатора-антидепрессанта;
- Доброта уменьшает боль : повторяющаяся доброта стимулирует выработку эндорфинов, естественных обезболивающих, что конкретно приводит к уменьшению хронической ежедневной боли;
- Доброта снижает кровяное давление. Поведение, основанное на доброте или даже размышлениях о том, как вы можете быть более добрыми, высвобождает окситоцин, гормон, который способствует расширению сосудов;
- Доброта повышает самооценку. Вы чувствуете себя хорошим человеком, в отличие от эгоцентричного индивидуалиста
- Доброта делает вас счастливым: сотрудничество и щедрость активируют области удовлетворения и вознаграждения в мозгу
Как быть хорошим человеком
Доброта – это эффективная добродетель, которую легко культивировать и передавать. Подпитываемая конкретными жестами, доступная каждому, она требует небольших усилий.
1. Будьте внимательны
Внимательность позволяет вам понимать настроения и потребности другого человека. Твой друг расстроен? Найдите время спросить ее/его: «Что происходит? Ты хочешь мне рассказать?»
2. Адаптируйтесь к моменту и человеку
Трудно радоваться успехам близкого человека, когда сам страдаешь. Вы должны знать, как радоваться успеху другого в данный момент и откладывать свои заботы.
В другом контексте доброта может означать твердость. Фраза «Я говорю вам это для вашего же блага» может оказаться правильной. «Я думаю, лучше всего, если ты перестанешь цепляться за...» любовь, работу, объект...
3. Остерегайтесь очень поспешных суждений
Томас д'Ансембург, психотерапевт, тренер по управлению персоналом, предупреждает о поспешных суждениях о человеке или поведении. «Сказать «это не сделано» или «он всегда дуется» — значит оставаться на поверхности вещей и интерпретировать их, не зная». За отношением стоят причины, а за недостатками – качества
4. Подумайте, прежде чем злиться
Увлечение гневом ранит человека, с которым вы разговариваете. «Сначала нам нужно уделить время тому, чтобы прислушаться к себе, приветствовать эмоции сильные — страх, гнев, стресс — понять, что они говорят о нас, и разумно использовать их энергию», — рекомендуют специалисты. Однако это не мешает показывать зубы, чтобы защитить близкого человека (ребенка, друга...), подвергшегося нападению третьего лица (коллеги, родственника...). В таком случае доброта эквивалентна установлению истины.
Что значит быть «слишком хорошим»? Что делать, чтобы перестать таким быть?
Сделать себя доступным для других — это важнейший принцип доброты, но когда другой злоупотребляет тем, что вы слушаете, вы должны спросить себя, что вам приносят эти отношения: следует ли вам сохранить их или разорвать? Вам решать взвешивать аргументы. В обоих случаях раскройте «свою» правду: свои чувства и свое решение, даже если для этого придется что-то устроить.