Найти в Дзене

Облагается ли донат налогом в РФ?

Новость о возможной покупке холдингом VK Сервиса Boosty, который после блокировки Patreon в России стал одной из самых популярных площадок монетизации контента, облетела интернет на этой неделе. Самое время вспомнить, что же такое «монетизация контента», а именно «Донаты».

Главный вопрос – стоит ли платить налоги блогерам и стримерам, чтобы избежать судьбы Блиновской и Чекалиной. Забегая вперед скажем, что в большинстве случаем не стоит. Но есть исключения о них ниже.

Что такое «Донат», есть ли такой термин в законодательстве РФ, когда стоит платить налоги с доната, а когда нет, рассказывает старший юрист компании Legal Up Татьяна Евсеева:

старший юрист компании Legal Up Татьяна Евсеева
старший юрист компании Legal Up Татьяна Евсеева

1. Что такое «донат» в юридическом понимании?

Стоит отметить, что сам термин «Донат» отсутствует в российском налоговом законодательстве.

Донат ближе к термину «дарение» или «договор дарения». То есть зритель (подписчик) выразил свою «добрую волю» и перечислил деньги. Самое главное, что за это он ничего не получил взамен.

На юридическом языке это — «отсутствием встречного обязательства». То есть деньги вам подарили.

Важно, что блогер не оказывал услуги за донаты. Например, если блогер в обмен на донат напишет стихотворение для зрителя, это может быть расценено налоговой как «оказание услуг», соответственно, придется заплатить налог.

2. Если получить «донат» похоже на подписание договора дарения, то какие есть особенности?

Государство официально освободило от НДФЛ денежные подарки от одного физлица другому. Гражданский кодекс предусматривает следующие особенности для договора дарения.

И эти особенности распространяются на донаты:

1. Договор дарения может быть заключён между физлицами в устной форме.

2. Договор в письменной форме нужно заключать, если блогеру дарит деньги юрлицо и сумма денежных средств превышает 3.000 руб..

Главное правило, договоры дарения между коммерческими организациями не допускаются. И этот запрет распространяется на ИП.

Поэтому, если блогер зарегистрирован в качестве ИП и указывает реквизиты ИП для перечисления донатов, то он должен оплатить налог и может принимать донаты только от физических лиц.

3. Как и когда блогерам платить налоги за донаты?

Как мы указывали в пункте 1, если блогер - физическое лицо, за донаты не продает товары или не осуществляет услуги, то донаты налогом не облагаются.

Исключения все же есть: Донаты от юрлиц и ИП и сумма подарка составляет 4 тысячи рублей и выше.

Если блогеру, физлицу, дарит деньги в сумме свыше 4.000 руб. юрлицо или ИП, то это юрлицо или ИП обязаны самостоятельно исчислить и оплатить налог.

Доходы физлиц, полученные в порядке дарения от физлиц налогообложению не подлежат, кроме недвижимости, транспортных средств, цифровых, финансовых активов и так далее.

То есть, самая безопасная схема, если донаты будет собирать блогер физлицо, либо оформленный как самозанятый.