Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК. Часть 65. Разгромили нашу каптерку. В военторге смухлевали на 80 рублей. Выдали какие-то ОКЗК.

Не знаю, как сейчас, а тогда в московском главном военторге было примерно так. Фото из интернета.
Не знаю, как сейчас, а тогда в московском главном военторге было примерно так. Фото из интернета.

10 декабря.

Долго не писал – то времени нет, то желания, а в целом было не о чем. Но тут повод появился. Революционный, я бы выразился, повод. И последовавшие за этим, события, тоже выбились из привычного русла жизни.

А произошло следующее: приехал командир части и стал все шмонать. Ходил по роте главарем банды, в которую входили: ротных Деревенских, старшина Рудницкий и прапорщик Шпак. Разгромили фотолабораторию (нашли там полушубок), электрика (куча ТЭНов внутри была, а типа не положено) ну и нас: нашли склад рабочей одежды и дополнительно всяких шмоток. Заодно везде был бардак и окурки. Все трое вылетели из помещений в десятичасовой срок. Едва успели на заводе припрятать добро.

Уцелел после этого налета сычей только Сашка Новиков со своей музыкалкой. У него, конечно, тоже был беспорядок, но он его представил, как рабочий и от него отвязались. Так что, живем мы уже около двух недель без своих хором. И будет так, скорее всего, до дембеля. Осталось до него не так много - пять месяцев. Но желания теперь заниматься всей этой комсомольской жопнёй стало гораздо меньше. С другой стороны, залеты нам тоже не нужны. На дембель планирую в первых рядах.

Ездил с Серегой Бабаевым в Москву, заходил в ГУМ, студию звукозаписи, на Маяковку и Пушкинскую, в ЦВУМ (военторг). Два раза попадались навстречу генералы, полковников вообще не считал, чести никому не отдавал - все спокойно. Набрали товару для ротного магазина. За ноябрь всего я был в Москве три раза.

В военторге с нами приключилось любопытное событие. Нам каптер дал денег. Давал мне, но я отдал их Сереге, поскольку, в командировочном он был записан старшим. Прошлись по военторгу. Здание внутри шикарное: на первом этаже какие то голопопые карапузы из бронзы, вокруг все из мрамора и гранита. Прямо дворец!

Нам надо было на 4-й этаж, в закрытую секцию, где все продают только по военным билетам. Зашли. Список был у меня. За прилавком девушка. Брали много всего - в двух больших пакетах кое-как уместилось. Из крупного - рубашки, ну и так по-мелочи: лычки-пуговицы-шевроны-погоны.

Набирали достаточно долго, весело болтали с продавщицей, после чего попросили все посчитать и выписать товарный чек с перечислением товаров. Магазинщик просил все так расписать, чтобы у него учетность соблюдалась. В общем, девушка с нами малость задолбалась.

Потом все хорошо упаковали, я забрал чеки (кассовый и товарный, на большом листе размером с альбомный) и мы пошли вниз, к выходу. Уже спускаясь по лестнице, где карапузы, Серега тихо у меня спросил:

- А ты из своих, что ли, заплатил за товар?

Я удивился:

- Так у тебя же деньги, я только чеки забрал…

Серега оглянулся назад и шепотом продолжил:

- Давай быстрее отсюда, деньги-то у меня остались!...

И тут до меня дошло, что мы забрали товар, чеки, а деньги не отдали. И продавщица про них в запарке тоже забыла!

  • (Сейчас, по прошествии стольких лет, мне до сих пор не по себе, что мы, пускай нечаянно, так подставили эту девочку: на ползарплаты она точно налетела по недостаче. Но тогда… кто может осудить двух срочников, которым «с неба» упало целых 80 рублей? – РЕД.)

Что было дальше? До метро бежали, не оглядываясь. Патрулей не попалось, изобилующим в Москве в таких местах офицерам честь отдавали, лишь бы никто не тормознул. Метро-Павелецкий-Расторгуевская электричка (которая до Домодедова даже не доходит). И лишь в вагоне стали договариваться.

В общем, в ротный магазин сдали все по чеку. Вместе с чеками. Даже какую то сдачу вплоть до мелочи по карманам магазинщику набрали. Тот остался доволен - все не самому за «дефицитом» ездить. Ну а 80 рублей поделили по-комсомольски: ему сорок и мне сорок. Так мы сделали первый в своей жизни серьезный «бизнес»… Компенсировали себе потерю нашего «логова».

Пришли данные по заработкам. За ноябрь, как и за октябрь у меня вышло где-то 135 рублей. Но это ерунда, текучка. Самое главное, что после приезда комбата зачастили к нам из части. Вот сейчас второй или третий день майор Цепов, замполит части, у нас буквально живет. И имел с ним сегодня наш комсомольский актив так сказать, беседу. Также он затем имел расширенную беседу со всем личным составом роты. И работал «на прием», то есть, отвечал на вопросы.

Разозленный последним террором личный состав ему там много чего наговорил. Особо жаловались на ротного Деревенских, не боялись высказываться даже в его присутствии про всякие нелепости, которые он делает. Чем уж это в итоге закончится – непонятно.

Но в роте за уставной порядок взялись крепко – летаем почти каждый день «отбой-подъем», все везде строже стало. Старшина и ротный на сроки службы даже не смотрят. Летают все. И никого из «блатных» никуда не отпускают. В общем, карантин.

Частично слухи про завод подтверждаются. Некоторые цеха на ЖБИ переходят в кооператив, завод становится полугосударственным. Но до дембеля, думаю, нашу роту не выгонят.

Выдали тут новую форму, называется ОКЗК-М. Вместо ВСО выдали. Она против ОМП (оружие массового поражения) типа химзащиты. Включает куртку, брюки и защитное белье защитного цвета, пропитанное какой то липкой химически пахнущей фигней. "Белье" это наши почти все сразу повыкидывали. Но многие нерусские оставили, чтобы под робу на работу поддевать.

Форма блатная, ткань плотная, хорошая, светлая желтая "деревяшка", куртка на липучках, карманы как у гимнастерки, с клапанами. Штаны, правда, "а-ля галипе". Мне в этом ОКЗК все очень напоминают каких-то Керенского или Сталина. Пока ношу, думаю, если сохранится, отдам домой - куртка-то хорошая, за грибами там таскать или типа того. А если по-модному сварить – то и на прогулки можно таскать. На танцы в деревенский клуб.

Вчера получил от бабули с дедулей письмо. Деньги так и не доходят. Видно, что воруют из конверта. Ответил им тут же – лучше не шлите. Про себя подумал: деньги есть. И хватит их на достаточно долгое время. Тем более, комсомольский сейф у нас остался, там взносы и документация. Заныкать есть где.

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК полностью тут:

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК | Блогер кучерявый | Дзен

***

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

СПАСИБО!