Найти в Дзене
Реацентр Казанский

5 советов, как скорректировать поведение ребенка с СДВГ в домашних условиях

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это одно из тех заболеваний, с которым все чаще и чаще сталкиваются современные родители. Многие списывают на сложность характера и просто ждут пока перерастет, кто-то пытается игнорировать чересчур активное поведение ребенка, кто-то, наоборот, ругает и даже ставит в угол.

Интересный факт! В некоторых странах, в том числе и США такой диагноз, как СДВГ не выделяют. А считают это частью развития психики.

Признаки СДВГ у детей 3-6 лет:

  • повышенная двигательная активность, ребенок буквально не сидит на месте;
  • агрессивность по отношению к окружающим;
  • ломает игрушки, разбрасывает их;
  • предпочитает агрессивные игры с разрушительным характером;
  • задаёт много вопросов, но часто не слушает ответы;
  • постоянно спорит, предъявляет требования и очень редко соглашается;
  • постоянно перебивает других, очень шумно себя ведет;
  • не может четко изложить свою мысль, нарушен порядок слов в предложении;
  • сниженная концентрация и усидчивость.

Важно вовремя поставить диагноз начать терапевтическое лечение, иначе в школе у ребенка могут возникнуть как сложности в обучении, так и общении с одноклассниками. Есть несколько методов лечения, о которых вам расскажем врач на консультации.

Записаться на консультацию можно по указанному телефону +7 (843) 227-09-19

В данной статье мы рассмотрим, как можно скорректировать поведение ребенка с СДВГ в домашних условиях. Сразу хочу сказать, что эти советы дополняют основную реабилитационную или медикаментозную коррекцию.

Первое, что стоит ввести за правило – это распорядок дня. Ребенок должен следовать определенной схеме. Режим поможет ему быть более сконцентрированным.

Стоит ограничить время просмотра мультфильмов и видеоигр. Кстати, к выбору развлекательного контента тоже стоит тщательно подходить. Ребенку с СДВГ не стоит смотреть или играть в игры, где есть жесткость. Это значительно усиливает возбуждение и агрессию.

Контролируйте работу ребенка и максимально уберите отвлекающие факторы. Например, если вы занимаетесь, то на столе не должно быть посторонних предметов.

Не наказывайте ребенка за плохое поведение и, уж тем более, не прибегайте к физическому насилию. Он ведет себя так не из приходи. Объясняйте, что именно не так. И очень важно это делать спокойно без агрессии с вашей стороны.

Дети с СДВГ часто спорят. Вы не должны поддерживать такую полемику. В противном случае, вы еще больше будете развивать в нем возбуждение.