Алексей Зубец (руководит Институтом социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве) рассказал о том, как можно защитить имущество от атак беспилотников.
По словам эксперта, россияне имеют право на получение компенсации от государства, если такие атаки будут приравнены к стихийным бедствиям.
Страховка никогда не помешает, но есть нюансы
Экономист заметил, что страхование жилой недвижимости всегда полезно, независимо от того, что произошло — были выбиты стекла или протекла труба. Однако военные риски не страхуются.
Падение беспилотного летательного аппарата может происходить вследствие противоправных действий третьих лиц. Если дом или квартира застрахованы, то и от таких случаев есть страховка. Кроме того, повреждение имущества в результате атаки дронов может быть приравнено к стихийному бедствию, и тогда региональные власти могут использовать для выплат пострадавшим свои резервные фонды.
Если обломки беспилотного аппарата упали на автомобиль, то страховая защита будет предоставлена через полис КАСКО, напомнил Алексей Зубец. Если же автомобиль застрахован только по полису ОСАГО, выплат по автострахованию не будет.
Когда нападение беспилотников рассматривается как террористический акт и это будет указано в договоре как исключение для невыплаты страховки, страховая компания не будет предоставлять компенсацию. А так риск падения летательных аппаратов, их частей и обломков давно включен "Росгосстрахом" в стандартный пакет страхования имущества физических лиц, поэтому такое событие будет считаться страховым случаем.
"АльфаСтрахование" тоже недавно включило ущерб вследствие террористического акта в программу страхования. В этой компании с июля 2023 года можно застраховать квартиру от ущерба, вызванного падением летающих объектов (включая дроны) или их обломков, даже если это событие было квалифицировано как террористический акт. Кроме того, действующий страховой полис по имуществу можно расширить, если он был оформлен до июля текущего года. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение, пояснили представители компании "АльфаСтрахование".
Сумма компенсации
Максим Барашев (состоит в Московском региональном отделении "Деловой России, является управляющим партнером юридической фирмы BBNP) подчеркнул, что в случае страхового возмещения сумма компенсации ограничена 25%.
Некоторые компании индивидуально предлагают расширить страховое покрытие жизни или имущества на ущерб от террористического акта, включая последствия от атак беспилотников. Однако такой риск будет возмещен только в случае официального признания падения беспилотника террористическим актом (который является основанием для уголовного преследования совершивших его лиц по статье 205 УК РФ).
Страхователю в этом случае нужно будет получить официальную справку от правоохранительных органов. Обычно компенсация по таким выплатам не превышает 25% от суммы ущерба, сообщил Барашев.
---
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, заходите на сайт "Новых Известий" https://newizv.ru.