Москва это не только высотки, Красная площадь и Фестиваль молодежи и студентов в 1957г, но и неотделимый от ее образа, казалось бы, будничный, транспорт. Желтые автобусы 1980-х, троллейбус до МГУ, Волга ГАЗ-21 из кинофильмов «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и «Три тополя на Плющихе». Давайте вспомним, как развивалась транспортная Москва - от экипажей на конной тяге до 393 станций современного метро.
Большой город требует развитого, частого и разнообразного сообщения. Москва уже к началу ХХв была городом-миллионником. А мир в то время - на рубеже веков - был настолько эклектичным, сочетающим и новейшие технологии, и пережитки чего-то, что было еще несколько столетий назад! И обращаясь к теме транспорта, сначала попрошу представить вас в своем воображении конку. Потому что она максимально соответствует тому яркому времени – конка это такой экипаж, вагончик с людьми, который передвигается по рельсам, но с помощью лошадей и кучера. Т.е. в одном только этом виде транспорта уже вся суть этого рубежа веков. Этого стыка времен. Прошлого и будущего.
Впрочем, уже в начале XX века московские конки стали вытесняться трамваями. Старейшим считается, пусть и менявший путь следования, 27й. Именно он со скоростью до 25 км\ч начал регулярно ходить от Бутырской Заставы до Петровского парка, а затем пустили и другие маршруты. В салоне трамваев на двух скамьях могли уместиться два десятка человек. Во время войны трамваи здорово выручали, ведь метро иногда останавливалось, использовалось как бомбоубежища. И в войну транспорт продолжал развиваться, и к концу войны по Москве были пущены уже 54 маршрута. В послевоенное время и до перестройки проезд в трамвае стоил порядка 3 копеек.
Город рос, застраивался, перестраивался и для расширения улиц, некоторые линии были перенесены в соседние переулки. За полтора послевоенных десятилетия протяженность трамвайных путей сократилась в центре, зато новые районы спасали именно трамваи. Открытое шоссе, Тушино, и Чертаново,Новогиреево. Вплоть до трудных 1980-х на окраинах столицы трамвайное сообщение продолжало развиваться. Их новую жизнь мы наблюдаем сегодня, в наши дни озадаченности экологией – трамвай один из самых чистых видов транспорта.
Московское метро – первое в России - это больше 250 станций, почти полсотни из которых признаны объектами культурного наследия. Но родина метро находится на берегах Атлантики. Уже в сороковых годах позапрошлого века был представлен проект первого в мире метрополитена в Англии. Осуществить задуманное удалось лишь 20 лет спустя. В Москве, в мае 1935г открытие метро стало настоящим прорывом. Первая ветка – легендарная красная – шла от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую». Маршрут, по которому ездили четырех-вагонные составы, был чуть больше 11 километров и включал в себя 13 станций. В последующие несколько лет заработали еще четыре участка, а в послевоенные годы заработала и Кольцевая линия.
Карта метро – наиболее меняющаяся составная нашего города. Сегодня она состоит из 14 линий, две из которых в будущем соединятся (не считая монорельс и МЦК). Оно одно из не только самых красивых, но и самых удобных в мире. В московском метро можно бесплатно заказать сопровождение для тех, кому это сложно – многодетным семьям, пожилым людям и т.д. Тридцать лет, с 1961 года, 5 копеек стоила поездка в московском метро, которую оплачивали монетой, опускаемой в прорезь турникета.2 апреля 1991 года проезд в метро стал стоить 15 копеек и монета 5 копеек утратила свое значение традиционной платы за проезд. Уже в 1992 году были введены жетоны метро из стали, покрытой медью, с диаметром и весом пятикопеечной монеты и характерной для «пятачка» ребристой боковой гранью.
Конечно, Москва это и автобусные передвижения. Первый столичный автобусный маршрут появился в 1924 году и тогда были задействованы элегантные английские автобусы «Лейланд». Как видим, у англичан вообще хорошо с разработками – этому, вероятно, способствует островное восприятие, ведь когда ты живешь в ограниченном пространстве и ресурсах, необходимо постоянно что-то изобретать и создавать, совершенствуя качество жизни. Да и толк в транспортных перемещениях британцы, попутешествовавшие в свое время по миру, знают.
Итак, поначалу именно английские автобусы ездили по трассе, которая проходила через Мясницкую улицу до Александровского вокзала (сегодня это Белорусский вокзал). К концу тридцатых годов уже отечественные автобусы добрались и до окраины города. Своя героическая роль у столичных автобусов была и во время войны - в январе 1942 года 40 автобусов из Москвы направили для того, чтобы по льду спасительного Ладожского озера перевезти блокадников. В 1970-х, когда первое поколение после войны стало обзаводиться семьями, в столице осело много приехавших работать по лимиту прописки, население Москвы достигло 8,5млн. человек. Автобусы значительно облегчали жизнь разраставшейся за счет новых районов Москвы. В автобусах проезд не превышал 5 копеек, зато штраф попавшемуся зайцу обошелся бы в 5 рублей.
Троллейбусная сеть Москвы – крупнейшая в мире и шестая среди самых старых. Впрочем, современные реалии предполагают замену привычных нам, старых добрых троллейбусов электробусами и троллейбусами на автономном ходу, т.е. таких, которые часть дистанции проезжают без подключения к сети.
Первое такси в городе появилось в сентябре 1907 года в виде автомобилей американской марки Oldsmobile с вывеской «Извозчик. Такса по соглашению». К 1930 году было уже два таксопарка, на линии работало примерно 200–300 автомобилей, среди них — итальянские Fiat 502 и французские Renault. После войны на московском ремонтном заводе «Аремкуз» были разработаны советские грузовые такси. В кузове ГАЗ-ММ устанавливались продольные лавки для пассажиров. Такие автомобили возили с вокзала на вокзал, а колхозников в город на рынки. Для чиновников тоже было свое такси: Лимузин ЗИС-101.
В 1960–1970-е годы таксомоторное дело превратилось в настоящую индустрию, основной моделью такси была Волга ГАЗ-21 с шашечками. Это ее мы видим в уже упомянутых фильмах «Три тополя на Плющихе», «Бриллиантовая рука» и «Берегись автомобиля!». Для вызова такси нужно было за сутки или даже несколько дней позвонить по одному из номеров в специальном справочнике.
А в день отъезда не пропустить звонок от диспетчера. По такому принципу в столице действовал 21 таксопарк. Платили по счетчику, 1км стоил 10 копеек, хотя, конечно, со временем цены выросли, и в 90-е менялись так быстро, что необходимость в счетчиках отпала, платили, сколько назначит сам «командир». Кстати, вплоть до распада СССР в руках таксистов были не только баранки руля. Перемещаясь по, зачастую им одним известным точкам, таксисты знали, где в любое время можно достать алкоголь, деликатесы, дефицитные товары, сувениры для иностранцев. Часто это были вокзалы и аэропорты. Но в 1990-е годы легальное такси почти исчезло, а городские улицы наводнили частники.
Впрочем, они были и раньше, просто тщательно скрывались от властей и не афишировали свою бурную деятельность. Сознавая риск – частный бесконтрольный бизнес иметь было незаконно – работали, занижая стоимость официального такси вдвое, по ночам, по знакомству. Сегодня рынок такси полностью легализован. Могут работать только желтые такси и в основном через приложения, всех остальных ожидают штрафы за незаконную деятельность. Это здорово регулирует цену на перевозки, делает прозрачными все передвижения и операции. Есть и социальное такси.
Московские маршрутки с очередями и лихачеством шоферов – не такое уж недавнее явление. Они зародились еще в 30-х годах прошлого века. В 1960-х в Москве были даже ночные маршрутки. К началу нового века маршруток стало особенно много, но это, пожалуй, тот случай, когда качество уступало количеству. Власти занялись этой проблемой и сегодня маршрутные такси, как и остальные виды столичного транспорта – и визитная карточка города, и знак качества.
Юлия Милович-Шералиева