Найти тему
Елена Шаламонова

Бабушкин сад

Ирина Семёновна сидела у окна и с сожалением покачивала головой. Сегодня у неё снова поднялось давление, она выпила таблетку и ждала улучшения своего состояния.

- Ах ты, Боже мой, - шептала она, глядя, как лучи утреннего солнца озаряют палисадник, - вот-вот раскроются мои золотые шары. А я снова не в форме.

Женщина была уже в пенсионном возрасте, давно жила одна в частом доме. Дочка и зять то и дело уговаривали обменять дом на квартиру, чтобы не трудиться физически так много.

- Да что мне там в квартире делать-то? – сопротивлялась Ирина Семёновна, - телевизор глядеть? Я так быстрее состарюсь. Сами видите, что огород у меня уже несколько лет по минимуму, одни цветы в саду остались. Но вот без них я не могу. Это моя радость. И, конечно, забота. Но я что-нибудь придумаю…

- Мама, что ты придумаешь, когда за цветами тоже нужен уход, и немалый. А ты уже в том возрасте, что должна себя пожалеть. Пойми, мы с мужем очень много работаем, не можем тебе каждый выходной помогать в саду. Нам ведь отдых нужен. А кроме того, я каждую субботу мою квартиру, стираю. У меня и так из двух выходных один остаётся, чтобы дух перевести…

- Да я и не прошу от вас помощи, хоть на чай приезжайте, я и то рада буду. Вот скоро Аля институт закончит, может, она будет ко мне чаще заглядывать, и поможет.

- На Алю не рассчитывай. Она молодая девушка, ей надо свою личную жизнь устраивать, а не у тебя в саду работать. И не обижайся. Давай, наймём садовника. У тебя же есть на книжке деньги. Чего их жалеть? Себя пожалей, - посоветовала дочь.

Ирина Семёновна смотрела в окно, вспоминала этот разговор с дочерью и решила поискать садовника. Она и соседей спрашивала, и даже объявление вешала у магазина, но всё напрасно. Никто ей даже не позвонил. Поэтому она очень удивилась, когда увидела стоящую сейчас у палисадника девушку. Девушка махала рукой Ирине Семёновне, вызывая её на улицу.

- Вы кто? – поинтересовалась Ирина Семёновна, когда вышла со двора.

- Вы садовника ищите? Я могу у вас поработать пока лето. Я ещё школьница, перешла в выпускной класс, и мне надо немного заработать.

Ирина Семёновна обрадовалась. Она договорилась с девушкой. И на следующий день Наташа приехала на велосипеде.

Ирина Семёновна всё обстоятельно ей объяснила и показала все свои цветы. Наташа оказалась любительницей растений. Она готовилась поступать в колледж на цветовода и с детства любила составлять гербарии и делать букеты из живых цветов.

- Вот и ладненько, - радовалась Ирина Семёновна, - и тебе практика по уходу за цветами, и мне подмога. Я ведь тоже буду трудиться, когда здоровье позволяет, не усижу.

Они подружились. Наташа приходила работать даже в ненастную погоду, если был небольшой дождик. Она надевала плащ с капюшоном и полола клумбы, обрезала отцветшие бутоны и рыхлила под кустами.

Ирина Семёновна познакомила Наташу со своей внучкой, когда Аля приехала из стройотряда. Девушки отлично поладили и вместе трудились в саду. Ирина Семёновна тоже рвалась на работы, но её отправляли готовить обед.

Когда Наташа уехала на своём велосипеде, Ирина Семёновна стала расспрашивать внучку о её делах.

- Всё хорошо, бабуля. Ты о себе только не забывай, главное – здоровье. Теперь я буду тебе помогать, вот только сначала ремонт с мамой закончим в спальне, а то отец дежурит сутками, а потом отсыпается, он нам не помощник.

- Ладно, ладно. У меня теперь есть постоянная помощница. Я очень довольна. Девушка трудолюбивая, а главное, в цветах понимает и любит их. Она по полдня работает, и этого достаточно. И тебе потом работы хватит, если мы чего не успеем, - рассказывала Ирина Семёновна.

- Зато какая красота! – любовалась Аля бабушкиным садом, - я помню, как в школе к первому сентября у меня всегда были самые красивые букеты. От тебя. Такого разнообразия ни в одном цветочном магазине не купишь. Спасибо тебе.

- А мне жалко продавать дом именно из-за моих цветов. Понимаешь? – объясняла бабушка, - к любой квартирке привыкнуть можно. Ну, комната, она везде – комната. А вот цветы… Они живые. Их ещё вырастить надо. На то, чтобы куст заматерел и окреп, надо несколько лет труда и постоянной заботы…

- Конечно, бабуль.

- А как подумаю, что вдруг купят дом равнодушные к цветам люди… Всё выкопают и выбросят на помойку… И посадят тут картошку. Так сердце моё кровью обливается. Нет, не могу. Пока жива, буду содержать мой сад. Найму помощника. А уж потом, как хотите…

У бабушки в голосе появились слезливые нотки. Аля обняла её:

- Ну, что ты. Я тоже люблю наш дом. Вот на следующий год заканчиваю учёбу и к тебе! Согласна?

- Ещё бы! Вот только родители разрешат?

- А я уже совершеннолетняя, между прочим. Сама могу выбирать, где и с кем мне жить. Заодно и тебе помогать буду.

Бабушка улыбнулась.

- Верно. И дочка будет тогда чаще тут появляться. Всё-таки нас тут двое! Я и дом на тебя напишу. Раз ты будешь тут жить. Может, и замуж выйдешь скорее.

- Замуж я вовсе не собираюсь. С чего ты взяла? – засмеялась Аля, - у меня на примете никого нет. Я вся в учёбе. Некогда.

- Это дело наживное. Вот я помолюсь, и жених твой объявится. Да красивый и добрый, - мечтательно ответила бабушка.

- Ага, как в сказке. Принц на белом коне. Приедет прямо сюда к порогу, и поклонится мне в ноги… - продолжала смеяться Аля.

На следующий день утро выдалось ясным. Погода стояла хорошая, безветренная и день обещал быть жарким.

- Бабуль, я пошла в сад, пока не жарко, - сказала Аля, подвязывая платок, - а ты лучше и не выходи сегодня. Сделай-ка своего фирменного домашнего кваску на хлебушке.

Аля осматривала тяпки во дворе, когда калитка открылась и показался парень на велосипеде.

- Тут Сидорова Ирина Семёновна живёт? – спросил он, глядя на Алю.

- Тут… А вы, простите, кто? – удивилась Аля.

- Я – Александр. Сестра моя у вас тут работает, Наташка. Вчера ногу вечером подвихнула, не может прийти. Вот меня прислала на отработку. Я недавно из армии, пока ищу работу, поэтому свободен. Можно её подменить?

Услышав во дворе разговор, вышла Ирина Семёновна.

- Да можно и не отрабатывать. Пусть лечится девочка. Передавайте ей пожелания скорого выздоровления, - сказала Ирина Семёновна, - вот у меня внучка приехала. Как жалко Наташу… Сильно нога болит?

- Да не очень, но дней десять надо дать покой. Так сказал врач. Но Наташке ведь вы заплатили уже за этот месяц. Она ни в какую не хочет должать. Так что я поработаю пока за неё. Мне это вовсе не трудно. Для её же успокоения, - ответил Саша, глядя на Алю.

- Ну, раз так, то согласна. Вот Аля вам всё покажет, - улыбнулась бабушка и ушла в дом. Она тихонько засмеялась, вспомнив вчерашние слова внучки о рыцаре на белом коне.

Саша приезжал работать в сад вот уже неделю. За эти дни он подружился и с Алей, и с Ириной Семёновной. В работе они делали перерыв на чаепитие и разговаривали. Саша оказался весёлым, начитанным и трудолюбивым. За эти несколько дней они привели весь сад в порядок.

- Ох, Наташка расстроится, - говорил Саша, - ей тут уже и делать нечего. Мы постарались.

- Да бригада из вас получилась отличная. Просто обновили мой сад, - радовалась бабушка, - такого порядка он давно не видел. Благодарю вас Саша.

- Вот что значит крепкая мужская рука. Хотя Наташа тоже очень старалась! - добавила Аля.

- Хорошая у вас семья, Саша. Родители вырастили трудолюбивых детей. Это – главное. Не пропадёте в жизни, - похвалила Ирина Семёновна.

- И мне ваш сад очень понравился. Редко теперь у кого столько красоты. Всё больше на рынок овощи и ягоды выращивают, да и цветы продают тоже. А вы, как я заметил, дарите…

Вот уже несколько раз Саша отвозил букеты своей больной сестрёнке. И на этот раз Ирина Семёновна подавала ему очередной букет из роз.

- Вот, Наташе, для хорошего настроения. Спасибо вам, ребята. Но теперь сезон окончен. Только одна у меня к вам просьба осталась, Саша, - сказала Ирина Семёновна.

- Какая? Я всё сделаю, - ответил Саша.

- Вот как раз дел остается не так много, думаю, теперь мы справимся сами. А вы приходите вместе с Наташей к нам просто так. На чай. Мы же стали друзьями? Скоро мой день рождения. Через неделю. Жду вас непременно.

- Спасибо, Ирина Семёновна, - поблагодарил Саша и посмотрел на Алю.

Аля тоже кивала и улыбалась. У них с Сашей уже была маленькая тайна от бабушки. Вчера они ходили вместе в кино. Аля пока ничего не рассказала Ирине Семёновне, но та догадывалась о симпатиях молодой пары.

Когда Саша пригласил Алю на очередное свидание, девушка начала тщательно собираться, крутясь перед зеркалом.

- Как там Наташа, что Саша говорит? – вдруг спросила бабушка, а Аля быстро ответила:

- Вчера уже шину сняли. Всё хорошо, не хромает.

Тут только Аля поняла, что проговорилась. Стало понятно, что она встречается каждый день с Сашей. Обе засмеялись, и бабушка обняла внучку.

- Вот тебе и рыцарь на белом коне. Хороший парень, и сестрёнка его тоже, - сказала бабушка, и дай вам Бог.

- Бабушка, мы ещё так мало знаем друг друга, ну, что ты… - застеснялась Аля и покраснела.

Но теперь они не скрывали от бабушки, что встречаются. Саша устроился на работу, но всё равно приходил почти каждый вечер под окна Али. Они шли в сад, обходили все цветы, поправляя на ходу наклонившиеся бутоны, и разговаривая.

Когда Аля уехала на учёбу, Ирина Семёновна загрустила.

- Как же у вас теперь будет с Сашей? Ведь тебе ещё учиться целый год в областном городе? А он тут работает… - спросила она Алю, когда та приехала на выходные.

- Бабушка, я же приезжать буду каждую неделю, - говорила Аля.

- И не только из-за меня… - смеялась бабушка, - и это хорошо.

- Верно, бабуль. Однако, Саша не хочет ждать. И мы подали заявление.

- Как же так? А учёба? – забеспокоилась бабушка, - надо доучиться!

- Я доучусь, конечно. Но после свадьбы съезжаю из общежития. Учёба у меня пол дня. Я буду каждый день ездить в институт как на работу. Это всего час. Ничего страшного. В столице люди и дольше на работу на метро добираются. А тут – молодая семья.

- И любовь. Понятно. Но я очень рада за вас, - бабушка обняла Алю и прослезилась, - надо же как рано ты выходишь замуж. Хотя… я в восемнадцать выскочила. Но тогда время было другое. Все рано женились. И ничего плохого в этом нет.

Они стояли у окна и услышали шаги в коридоре. На пороге появился Саша. Он улыбался, а в руках у него был большой букет белых роз.

Аля подбежала к нему и повисла у него на шее. Она взяла букет и передала его бабушке.

- Почти как наши, только с оттенком желтого чуть-чуть… - восхищённо сказала Аля.

- Да, попробую приживить веточку, может, получится… - бабушка поставила цветы в вазу. А потом повернулась к Саше и поцеловала его.

- Поздравляю вас, детки мои. Всё правильно делаете. Если есть любовь, надо хранить её и беречь, и не расставаться надолго. Счастья вам!

А Аля и Саша уже торопились в сад. Там, за кустами роз, они целовались до головокружения, пока бабушка накрывала на стол…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

ТРУСИХА

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РАЗВОД

До новых встреч!