Президент Российской федерации сделал официальное заявление о том, что причин для смены стратегии национальных проектов нет. Повод для такого вывода – стабильный рост экономических показателей все последние месяцы. Если уж недруги признали, что российская экономика доросла до Топ-5 в мире, то и самим прибедняться нечего. Дефицит бюджета во втором квартале нынешнего года сократили в восемь раз, а третий квартал почти гарантировано будет профицитным.
ВВП по словам Владимира Путина в сравнении с прошлым годом показывает рост на 4,9%. По итогам года разница расходов и доходов казны составит 2% ВВП в пользу трат. Но это не страшно, потому что темпы роста экономики радуют мысль и взор. Особенно тем, как российский бизнес все дальше уходит от сырьевой модели и осваивает все больше новых ниш. Спасибо иностранцам, что ушли с отечественного рынка.
Зарплаты россиян выросли на 4,2% за последние полгода, а реальные доходы и того больше – на 4,7%. Роль государства в этом одна из ключевых, так как по поручению президента индексация пенсий и зарплат бюджетников должна быть выше уровня инфляции. Для этого со следующего года МРОТ поднимают сразу на 18,5%. Фонд оплаты труда бюджетных работников планируется увеличить минимум на 30 млрд. рублей.
Минфин отчитался в готовности начать тестирование механизма обмена замороженных средств. Деньги 3,5 млн россиян, на сумму порядка 1,5 трлн рублей, будут постепенно менять на замороженные активы иностранцев в России. Цель – вернуть владельцам их активы и сделать российский рынок безопасным, предсказуемым. Иначе инвесторы на него еще не скоро вернутся, а без них все же непросто.
Смертность в России снизилась на 12,9%, она теперь примерно такая же, как до пандемии коронавируса. Средняя продолжительность жизни – 73 года. Беда в том, что население не прибавляется, если не считать мигрантов, рождаемость в 2023 году упала на 2,3%. С одной стороны, это влияние «демографической ямы» 90-х гг., с другой – хоть денег и стало больше, уверенность в завтрашнем дне для многих россиян пустой звук. Правительство постарается исправить ситуацию запуском осенью новой программы материальной поддержки семей с детьми.