Продолжаем новый обучающий курс, посвященный российскому рынку акций и оценке бумаг из 10 отраслей, представленных на бирже. Сегодня познакомимся с представителями финансового сектора и способами их анализа.
Что за сектор
В финансовый сектор российского рынка входят кредитные организации, страховые компании, биржи, а также компании, предоставляющие финансовые и инвестиционные услуги.
Главные фишки сектора входят в состав индекса МосБиржи и занимают второе место по доле после нефтегазового сектора.
Всего на рынке есть 22 компании финансового сектора в разных эшелонах — они отличаются по размерам и ликвидности.
Как анализировать финансовые компании
Финансовый сектор можно разделить на 2 основные группы:
• финансовые организации и страховые
• инвестиционные компании.
Для этих групп существуют как общие, так и специфические методики оценки акций.
Общие методики
Сюда можно включить подходы к инвестиционной оценке и привлекательности, применимые к любой публичной компании. Вот некоторые из самых распространенных.
• Наиболее точным, комплексным и сложным способом является построение DCF-модели. Данный процесс трудоемкий, требует четкого понимания взаимосвязей и математического аппарата. Такой способ подойдет не всем частным инвесторам, но для простоты можно использовать модели аналитиков, крупных финансовых или исследовательских компаний.
• Крупные игроки сектора платят дивиденды, и некоторые даже являются лидерами по выплатам на российском рынке. Поэтому еще один способ — построение DDM-модели, которая для определения справедливой оценки акций использует показатели дивидендов и ожиданий по ним.
• Распространенный и простой подход — использование мультипликаторов. Для финансового сектора применяются:
- P/E и PEG (срок окупаемости инвестиций истерический и прогнозный)
- P/BV или P/TBV (отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости)
- ROE (рентабельность капитала)
- Efficiency Ratio и Чистая процентная маржа (NIM) — преимущественно для банков.
Более глобальные параметры, которые всегда стоит учитывать:
- регуляторные изменения — оценка законов и требований
- макроэкономическая стабильность — процентные ставки и инфляция
- инновации — новые технологии, способные повысить конкурентоспособность и простоту предоставления услуг
- финансовая грамотность населения — рост уровня финграмотности может способствовать росту спроса на услуги финансового сектора.
Нужно понимать, что финансовый сектор является цикличным. Для сектора позитивно наличие экономического роста в стране и низких процентных ставок. Также важна и внешняя среда — санкции, ограничения, кризисы и прочее.
Читайте также: Как ЦБ принимает решение по ключевой ставке
Специфические методики
У банков оценивается:
- качество кредитного портфеля
- коэффициент обеспеченности
- эффективность операций с кредитами
- уровень достаточности капитала
- оценка резервов.
Читайте также: В помощь инвестору: как анализировать отчетность банков
Биржи:
- объемы торгов, количество участников и их структура (физические и юридические лица)
- новые инструменты
- листинговая активность (IPO и размещения облигаций).
Страховые компании:
- уровень резервов
- коэффициент комбинированной убыточности.
Инвестиционные компании:
- эффективность управления активами
- доходность инвестиционного портфеля
- дополнительно можно проверить финансовые состояние активов/дочерних компаний и оценить их перед IPO (если она не публичная).
От чего зависит доход финансовой организации
Крупные финансовые компании занимаются не только банковской деятельностью, но и предоставляют брокерские и страховые услуги, участвуют в специальных проектах и развивают свои финансовые экосистемы.
Например, важным фактором, который влияет на доход финансовых организаций, является ключевая ставка Центрального Банка России. Но стоит отметить, что ее повышение не всегда оказывает негативное влияние на банки или биржи. Например, банк может привлечь больше депозитов и уравновесить доходы, используя кредиты с плавающей процентной ставкой.
Рост ставок в стране может уменьшить привлекательность инвестиций в акции, что отрицательно скажется на комиссионных доходах бирж. Однако биржи также имеют процентные доходы и дают доступ на долговой рынок, что помогает снизить потенциальные потери от комиссионных доходов.
Многие инвесторы сталкиваются с задачей сохранения капитала, который постепенно «съедается» инфляцией. Повышение активности на публичных рынках может помочь сохранить капитал, и это благотворно сказывается на результативности биржи и компаний с брокерским и инвестиционным обслуживанием.
Финансовый сектор выигрывает от денежных инвестиций в экономику, а также от инноваций и роста финансовой грамотности. Эти факторы способствуют активизации денежных потоков.
В то же время финансовый сектор тесно связан с экономической активностью в стране, внешними санкциями, доверием населения и экономическими циклами. В периоды кризисов активность инвестиций снижается. Сильное негативное влияние оказывает неблагоприятная геополитическая обстановка и строгие регулятивные изменения.
Главное для инвестора
• В финансовый сектор входят 22 компании или 24 акции — порядка 10% от общего количества акций на бирже. Их можно разделить на финансовые и страховые компании, а также инвестиционные. Для каждого подсектора есть особенности в оценке.
• Для общего анализа сектора стоит учитывать новые законы и регулирование, процентные ставки и интерес населения к финансовой деятельности.
• Финансовый сектор цикличен и подвержен влиянию кризисов и снижения экономической активности.
• Сектор щедр на дивиденды.
• Методы оценки финансового сектора отличаются по сложности и специфическим показателям, которые нужно учитывать при анализе и выборе акций в портфель.
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.