Многие любят книги и фильмы о Штирлице – легендарном советском разведчике Всеволоде Владимирове / Максиме Исаеве. И особые знатоки не могли пройти мимо такой книги Юлиана Семенова, как «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
Этот роман открывал цикл романов о Штирлице. Его сюжеты вошли и в две экранизации этой книги Семенова:
- фильм режиссера Григория Кроманова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» 1975 г.;
- сериал режиссера Сергея Урсуляка «Исаев» 2009 г.
Так вот там важным героем, причем имевшим реального прототипа, был Глеб Бокий.
В жизни кино- и литературного Макса Отто фон Штирлица этот человек сыграл значимую роль, будучи его коллегой и во многом учителем.
Реальный же Бокий исторически стал одним из самых первых работников ВЧК, возглавлял Петроградской ЧК и спецотдел ВЧК – ОГПУ – НКВД, позже переименованный в криптоаналитическое подразделение.
Он ведал наиболее интеллектуально сложными делами разведки и контрразведки: защитой секретной информации, шифровкой и дешифровкой.
В фильмах этих героев сыграли:
- в 1975 г. Исаева – Владимир Ивашов, Бокия – Сергей Жирнов;
- в 2009 г. Исаева – Даниил Страхов, Бокия – Александр Мезенцев.
Любопытно, что четыре года ранее Мезенцев воплотился в начальника Бокия – Феликса Дзержинского в сериале Игоря Зайцева «Есенин».
Но от слегка затянувшегося вступления переходим к главному: а при чем тут темные силы из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?
Дело в том, что литературоведы умудрились «откопать»: прототипом Воланда стал… именно чекист Бокий.
В этом уверен, в частности, Борис Соколов, составивший булгаковскую энциклопедию.
Со ссылкой на рассказы Андрея Белого он доказал, что Весенний бал в «нехорошей квартире» был «списан» с тусовок, которые организовывал Бокий на подмосковной даче, арендованной им вместе с некоторыми другими сотрудниками ВЧК.
То была этакая «дачная коммуна». Каждый желавший поучаствовать в ее paзвeceлой жизни вносил 10% от своей зарплаты и потом «oтpывaлся» нa всю кaтyшку.
Среди гостей были женщины – как супруги сотрудников, арендовавших дачу, так и приглашенные со стороны. Порой их тесное общение в формате «коммуны» доводило до сцен ревности. А пара человек даже из-за этого свели счеты с жизнью.
Но не тусовками едиными подпитывался образ Воланда, если верить всё тому же автору булгаковской энциклопедии. Во многом основу задало то, что Бокий весьма интересовался разными мистическими вопросами и оккультизмом. В этом его укрепило в том числе сотрудничество с телепатом-гипнотизером Александром Барченко.
Этот любитель мистики не только писал занятные статейки в журналы «Мир приключений», «Природа и люди» и т. п. Он также был втянут в довольно серьезные исследования, которые проводил особый спецотдел ОГПУ.
Ходили слухи, будто Бокий лично участвовал в изучении паранормальных явлений. Впрочем, слухи пока что так и остались неподтвержденными. Однако как доказать, если такого рода документы всегда по умолчанию зaceкpeчены?..
Кстати, Бокий как фигура крайне незаурядная стал прототипом и для других книг: серии романов Анастасии Новых «Исконный Шамбалы», рассказа «Каматта-нэ!» Александра Бушкова из его сборника мистических рассказов «НКВД: война с неведомым» и многих других.
Был ли Бокий на самом деле прототипом булгаковского Воланда?
Может быть. Образ действительно был весьма загадочным, даже мистическим, и навевал темные ассоциации.
Правда, другие исследователи творчества писателя выдвигают совсем иные версии: о том, что Булгаков в Мастере описал… Иосифа Сталина, а бал темных сил представил по материалам вовсе не чекистов с их paзвeceлой «коммуной», но раута в роскошном особняке, находившемся «на дипломатической службе» советской России.
А как считаете вы, уважаемые читатели: был ли у Воланда прототип, и если был, то кто?
#культура #кино #литература #история #СССР #история СССР #Булгаков #книги